Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кислотные дожди. Методы защиты. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кислотные дожди. Методы защиты.

YuriB
P.M.
29-11-2008 07:59 YuriB
Крупномасштабные вулканические извержения (супервуканов) наверняка будут сопровождаться длительными и обширными кислотными дождями. Всей полезной растительности и фауне могут прийти кранты. Вопрос по сабжу: как очистить источники воды, почву, защитить постройки, людей и животных?
vasia2009
P.M.
29-11-2008 09:20 vasia2009
щелочами.. .
YuriB
P.M.
29-11-2008 09:34 YuriB
Где взять в достаточных количествах и недорого?
Udavilov
P.M.
29-11-2008 10:43 Udavilov
купите пищевой соды про запас. на семью около тонны. и уголь, можно типа для мангалов.
Shredingera
P.M.
29-11-2008 12:54 Shredingera
Среди всякой спецодежды встречалась устойчивая к кислотам. Сапоги, плащи и т.п.
Серрргей
P.M.
29-11-2008 13:46 Серрргей
Вопрос по сабжу: как очистить источники воды, почву, защитить постройки, людей и животных?

Маленько изучал гидрологию. Так вот, т.н. кислотные дожди имеют водородный показатель довольно не высокий. К примеру, талые воды порой имеют Ph 4. То же и олиготрофные болотные воды. А в желудке у нас, Ph стремится к 1 - почти соляная кислота. Вроде бы между 7 и 4 разница, как и между 4 и 1. Токма тут логарифмический показатель и 4 - чепуха. Даже 5 - ерунда.

Если же будут иметь место извержения супервулканов, то кислотные дожди вас будут мало волновать на фоне остального Гораздо страшнее сдвиги литосферных плит, горячие, стелющиеся по земле газы и парЫ, типа HS(тоже кислота), падающие с неба глыбы "пепла" и т.п.

Короче - не парьтесь.

Udavilov
P.M.
29-11-2008 17:45 Udavilov
Originally posted by Серрргей:

Маленько изучал гидрологию. Так вот, т.н. кислотные дожди имеют водородный показатель довольно не высокий. К примеру, талые воды порой имеют Ph 4. То же и олиготрофные болотные воды. А в желудке у нас, Ph стремится к 1 - почти соляная кислота. Вроде бы между 7 и 4 разница, как и между 4 и 1. Токма тут логарифмический показатель и 4 - чепуха. Даже 5 - ерунда.

Если же будут иметь место извержения супервулканов, то кислотные дожди вас будут мало волновать на фоне остального Гораздо страшнее сдвиги литосферных плит, горячие, стелющиеся по земле газы и парЫ, типа HS(тоже кислота), падающие с неба глыбы "пепла" и т.п.

Короче - не парьтесь.

если речь идет о вулкане в Йелостоунском парке, то пепел и камни минуют Россиию. как раз надо будет бояться кислотных дождей и холода.

cerfujyljyzaqwsx
P.M.
29-11-2008 18:05 cerfujyljyzaqwsx
Если уж ни соды, ни щелочи, а вода реально с серной кислотой.. . То разве что с золой мешать и в самогонный аппарат.. .
Серрргей
P.M.
29-11-2008 18:58 Серрргей
Серная кислота с приличной концентрацией. Ага. Столь ценный продукт с неба, на халяву. Щаз.. .
Gromozeka
P.M.
29-11-2008 20:01 Gromozeka
А я, например, не знаю, что именно делать в местах, которые пострадали. Потом, через многие десятилетия, что то вырастет, природа санируется, а вот как там выжить, это большой вопрос. Воду дистилировать, пища заготовленная. Единственный выход, который мне видится, это драпать в наименее пострадавшие районы, тоесть, в южное полушарие. Если удастся, конечно. Потому как, если масштабы катастрофы будут настолько среьёзные, биоцинозам в северном полушарии предстоит много много лет восстанавливаться, прежде чем там можно будет что то выращивать без запредельных затрат. Кроме того, пылевая зима, всё такое, на экваторе полюбому будут периоды с плюсовой температурой.

А вообще, шансы пережить такое, они мизерные, если реалистично подходить к этому вопросу.

Joker.udm
P.M.
29-11-2008 20:11 Joker.udm
Какие у вас БП интересные
Skyview
P.M.
29-11-2008 21:59 Skyview
От пепла достанется также не только от основного супервулкана, но и от сопутствующих. Где-то в материалах по супервулканам промелькнуло, что дуст будет таким тонким, что распираторы мало помогут. Типа того, пыль в смеси с жидкостью в легких станет цементной коркой. Прошу прошения что не по теме, но мне кажется это важное дополнение. И дожди могут оказаться долгожданным спасительным событием, несущим избавление от сильной концентрации пыли.
Joker.udm
P.M.
29-11-2008 23:46 Joker.udm
Мужики, ну я все понимаю. Это стеб такой изящный? В последнее время у меня с чувством Ю плохо.
Gromozeka
P.M.
30-11-2008 00:02 Gromozeka
Это не стёб, Джокер, это просто мозговые такие упражнения. Вот представь, кризис в разгаре, капец капитализму, возникают красные коммуны по всему земному шару, америка погрязла во второй гражданской войне, китайцы занимаются самоедством, европа принимает ислам, у нас просто, новые смутные времена и сокращение поголовья. Все рады, выживают такие, идёт грызня с перестрелками за место под солнцем и тут.. .

Например взрывается Йелоустоун. Хобана! И всё в пепле, а кого не засыпало, того поливает кислотный дождик. А кому не досталось кислотного дождика, тот наблюдает критическое запыление верхних слоёв атмосферы и новый ледниковый период с вырождение биосферы до минимума.. .

Это ж какой замечательный и славный апофеоз!? И никаких "водяных обезьян" на поверхности.. .

А ты тут о каком то там кризисе тужишь, ещё не помер, не калека, с оружием, а уже весь в рефлексиях и тоске!? Тренируй чувство О, чувство Ю тоже, нам строить и жить помогает.. .

Skyview
P.M.
30-11-2008 02:03 Skyview
Йелоустон...
На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21.С. Всесто кислотных дождей к пеплу примешается кислотный снег. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится.
Финал . Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность <ядерной зимы> составит четыре года. Сильно пострадают от коррозии металлические инструменты, оружие, "Шишиги" и верхняя одежда выживальщиков. В условиях пеплопадов из автоматики работоспособен будет только КАЛАШ. В Австалии слой пепланамечается слегка поменьше, но и древесины для отопления там гораздо меньше. Замерший слой льда с пеплом перекроет доступ к запасам топинамбура, к речной воде и запасным нычкам. Самым ценным снаряжением станут ледоруб, фонарь и чувство Ю.
Joker.udm
P.M.
30-11-2008 02:09 Joker.udm
Жесть.
Skyview
P.M.
30-11-2008 02:19 Skyview
Почему ОНИ МОЛЧАТ (?)
У ученых, которые так или иначе занимаются прогнозированием стихийных бедствий, существует так называемый кодекс молчания. Он не зафиксирован ни в каких бумагах, тем не менее его придерживаются хоть и не все, но большинство метеорологов, сейсмологов и вулканологов. В соответствии с этим кодексом ученый должен сообщать о грядущих катаклизмах прежде всего местной власти, органам, отвечающим за защиту населения, правительству страны, а если надвигается что-то грандиозное - своим коллегам. И ни при каких обстоятельствах самостоятельно не выносить апокалиптические прогнозы на суд общественности.
При всей кажущейся жестокости кодекс весьма мудр. Ибо паника, которую может вызвать неосторожное заявление, способна принести больше несчастий, чем само бедствие.
Skyview
P.M.
30-11-2008 02:26 Skyview
РОДНИКОВАЯ ВОДА - пройдя через извесняковые породы, вода станет нормальной. Артезианские скважины.
Попробовать найти разновидности с.х. растений терпимых к кислотным почвам.
Gromozeka
P.M.
30-11-2008 17:31 Gromozeka
Skyview

На счёт кодекса молчания, это не заговор, это нежелание "сесть в лужу". С предсказаниями сейсмоактивности попадания "бабка надвое сказала", типа, то ли будет, то ли нет. Это изне кажется, что наука чего то хорошо знает напрёд. Вот, типа, "наука" посчитала, предупредила местную администрацию, что ЭТО ВОЗМОЖНО, а уже администрация чешет репу. Если какой то там сейсмолог с выпученными глазами начинает бегать кругами, рвать на себе волосы и кричать - "ААА! Мы все умрём!", то это нервный срыв, чисто психическая проблема. Тут ведь как, в точности предсказать нельзя - начнёшь поднимать волну, в СМИ орать и т.д.. . А ничего не случится. И научная карьера, доброе имя и всё такое - коту под хвост, ещё и в суд подадут.

Skyview
P.M.
30-11-2008 18:59 Skyview
В отличии от полномаштабной ядерной войны, взрыв супервулкана в пендостане или камчатланде даст населению в европейской части Эрэфии около 2-х недель на встечу с пеплопадом. В первые дни удары далеких, но могучих землятресений, жуткая паника. Разрушение каскадов плотин на крупнейших реках, затопление низменных территорий. Возможно отсутствие электричества и газоснабжения. Значительная часть СМИ неработает, что усивает хаос. Падение власти на всех местах, армейцы и прочие силовики кучкуются и готовятся к выживанию со своими семьями. Топливо на заправках исчезает в первые часы, шквал мародерства и разнузданных убийств. Цена оружия - жизнь. Запасы продовольствия прихватизируются в 1 день и окончательно концентрируются в руках наиболее боеспособных групп. Улицы полны сумашедших и маньяков. Прекращается подача воды и отопления, засирается канализация. Города быстро становятся непригодными для жизни - летом отсутствие воды и вонь канализации, зимой еще и холод погонят многих людей в пригороды. Но самое жуткое начнется, когда придет ПЕПЛОПАД.
vasia2009
P.M.
30-11-2008 20:47 vasia2009
вулканицский пепел аццки плодородный - будут войны с урожаями опять.. .
Skyview
P.M.
30-11-2008 22:52 Skyview
Несколько лет сплошной зимы и темноты, непрерывные атаки людоедов, тяжелая добыча топлива и продовольствия, болезни, массовая депрессия. Наступление оледенения. Первый десяток лет холодное лето, сплошные болота, жесткие феодальные порядки. Большинству современных людей постБПшная жизнь - это не то, ради чего стоит жить и бороться. Массовые самоубийства. Психология выживших координально измениться, генетика человечества очистится от мусора. Это будет суровый, новый мир. Тот самый мир, который и создал человечество.
cerfujyljyzaqwsx
P.M.
30-11-2008 22:58 cerfujyljyzaqwsx
Большинству современных людей постБПшная жизнь - это не то, ради чего стоит жить и бороться.

Не.. . Я хочу увидать после темноты от туч пепла новый рассвет.. . Не то чтобы прям таки жопу рвать или людоедствовать из-за этого, чиста из научного интереса. Если повезет. ))

vasia2009
P.M.
30-11-2008 23:22 vasia2009
>непрерывные атаки людоедов

, выжывальщегов...

>Несколько лет сплошной зимы

с чаво ето чорный пепел будет фсе поглощать - но нифига не греццо и не греть держащую ево атмосферу.. . куды будет деваццо фсе также прилетающий 1 киловат на квадратный метр проекц планеты от системной звезды...

гораздо прощее устроить такую зиму если сонце со своими планетами влетит в облако межзвездной пыли и оно поглотит и рассеит тот 1 киловат и он не будет долетать до планеты...

>тяжелая добыча топлива

ага - пилой пилить и топором колоть...

Skyview
P.M.
30-11-2008 23:45 Skyview
В условиях средней полосы и многолетней зимы один из толковых методов очистки воды от повышеной кислотности и грязи - вымораживание. В нижних слоях атмосферы пепел достаточно быстро будет осажден дождями и снегопадами. Вулканические газы ихмо, вымываться будут дольше. Для теплиц потребуется много пленки и стекла. Для почвы мел, толченый известняк. Сельское хозяйство станет актуальным не скоро. У жителей территорий северней Лужковграда и Казани единственный шанс выжить - в авто и на всех газах на юг, объезжая крупные города. Место для убежища выбирать на возвышенных местах, недалеко от родников, артезианских скважин и лесных массивов. Наиважнейший инструмент - ручные пилы, топоры, колун; материалы - печной кирпич, утеплитель, пленка; сняряжение - оружие, фонари, теплая одежда и обувь, распираторы.
Skyview
P.M.
1-12-2008 00:14 Skyview
>с чаво ето чорный пепел будет фсе поглощать

читаем материалы по ядерной зиме - близкая аналогия, высокие слои атмосферы от поглощения пеплом солнечного излучения сильно разогреются, но нижние слои, куда свет добираться не будет, весьма охладяться. Вертикальное перемешивание атмосферы резко ослабнет, что законсервирует ситуацию надолго. (Если кратко).

ага - пилой пилить и топором колоть...

Интересовался как-то у своих родственников в деревне - какие самые тяжелые работы в домеханизированную пору были. Ответ - самое тяжелое заготовка дров зимой, т.к. летом все рабочее время уходило на полевые работы. Причем транспортировка бревен на конных санях, не вручную.
Дрова в ход сразу не шли - сушка летом.

Теперь думаем, как в полной темноте, мороз, дерьмовый воздух, сугробы снега с пеплом, валим деревья, тащим бревна волоком или на самолельных санках к убежищу с км или дальше. При этом сушить дрова негде, а толку от сырых дров меньше. И везде возможны засады двуногих хищников-людоедов, нелюдоеды с удовольствием воспользуются отсутсвием части защитников убежища, повезет еще если не прикончат, а как рабов использовать будут.

vasia2009
P.M.
2-12-2008 01:59 vasia2009
>высокие слои атмосферы от поглощения пеплом солнечного излучения сильно разогреются, но нижние слои, куда свет добираться не будет,

разогретое начнет излучать ик не тока вверх - но и вниз.. . а атмосфера (хотя бы незапыленая) весьма прозрачна для ик излучения от нагретых до неск десятков цельсиевых градусов тел (ночью пока нету облачности поверхность планеты за неск часов остывает на неск градусов).. . т.е. вниз полетит ик излучение от нагретой сверху пыли имхо.. .

на венере вон тоже облачность нефиговая - а на поверхности совсем не холодно.. . см ru.wikipedia.org ...

>заготовка дров зимой, т.к.

зимой просто делать больше нечево и по фиговым дорогам и замерзшым водным поверхностям лехче таскать на санях...

>в полной темноте,

ет шо-то ужсовое - ну упадет освещенность на скоко-то но не до темноты уж пещерной...

>мороз

да самая большая проблема будет в переставании работы первичных поглотителей енергии системной звезды на поверхности планеты бо ета енергия перестанет туды долетать в нужном для работы фотосинтеза диапазоне длин волн.. . соотв начнеццо проблема енергетицсково голодания...

TapakaH
P.M.
2-12-2008 15:04 TapakaH
2 Skyview, где источник информации?
Господа, к теме прошу. Чем защититься.
Rost
P.M.
2-12-2008 17:28 Rost
Originally posted by Skyview:

Теперь думаем, как в полной темноте, мороз, дерьмовый воздух, сугробы снега с пеплом, валим деревья, тащим бревна волоком или на самолельных санках к убежищу с км или дальше. При этом сушить дрова негде, а толку от сырых дров меньше. И везде возможны засады двуногих хищников-людоедов, нелюдоеды с удовольствием воспользуются отсутсвием части защитников убежища, повезет еще если не прикончат, а как рабов использовать будут.

С такой фантазией лучше застрелиться. Сразу, не дожидаясь БП ;-)
Ну а если серьезно - подобный катаклизм, точно так же как и ядерная война, не тот БП к которому можно реально подготовиться. Долбанет - те кто переживет первую волну будут думать как жить дальше.. . Не долбанет - будем как и прежде топтать клаву в 151 палате.

Tmanl
P.M.
2-12-2008 18:46 Tmanl
где источник информации

интеллект, видимо.... . хотя я заметил несколько явных копипастов... .
Skyview
P.M.
3-12-2008 00:51 Skyview
Источник материалов.
Полагаю взыв супервулкана чем-то сходен по последствиям с ядерной войной.
По последствиям ядерной войны материала в инете выложено достаточно. С.м. по слову "ядерная зима". Вот к примеру кусок:

Ядерная зима
В.П. Пархоменко, А.М. Тарко. Вычислительный центр РАН
... Изучение и моделирование глобальных проблем началось по инициативе и под руководством Н.Н. Моисеева в ВЦ РАН в 70-е годы...
...Из известных ныне моделей различной сложности для расчета изменений климата в результате термоядерного конфликта одна из наиболее совершенных трехмерная гидродинамическая модель ВЦ РАН. Первые расчеты, проведенные по этой модели В.В. Александровым с коллегами под руководством Н.Н. Моисеева, дают географическое распределение всех метеорологических характеристик в зависимости от времени, прошедшего с момента ядерного конфликта, что делает результаты моделирования чрезвычайно наглядными, реально ощущаемыми. Сходные результаты по согласованному сценарию ядерной войны одновременно получили американские ученые. В дальнейших работах оценены эффекты, связанные с распространением аэрозолей, исследована зависимость характеристик "ядерной зимы" от начального распределения пожаров и высоты подъема сажевого облака. Проведены расчеты и для двух "предельных сценариев", взятых из работы группы К. Сагана: "жесткого" (суммарная мощность взрывов 10 000 Мт ) и "мягкого" (100 Мт).

В первом случае используется примерно 75% суммарного потенциала ядерных держав. Это так называемая всеобщая ядерная война, первичные, немедленные последствия которой характеризуются огромными масштабами гибели и разрушений. Во втором сценарии "расходуется" менее 1% имеющегося в мире ядерного арсенала. Правда, и это 8200 "хиросим" ("жесткий" вариант - почти миллион)!

Сажа, дым и пыль в атмосфере над регионами северного полушария, подвергшимися атакам, из-за глобальной циркуляции атмосферы распространятся на огромные площади, через 2 недели накрыв все Северное полушарие и частично Южное (рис. 1). Немаловажно, сколько времени сажа и пыль будут находиться в атмосфере и создавать непрозрачную пелену. Частицы аэрозоля будут оседать на землю под действием силы тяжести и вымываться дождями. Продолжительность оседания зависит от размера частиц и высоты, на которой они оказались. Расчеты с использованием упомянутой модели показали, что аэрозоль в атмосфере сохранится значительно дольше, чем полагали прежде. Дело в том, что сажа, нагреваясь солнечными лучами, станет подниматься вверх вместе с нагретыми ею массами воздуха и выйдет из области образования осадков (рис. 2). Приземный воздух окажется холоднее находящегося выше, и конвекция (включая испарение и выпадение осадков, так называемый круговорот воды в природе) значительно ослабеет, осадков станет меньше, так что аэрозоль будет вымываться гораздо медленнее, чем в обычных условиях. Все это приведет к тому, что "ядерная зима" затянется...
..."Ядерная зима" повлекла бы за собой лавину губительных эффектов. Это прежде всего резкие температурные контрасты между сушей и океаном, поскольку последний обладает огромной термической инерцией, и воздух над ним охладится гораздо слабее. С другой стороны, как уже отмечалось, изменения в атмосфере подавят конвекцию, и над погруженными в ночь, скованными холодом континентами разразятся жестокие засухи. Если рассматриваемые события пришлись бы на лето, то примерно через 2 недели, как указывалось выше, температура у поверхности суши в Северном полушарии упадет ниже нуля, и солнечного света почти не будет. Растения не успеют приспособиться к низким температурам и погибнут. Если бы ядерная война началась в июле, то в Северном полушарии погибла бы вся растительность, а в Южном - частично (рис. 5). В тропиках и субтропиках она погибла бы почти мгновенно, ибо тропические леса могут существовать лишь в узком диапазоне температур и освещенности.

Многие животные в Северном полушарии также не выживут из-за недостатка пищи и сложности ее поиска в "ядерной ночи". В тропиках и субтропиках важным фактором будет холод. Погибнут многие виды млекопитающих, все птицы; рептилии могут сохраниться.

Если бы описываемые события происходили зимой, когда растения северной и средней полосы "спят", их судьбу при "ядерной зиме" определят морозы. Для каждого участка суши с известным соотношением пород деревьев, сравнивая температуры зимой и во время "ядерной зимы", а также данные о гибели деревьев в обычные и аномальные зимы с длительными морозами, можно оценить процент гибели деревьев при "ядерной зиме" (рис. 6).

Образовавшиеся на огромных площадях мертвые леса станут материалом для вторичных лесных пожаров. Разложение этой мертвой органики приведет к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, нарушится глобальный цикл углерода. Уничтожение растительности (особенно в тропиках) вызовет активную эрозию почвы...

ПРИЧЕМ мощь сверхвулкана может намного превысить мощность взорванных в полномаштабной войне ядерных зарядов.
Кстати в отличии от ядерной войны, при взрыве супервулкана России относительно повезет - сейсмически безопасные территории, малонаселенная береговая линия - меньше потерь от цунами, более стойкая к морозам растительность. К сожалению мы "выбрали" неудачных правителей - к примеру в Финляндии запасы зерновых на 8 лет.

>подобный катаклизм, точно так же как и ядерная война, не тот БП к которому можно реально подготовиться

Наличие средств очистки воздуха резко повысит шансы на выживание. Да и знание к чему все идет и когда это закончится также очень важно.


vasia2009
P.M.
3-12-2008 01:37 vasia2009
>Ядерная зима

имхо ето из комплекта поставки ядрен оружыя - оно ж без применения должно иметь хорошый останавливающий фефект.. . ок 70 мегатон миротворческую царь-бомбу пыхнули ешо до 70 годов и ничо не случилось особо вредново - тока мир крепче стал.. .

Skyview
P.M.
3-12-2008 01:51 Skyview
Взрыв был высотным, без выброса пыли и пепла. Холодное лето после извержения простых вулканов - это в истории уже происходило не раз.
Gromozeka
P.M.
3-12-2008 01:52 Gromozeka
Есть мнение, некоторых товарищей, которые занимаются атмосферой, что влияние запыления при ядерной войне сильно переоценено. В общем, есть несколько альтернативных теорий, как оно может происходить и будет ли ядерная зима действительно зимой. Но, официальная точка зрения - ядерная зима будет. И ладно. В смысле, теоретически, ещё один сдерживающий фактор применения.

Насчёт супервулканов, это определённо, капец биосфере с том виде, какой мы её знаем. Зелёные и веганцы могут сделать себе харакири - погибнет подавляющее большинство разнообразия видов. Причём, без всякого вмешательства человека.

YuriB
P.M.
3-12-2008 07:47 YuriB
Ну собственно извержения Йеллоустонской кальдеры происходили неоднократно с периодом 600 тыс. лет, однако каких-то катастрофических последствий для биосферы не происходило. Точнее БП с миллиардными жертвами были, но через какое-то время природа самовосстанавливалась. А суперизвержение Тоба в Индонезии было уже при жизни Хомо сапиенса - 74 тыс лет назад, тогда от человечества осталось всего 5-10 тыс "выживальщиков". Жизнь на Земле уничтожить не так-то просто.
Joker.udm
P.M.
3-12-2008 10:52 Joker.udm
74 тыс лет назад, тогда от человечества осталось всего 5-10 тыс "выживальщиков"

Ссылку на тогдашюю перепись населения киньте России это как коснулось? Вроде Индонезия далеко.. .
Skyview
P.M.
3-12-2008 11:49 Skyview
Да,к исследованиям модели "постъядерной" атмосферы вполне вероятно прикладываю руки политики. Поэтому можно обратится к историческим фактам
ближайщих веков:

После вулканических взрывов Кракатау 27 августа 1883 года пылевые облака были отмечены над Европой, Северной и Южной Америкой, Гавайями и Австралией. В районе Кракатау на местность опустилась кромешная тьма, погрузив в раннюю ночь территорию в радиусе более 400 километров. Масса пемзы покрыла поверхность моря наподобие настоящих плавучих островов, которые на 2 метра возвышались над поверхностью моря. У Суматры пласты плававшей пемзы обладали такой мощностью, что самые большие суда с трудом могли прорезать их.
На протяжении 2-Злет после извержения уровень солнечной радиации снизился на 20-30%, а абсолютные значения мировых температур понизились почти на один градус Цельсия.

Грандиозное извержение вулкана Тамбора началось 10 апреля 1815 года. Над вулканом взметнулся на 80 километров в высоту столб, который был насыщен вулканическим пеплом. Остров Сумбава, на котором находился вулкан, затонул.
Извержение выбросило в воздух 1,7 миллиона тонн обломков. Большинство из них через некоторое время упали на землю и вызвали огромное число жертв. Образовалась мельчайшая пыль, которая находилась в подвешенном состоянии в атмосфере.
Эта пыль перенеслась затем в стратосферу и стала кружиться вокруг Земли, отражая идущие от Солнца лучи назад в космос. Это лишало Землю части тепла и окрашивало закаты в эффектный оранжевый цвет. Катастрофическое извержение вулкана Тамбора вызвало знаменитый "год без лета", В этот год было отмечено повсеместное понижение температуры. Летом 1915 года шли холодные затяжные дожди.

Исходя из этого, можно считать что действительно после взрыва супервулкана о сельском хозяйтве можно будет забыть на несколько лет по всей планете. Кромешная темная зима год минимум. На Россию надвинется ледник, но затем скорее всего быстро отступит - снег вперемешку с пеплом
хорошо поглащает свет.

ZanudaIII
P.M.
3-12-2008 12:24 ZanudaIII
Originally posted by Joker.udm:

Ссылку на тогдашюю перепись населения киньте России это как коснулось? Вроде Индонезия далеко.. .

bradshawfoundation.com (на английском) - мультфильм о том, как происходило расселение людей (Homo sapiens sapiens) по мнению авторитетных современных антропологов. (За ссылку следует благодарить д.б.н. А.В.Маркова и его сайт narod.ru )

Кстати, по утверждениям историков, в 1816 году Россия вывозила хлеб, в особенности во Францию (http://www.randewy.ru/gml/meteo2.html ), в самой же России зимы 1815/16 и 1816/17 годов были необычно тёплыми и мягкими, летом же погода в Европейской России была "пёстрой", но по большей части благоприятной для сельского хозяйства.

YuriB
P.M.
3-12-2008 12:51 YuriB
Originally posted by Joker.udm:

Ссылку на тогдашюю перепись населения киньте России это как коснулось? Вроде Индонезия далеко...

Я не спец по генетике, но как бы по анализу ДНК различных рас установили наших общих предков и их примерное количество. А России тогда исчо не было. Мож там жили негры - говорят они зародились на севере, ибо черная кожа хорошо поглощает солнечное тепло.

Skyview
P.M.
3-12-2008 12:55 Skyview
Россия и в 30-х вывозила зерно, а вдоль дорог лежали умершие от голода.

>
Guns.ru Talks
Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
Кислотные дожди. Методы защиты. ( 1 )