4-10-2010 17:59
oktogen
Допускаю крах энергоснабжения в сочетании с 40-45 градусами мороза.
Боженька помог, и теперь здание покрыто 2-мя слоями минеральной ваты, с защитным слоем, поэтому есть надежда, что дом будет не так быстро выстывать. Хочу прикупить запас таких устройств + некоторый запас топлива к ним. Есть керогазка, даже 2, но далековато, не добраться. Может что новенькое появилось, могу не знать. Дело в Нерезиновой. Если чо ляпнул не то - поправьте. Жызненные требования: 1) Неубиваемость, возможность починить, ежли убил-таки. 2) Приемлемая цена - больше 3-4 тыров ну его нафик. Желательные требования 1) На солярке или на бензине, чем проще топливо - тем лучше. 2) Как можно чище пламя, с минимумом копоти. Может даже вообще горелка, такое возможно? |
4-10-2010 18:19
vitalii21@yandex.ru
Купил такой. 220 грамм газа на 2 часа. Плюсов у него мало, главное отсутстви копоти, прост в обслуживании и легок в запуске.
![]() |
4-10-2010 18:31
oktogen
Типа дополнение. Основная задача - отопление.
На улице больше недели подряд -45. Топлива достаточно. Есть наружная теплоизоляция. Электричества нет, батареи размёрзлись, электронно-цифровые фенечки (микропроцессорное управление горением, поджигом нарядная индикация и пр.) накрылись через 15 минут после включения девайса. Для готовки есть баллоны с газом и портативная плитка. Предварительно подходят мультитопливные непрямого действия, 2-3 киловатта. Где найти? |
4-10-2010 19:02
Русич
актуально
|
4-10-2010 19:43
irvin
Для себя эту задачу так и не решил (в многоэтажке). Генератор + конвектор оказалось шумно, пожароопасно и газ выхлопной некуда выводить. Можно газовый конвектор, но стену бурить 200 мм в диаметре, промерзать там будет только так. Буржуйка - только когда писец уже тут. Не знаю.
|
4-10-2010 20:16
Аслан
ИМХО в городской многоэтажке вопрос неразрешим, при -45, когда накрылось центральное отопление, протопить хотябы до плюса примусами и солярогазами невозможно. В данной ситуации лучше в деревенский дом. Драп.
|
4-10-2010 20:28
John892
Когда был совсем маленький и жил в квартире, то у нас в ванной печка стола и по большой батарее в каждой комнате от неё, вот и резервное отопление. Всегла жарко было.
|
4-10-2010 21:05
aws77
Согласен с Асланом. Только домик в деревне с печкой или котлом и системой работающей по принципу термосифонной циркуляции. Тогда и без липестричества прожить можно. В городской квартире нереально. Все предложенные печки выжигают кислород. Потребуется хорошая вентиляция, а значит приток холодного воздуха. В общем оно того не стоит.
|
4-10-2010 21:25
Алексей ВБ
Было дело давно уже. На солярке. Запашок сорярки постоянный стоит, не сильно, но есть, в одежду въедается. Для гаража, ангара подойдет. Дома ИМХО не годится. Пожароопасность опять же. Путин вряд ли в случае чего компенсацию за имущество выделит и дом отстроит. Посматриваю на котлы Галан.. . |
4-10-2010 21:36
Lastmad
Отличный аппарат, сам такой юзаю.... . одно не маленькое НО !!!! |
4-10-2010 21:40
Maksim V
У меня работает при любой температуре - главное быть к этому готовым . Кабельщики варят муфты пропановыми горелками и при -30 . Надо только думать , бестолковка человеку дана не для того чтобы шапку носить . |
4-10-2010 21:57
Lastmad
Согласен коллега (на счет бестолковки).. . Если Вы поведаете как она у Вас умудряется работать, скажу спасибо... |
4-10-2010 22:05
Lastmad
Дополнение по теме :
Обогреватель инфракрасный бытовой.. . есть такой. Предназначен для кипячения жидкостей и приготовления пищи в походных условиях. Предназначен для туристов, охотников рыболовов. Технические характеристики: Тепловая мощность, кВт 1,2 - 2,0 Топливо бензин Расход топлива, кг/ч 0,1 - 0,17 Емкость топливного бака, л, не менее 1,1+5% Продолжительность работы при полной заправке, ч 3,6 - 6 Объем заполнения баллона горючим, л, не более 0,8 Температура излучающей поверхности, .С 850 + 100 Аппарат нагревательный бытовой.. . есть и такой |
4-10-2010 22:09
oktogen
У нас не всё так плохо.
Одной зимой, 2005-2006 был мороз, снаружи показывало -33 -35. Квартира небольшая, нормальная батарея только в одной комнате когда дом был не утеплён - работала только одна батарея в зале, и 2 обогревателя электрических, один 1.0 квт., второй ~ 2 квт. Было вполне даже ничего. Я смотрел, фундамент обложили микропористым пластиком метра на полтора вглубь, толщиной сантиметров 15, стены обложены двумя слоями минеральной ваты, плотными брикетами, толщиной сантиметров по 10 каждый слой, сверху облицовочными панелями. Даже этим летом там было прохладно, хотя кондиционера не было. Стекло-пакеты двойные у всего дома. Из обычной панельки надо валить, не раздумывая, а тут можно потрепыхаться. Да и валить особо некуда. |
4-10-2010 22:14
oktogen
Понравилась Kerona WKH-3300.
Никакой лишней возни. Наверное, остановлюсь на этом варианте. |
4-10-2010 22:36
Lastmad
Противоречите себе... "Допускаю крах энергоснабжения в сочетании с 40-45 градусами мороза".
|
4-10-2010 22:46
Maksim V
Две зимы я прожил с обогревателем "Солярогаз", мощность 1,8 КВТ , при работе на керосине запаха практически нет , мощность больше .При работе на солярке и греет хуже и вони больше . Обогреватель обогревал помещение объёмом 40 кубов .Уже четыре года пользуюсь обогревателем на СУГ . Две панели - одна 1,3 КВТ (расход 118 гр СУГ в час ), вторая 2,9 КВТ. Питание от 27 литрового баллона.
В холодное время года делаю так - утром включаю на малое горение- вечером приезжаю ночевать - включаю большое горение- потом примерно через час -два выключаю малое горение и остаётся одна большая секция на 2,9 КВТ до утра . При такой эксплуатации баллона хватает на 5-6 суток. При морозах ниже -30 хватает на 96 часов ( 4 суток ).Температура сна 14-16 градусов , днём при малом горении и температуре на улице в -20 , в помещении +10+12 . Объём - напоминаю - 40 кубов. |
4-10-2010 23:12
Hicom
отапливаться солярочной печкой можно и при не обходимости вполне реально изготовить печку в кустарных условиях гаражной мастерской. печка может быть тонкостенная. быстро нагреется и начнет отдавать тепло. но так же быстро остынет когда перестанешь топить. после этого можно закрыть вытяжку. Воспоминания из детства: деды отапливали одну комнату в дубовом доме пятистенке, поштукатуренном с обоих сторон. канистры 20 литров хватало на несколько дней, в зависимости от режима отопления. Зима мягкая (закавказье)но и утепление дома было не слишком сильным в частности одинарные рамы, что говорит само за себя. Вокруг дома с трех сторон закрытый балкон тоже с одинарным остеклением. В доме присутствовала громоздкая печка которая топилась из подвала, там распологалась кухня. Но топить ее дровами семидесятилетние старики не хотели, обходились солярочной печкой на ней можно было подогреть чайник или кастрюлю с едой. Для готовки использовался балонный газ. В отапливаемой комнате +20 в неотапливаемых помещениях был небольшой плюс чтоб вода не замерзала, как говорил матроскин холодильник покупать не надо.. . Выживанием все это отнюдь не считалось, для городско человека некомфортно, но не смертельно. По тонкой капилярной трубке солярка попадала в печку и там капала раз в несколько секунд на разогретое дно. никаких фитилей и прочего, регулиловалось краником примитивным примерно как на самоваре, впаянным в канистру. насколько я понимаю именно канистра с краником и тонкой медной трубко и была самой сложной штукой в конструкции печки. зажигалась бумагой например. вытяжка сантиметров 10 в диаметре.
Слышал что некоторые умудрялись топить печки вместо угля мазутом или замоченными в мазуте шамотными кирпичами, лично не пробовал. Мазут в советское время можно было практически бесплатно затарить, было бы где хранить. Именно мазут является резервным топливом в газовых котельных, там где вообще запасы резервного топлива есть. Но жечь его та еше морока... Балонный газ при низкой температуре действительно хуже испаряется, например когда смолили газовой горелкой поросенка, приходилось качать балон, особенно полупустой. Можно катать ногой по земле. если руки заняты ![]() |
4-10-2010 23:26
SAKO TRG
У меня в доме отопление своё собственное, но на всякий случай запасся вот такими керосиновыми обогревателями.
По теме что то то сказать сможешь, или это типа начальственной резолюции Великого Русского всея форума? |
4-10-2010 23:46
Lastmad
Уважаемый коллега, спасибо за информацию.. . надо будет попробовать поэкспериментировать с керосином на обогревателе. Я раз попробовал, что-то не пошло, да так и остался на солярке.
|
4-10-2010 23:53
Lastmad
Кстати, все тот же "Солярогаз" делает и
http://www.solyarogaz.ru/gii.asp у которой характеристики поинтереснее (например мощность и вид топлива). Почему мало обсуждают этот девайс, если честно не знаю... |
5-10-2010 03:38
Maksim V
Надо баллон под одеждой нести и не ставить его на снег. Сшить чехол на баллон из синтипона. |
5-10-2010 07:39
Lastmad
Увы, не эффективно. При низких температурах второй баллон за два часа горения первого теплом тела практически не сильно нагревается, или предлагаете на теле патронташ из баллонов? Чехол на баллон.. . тот который в обогревателе стоит все равно охлаждается, увы физика. Даже летом он в процессе работы становится холодным, но благодаря теплому воздуху не сильно. Зимой картина просто ужас, КПД сильно падает. Вывод-данный тип обогревателя для теплой погоды гуд, зимой малоэффективен. |
5-10-2010 09:29
vitalii21@yandex.ru
Во-первых есть какие-то балоны с газом которые лучше работают при низкой тем., а во-вторых в обогревателе, в отсеке для балона стоит какая-то пластитна, которая его подогревает при работе. Как это все будет работать на морозе незнаю, не пробовал пока. Главное, что очень удобно, это пратическиенет копоти и нет запаха.
Пользовался прошлой зимой для розжига костров газовыми балонами Ковеа (220 гр) с насадкой горелкой, очень удобно. Несколько минут до запуска, греешь в руках и он загорается сначала горит не очень, а потом разгорается и главное в снег не ставить т.к. газ плохо горит. Балона хватило чтобы разжечь как минимум 15-20 костров, причем дрова были сырые. |
5-10-2010 09:58
SAKO TRG
Русич, как ты был нищим дебилом, так ты им и помрёшь.
|
5-10-2010 10:07
Русич
) не угадал)
|
7-10-2010 14:17
Dmitro
Вы сами то пробовали? Нет, так как пишите, что ИМХО. А на практике, это разрешимо. |
7-10-2010 14:28
A-F-A
Здесь принято читать темы.
|
7-10-2010 16:47
Аслан
Пробовал, если не использовать другие обогревательные приборы, имеющие выхлоп продуктов горения наружу, или электрических - нереально. Даже если утеплить одну комнату и переселиться в нее - нереально. При использовании любых, даже самых современных приборов, имеющих выхлоп в помещение раньше задохнетесь. Имел опыт обогревания в морозы комнаты в многоэтажке буржуйкой с трубой, выходящей в окно, при сильном ветре ее просто задувало и дым черезтрубу вгоняло обратно в помещение, удавалось поднять температуру на 10-15 градусов, можно было удлиннить трубу на пару метров, возможно и избежал бы задувания. Пробовал топить в гараже каталитическими газовыми горелками, через пару часов начинала болеть голова и появлялись глюки в глазах Если дом в несколько этажей, то утеплять нужно не только стены дома, но и пол - потолок, либо топить во всех комнатах сразу, иначе выстужаться будет через внутренние перегородки. |
7-10-2010 16:55
XYz
Главное - помните, чем лутьше теплоизоляцтия, тем меньше расход топлива!
Думайте в этом направлении! |
7-10-2010 17:04
oktogen
Окна - единственная брешь, всё остальное утеплено.
Но какие-бы окна не были - всё равно теплопотери через них будут. Смотрим на фото - самые яркие они. ![]() Есть зеркальная плёнка на микропористой основе. Можно приклеить снаружи к окнам. Плёнки хватает на все окна в квартире - запас в своё время изрядно. Уверен, что кероной 3300 хоть одну комнату 8 или 12 м2 обогреть возможно. Тем более, что будет датчик угарного газа.
|
7-10-2010 17:16
oktogen
Аслан, здание имело наружное утепление?
Фундамент утеплялся? Сколько слоёв были стеклопакеты? |
7-10-2010 17:21
Аслан
Поднять температуру в комнате - возможно, полноценно отопить - нет, проблема не в угарном газе, даже дешевые каталитические горелки его не производят, проблема в углекислом газе, который нужно выводить из помещения проветриванием, при котором драгоценное тепло выходит. Да и высокая влажность при низкой температуре способствует развитию ОРЗ разных. Выход - в использовании печки, на дровах, солярке или газе - без разницы, лишь бы выхлоп направлять наружу. Тогда можно не выжывать, а жить. |
7-10-2010 17:29
Аслан
Там, где отапливал буржуйкой - наружная стена ок 60 см кирпичной кладки, пол, потолок утеплялся, но не сильно (у себя дома бы сделал лучше), в окнах деревянные рамы с тремя стеклами, щели были затыканы и заклеены. Морозов сильных не было, -20 - было вполне терпимо, при -45 - жить нереально, т.к. соседние комнаты сверху, снизу и сбоку не обогревались (строящееся здание). Можно было отопиться более мощной печью, возможности не было. В гараже топил двумя горелками по 1,8 кВт, в принципе тепло было, но более двух часов без проветривания нереально, отравиться можно. Гараж был утеплен, двери завешивал плотной брезентовой шторой. |
7-10-2010 18:07
oktogen
Это да, но у вас всё тепло уходило через крышу недостроя,
и не было утепления стен снаружи. У нас стена где-то полметра, ещё сантиметров 20 наружнего утеплителя + слой облицовки. Есть идеи по выводу углекислоты: 1) Калить кирпичи и периодически выключать девайс. Ну и перед сном и после сна проветривать. 2) Сделать рекуперативную вентиляцию. Для этого нужно несколько медных или алюминиевых трубочек, переплести их между собой, концы(вход-выход) в комнате разнести. на улице тоже разнести. Входящий воздух будет нагреваться выходящим. Ещё будет круче - теплоизолировать этот теплообменник по всей длинне переплетения. Очень геморройно реализовывать, но возможно. Так можно как минимум половину тепла беречь. Кстати, возможно рекуператоры стоят штатно, надо будет проверить. 3) Есть много растений, хватило бы на оранжерею, их по-любому придётся отогревать, но скорее всего, они будут также выделять углекислоту. ЗЫ Самая высокоэффективная метода - N 2, она же и самая труднореализуемая.
|
7-10-2010 18:15
Аслан
Пункт 2 понравился, где-то встречал рекуперативные вент. установки производства швеции (они фанаты энергосбережения). Если вы живете в отдельном доме, не проще ли будет все-таки поставить печку? тут и вентиляция происходит и влага в доме не оседает, из минусов - забота о трубе и топливе
|
7-10-2010 18:33
oktogen
Проблем с пунктом 2 уйма.
0) Городская квартира, первый этаж правда. 1) Нет электричества, чтобы вращать вентиляторы вход и выход. От аккумулятора запитать можно, но ограниченное время. 2) Сверлить дырки в пластиковой раме, а потом их изолировать. Есть риск разрушить раму. 3) Изолировать теплообменник надо по-любому, иначе не взлетит паровоз. 4) Делать всё это придется в час П, частично решается запасом материалов. |
7-10-2010 18:59
vitalii21@yandex.ru
Итак, на $1 сегодня можно купить/произвести:
Тепловой энергии от сжигания газа - 105 кВт*ч Тепловой энергии от сжигания дров - 100 кВт*ч Тепла от потребления электроэнергии - 20 кВт*ч Тепловой энергии от сжигания дизтоплива - 11 кВт*ч Вот что нашел. Получается что самый дещевый способ, это отапливать газовым балоном. |
7-10-2010 19:00
Dmitro
Я не пробовал, просто так приходилось жить.) Без обогрева при минус 40 градусов снаружи, в панельном доме, в жилой комнате, при наличии в ней от двух людей, ниже 5 градусов тепла температура не опускалась без всякого отопления. В нежилой комнате и кухне в такие морозы температура падала чуть ниже нуля.
Японцы, в благополучной Японии, местами до сих пор греются керосиновыми обогревателями. Раз в четыре часа окна открываются нараспашку до 15 минут для проветривания.
|
|