15-1-2010 20:40
Клавишег
интересно, а до скольки градусов нагревается и как долго держать?
|
15-1-2010 21:51
abdulsaid
А те, что стоят в котельных, на магистрали, не пойдут? |
15-1-2010 21:54
Neve
Пользуем почти такой , только фабричный, без ТЭНа и с предохранительным клапаном. Тушенку стерилизуем при 4 кгс/см2, но столько не храним (сжираем, очень уж вкусная).
|
15-1-2010 21:56
kot-obormot
Це оно и есть |
15-1-2010 21:58
kot-obormot
Как вставить фотки????
Нажмите на редактирование своего поста. Внизу будет окошко "добавить фото" |
15-1-2010 22:03
kot-obormot
Начальное давление в данном случае вопрос второстепенный. Оно создаётся лишь для того, чтобы не закипала вода. ("Под давлением всё ухудшается"(с) закон Мёрфи |
15-1-2010 22:04
Belisarios
Эх.... Жаль у мну руки под механику не заточены
![]() Или обратиться к военным коллегам и найти медицинский автоклав из закромов Родины. |
15-1-2010 22:06
Panzergeneral
Кстати, медицинский автоклав есть у меня))) От бати наследство.
|
15-1-2010 22:09
kot-obormot
Девиз юнного медика - езайте на здоровье |
15-1-2010 23:06
Neve
И
4 кгс - это по заводской инструкции. Если получится, в понедельник выложу скан инструкции. |
15-1-2010 23:35
amatol
камрады, кто подобный девайс делал-какой ,от чего и насколько лучше предохранительный клапан поставить?
з.ы: манометр бы туда электроконтактный поставить и нагреватель им управлять... |
15-1-2010 23:41
kot-obormot
У данного девайса ТАКОЙ запас прочности, ему предохранительный клапан нах не нужен. Это вам не магазинское Г. Это баллон из под пропана, понимать надо. Хотя, канешна, с дури ума и х.. . сломать можно... . |
15-1-2010 23:44
kot-obormot
Эта не вопрос. Данный девайс выполнен по схеме "нехай так". Модернизируйте его сколько угодно, всё в ваших руках. Кстати, при желании можно поставить электронный датчик давления и посадить его на АПшку, которая будет отсекать ТЭН. Ну и температурный датчик туда-же. И будет вам счастье - то есть полная автоматика. |
15-1-2010 23:50
amatol
ну.. этак и до ШИМ-управления нагревателем через комп дойдём .. а еще можно компрессор на автонагнетание начального давления поставить.. . тока зачем |
15-1-2010 23:53
amatol
если это всё не |
15-1-2010 23:57
kot-obormot
Господа, простор для творчества огромен ![]() |
16-1-2010 02:41
Скарамуш
Хорошая и нужная тема, спасибо топикстартеру.
Несколько ссылок: "Заводской", продают вроде и с доставкой по регионам. Отзывы бы еще почитать на их продукцию. |
16-1-2010 03:09
Alexander_SAS
пердун еще от зилка старого поставить можно
чтобы если что не звиздануло ![]() для тех кто не вкусе это простейший клапан |
16-1-2010 03:24
mamont68
+много Молодца!!!Покажу жене, она-инженер консервного производства(образование).Наверняка критикнёт,зараза
![]() Спер в закладки, буду думать. ![]() |
16-1-2010 04:21
СергейР
ИМХО это не автоклав. |
16-1-2010 10:08
Maler
Проясните плиз вопрос.. крышки с заминаюшимся краем под "машинку" или завертка резьбовая ??? пробывал 1й вариант - неочень удачно - крышку срывает во время обработки, счас пользую 2й метод
|
16-1-2010 10:40
Vlad-i-mir
Как саказано в названии темы "автоклав (ака тушёнка форева)". Если дело в тушёнке, то огород городить есть ли смысл? Делал много тушёнки с помощью автоклава. Гемор неимоверный. Делел так: готовил ингридиенты в литровые банки (мясо, приправа, соль ... ), банки закатывал и в клав. Очень много банок взорвал на этапе остывания. Потом модифицировал клав компрессором и после отключения нагрева, поддерживал давление с помощью компрессора для безопасного охлаждения. Тушёнка получается просто пупер, но сложновато. А потом деревенские показали как они в русской печи безо всякого компрессора и автоклава легко и просто. Точно также готовятся банки, но не закатываются, а ставятся в печь. Там всё кипит и бурлит (не в воде, а в жире выделенном из мяса) при фиг знает какой температуре. Потом банки достаются, закатываютя и остывают безо всяких взрывов. Кроме того при открывании слышен хлопок, т.е. давление в них ниже атмосферного. Крышки в обоих случаях были под "машинку", закатываемые.
|
16-1-2010 11:22
KoCMoHaBT
А потом травятся, ботулизм никто не отменял.
|
16-1-2010 11:27
Vlad-i-mir
А откуда бутулизм в банке стерилизованной при температуре превышающей 100 градусов? и закатанной при той же температуре? Едим давно никто не помер и даже не заболел дриснёй.
|
16-1-2010 11:32
FieryFly
Все когда то в первый раз бывает. Это вам любая женщина скажет. А на счет закатки банки при температуре 100 градусов - это вы погорячились! |
16-1-2010 11:42
kot-obormot
В моём случае крышки под машинку. |
16-1-2010 11:45
kot-obormot
Да, это важный момент, я его упустил. В моём случае, по завершении приготовления продукта, автоклав остужаем, не сбрасывая давления. Таким образом давление падае само, от значения 1,5-2,0 очень плавно. И только после полного остывания автоклава, когда давление упадёт до начального 1 кгс, неспеша сбрасываем остаточное давление и открываем автоклав. |
16-1-2010 11:48
kot-obormot
В данном процессе слабым местом является то, что банки герметизируются ПОСЛЕ стерилизации. Именно в этот момент и может произойти заражение продукта всякой пакостью. Чего не бывает при использовании автоклава. Если банка закатана герметично, после стерилизации туда уже ничего не попадёт. |
16-1-2010 11:49
Vlad-i-mir
Видимо я "везучий", и за 20 лет еще ничего не было. При вскрытии банок обязательно должен быть хлопок - гарантия того, что всё хранилось гермитично. |
16-1-2010 11:52
Vlad-i-mir
Поэтому и закатываются в горячем виде |
16-1-2010 12:02
kot-obormot
Риск заражения всё одно присутсвуют, однако. Почему при обработке в автоклаве принята именно температура 123-120 градусов?. Потому-что только при этой температуре, ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ (процесс длиться 3 часа), погибают споры ботулизма. Хотя сама бацилла дохнет уже при температуре пастеризации (65-85 градусов). Так вот, именно когда вы банку закатываете, существует вероятность того, что в неё "случайно залетят" споры ботулизма. И даже если температура продукта на момент герметизации была выше критичной, споры не погибнут сразу. Продукт остынет быстрее, чем погибнут споры. Другое дело, что вероятность подобного "залёта" очень мала в масштабах домашнего производства. Другое дело на заводе. Там консервы клепают десятками тысяч банок, и если хотябы в десять банок попадут споры... . Ну, вы сами понимаете. Я это к чему всё пишу. Я вас вовсе не отговариваю от вашего способа консервации. Пользуйтесь на здоровье. Просто я вам указываю на слабые места, а как говориться "Кто предупреждён - тот вооружён". А лично мне с автоклавой спокойней |
16-1-2010 12:14
Vlad-i-mir
Дык я собственно тоже не отговариваю. Тем более клав уже есть и электричество тоже. Просто коли речь зашла о тушёнке, поделился опытом. |
16-1-2010 14:05
kot-obormot
Опыт - штука нужная, не спорю |
16-1-2010 21:51
Свободный художник
Тем кто с Урала. В наличии есть пара списанных стерилизационных камер от медицинского парового стерилизатора ГП-100. Двухслойная емкость по типу "термоса" 100 литров, чистая нержавейка, затягивающаяся крышка, входной/выходной штуцера для пара. Добавить манометр и парогенератор - можно делать хоть тушенку хоть сэм гнать при более глубокой доработке))). Отдам по сходной цене.
|
17-1-2010 08:46
KoCMoHaBT
Кстати, а сколько стоит списанная стерилизационаня медицинская камера?
|
17-1-2010 22:19
Свободный художник
Прайс Тюменского завода медоборудования:
http://www.tzmoi.ru/prise/Price.htm А списанная камера стоит от 10 000р - примерно по цене нержавейки, из которой она состоит. |
18-1-2010 22:51
ZavGar
1) Пропановый баллон, как я понял, - б/у.
А как быть с вонью от газа (этилмеркаптана)? Так и кажется, что она пропитает сначала уплотнительную резинку, а потом и вовнутрь банки пролезет. 2) Не надо думать, что переделанный баллон по-прежнему рассчитан на 16 атмосфер (испытательное - 22,5 атм). |
19-1-2010 00:34
kniazmiloslav
у знакомого рыбака похожий, но поменьше и без тена, на газовую плитку ставит
он в нём рыбу консервирует, так кости куда-то загадочным образом исчезают |
19-1-2010 11:56
kot-obormot
Я уже писал, что против установки клапана ничего против не имею. Дерзайте, всё в ваших руках.
В конце концов, манометр по закону подлости может заклинить совсем неожиданно, а человек будет "поддавать жару", видя, что стрелка не поднимается!
Может. Только, я думаю, в таком случае в первую очередь выдавит резиновую прокладку, а не баллон взорвётся. |
|