AlexKa
P.M.
|
Я в этой теме человек можно сказать новый, хотя раздел читаю довольно давно. И задумался вот над каким вопросом. Тут обсуждали много, и оружие и одежду, и запасы еды, НАЗ, СИЗ и прочее. А вот как боротся с огнем, если вдруг во время БП пожар не дай бог случится? Воды то может и не быть! Да и не все водой потушить можно. Задумался на эту тему крепко. В машине то два огнетушителя ОП, лежат постоянно а вот дома до недавнего времени небыло не одного. Задавшись целью приобрел огнетушитель и для дома. Технические характеристики углекислотного огнетушителя ОУ-5 Количество огнетушащего вещества, кг 5,0 Огнетушащая способность (площадь, м2) 55В(1,75) Рабочее давление, МПа (кгс/м2) при t=20+5 .С 5,8(58) Время выхода огнетушашего вещества, с 10 Длина выброса, м 3 Масса, кг 15,5... 17,2 Диапазон рабочих температур, .С -40... +50 Габариты, мм 940х230х520 Классы тушимых пожаров B C E: В - для тушения загорания жидких горючих веществ; С - для тушения загорания газообразных горючих веществ; Е - для тушения загорания электроустановок, находящихся под напряжением до 1000В; А как у других участников с этим вопросом? ПыСы Простите если боян. Просто вопрос, на мой взгляд, очень серьезный. Может, не дай Бог конечно, пригодится и не только во время БП.
|
|
ШИКО
P.M.
|
Полезное дело, ИМХО. Сам хочу купить домой. Но че то все никак руки не доходят. А надо бы.
|
|
AlexKa
P.M.
|
У меня вот все тоже не доходили, пока на лестничной площадке не коротнул и не загорелся щиток, после этого сел и крепко задумался. И твердо решил - брать! Пусть и не дешево, обошелся в 900 рублей, примазался к заказу огнетушителей на работу, но имущество и жизни людей во сто раз дороже и бесценней. Думаю еще один купить, пусть будет.
|
|
Васёк
P.M.
|
Тема давно такая была. Вследствие прочтения купил небольшой порошковый на кухню. Думаю ещё углекислоиный побольше добавить.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Ну тады звиняйте. Поиск, собако, ничего не выдал. Молчал аки партизан!
|
|
Карбофос
P.M.
|
По моим наблюдениям углекислотный огнетушитель годится только для тушения тазика с бензином. Или какого-нибудь загоревшегося отдельно стоящего телевизора+шторы. Попробуйте потушить им обычный костёр, ничего не выйдёт. Стоит держать небольшой углекислотный на кухне напрмер, чтобы предотвратить возникновение пожара. Порошковый имеет плюс, что засыпая горящие предметы своим прошком он не только их тушит но и предотвращает их повтороное возгорание. Конечно имеет минусы - засыпает всё помещение так, что уборка займёт месяцы, имеет меньшую надёжность чем углекислотный и имеет ощуимую отадчу. Должен быть большого объёма.
|
|
MadHad
P.M.
|
Поддержу Карбофоса! по ТВ была передача, тестили 3 автомобильных огнетушителя. Поджигали тряпки масляные, политые бензином. Углекислотный был чуть лучше какого -то чуть ли не водяного  но костер продолжал гореть.. . Порошковым же, затушили сразу. ИМХО порошковый лучше.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Originally posted by Карбофос: По моим наблюдениям углекислотный огнетушитель годится только для тушения тазика с бензином. Или какого-нибудь загоревшегося отдельно стоящего телевизора+шторы. Попробуйте потушить им обычный костёр, ничего не выйдёт. Стоит держать небольшой углекислотный на кухне напрмер, чтобы предотвратить возникновение пожара. Порошковый имеет плюс, что засыпая горящие предметы своим прошком он не только их тушит но и предотвращает их повтороное возгорание. Конечно имеет минусы - засыпает всё помещение так, что уборка займёт месяцы, имеет меньшую надёжность чем углекислотный и имеет ощуимую отадчу. Должен быть большого объёма.
Ну прямо словами нашего пожарного инспектора говорите. Практически слово в слово! Покупка порошкового в планах есть. Выбор углекислотного , в первую очередь, основывался на том что была возможность приобрести его чуть дешевле и, что самое главное, не надо было при этом искать его в спец магазинах или еще где то. Порошковые, ОП-2 лежат в машине. Но их объем маловат. Хочу для дома побольше.
|
|
cat
P.M.
|
Один огнетушитель на всю квартиру это просто трата денег впустую. Где гарантия , что имея один огнетушитель в случае необходимости вы сможете добраться до него и использовать?Покупка имеет смысл только если огнетушитель будет в каждом помещении и при этом легко доступен! Вы готовы в каждую комнату поставить по огнетушителю и при этом сможете им правильно воспользоваться?
|
|
Jollin
P.M.
|
у меня лежит литровый огнетушитель. согласно инструкции им можно тушить горючие газы, жидкости, электроприборы до 1000В. такойже в гараже лежит. но я не проверял в действии их.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Вы готовы в каждую комнату поставить по огнетушителю и при этом сможете им правильно воспользоваться?
Этот пока стоит в прихожей. Второй, ОП,планирую на кухню. Во все комнаты, а их две, ИМХО, ставить лишнее. Если гореть будет все и сразу тут уж ничем не потушишь, а так можно взять из кухни или из прихожей без всяких проблем, тем более что стоит он между входом в обе комнаты. Пользоватся умею, в школе был "пожарный" класс, готовили к поступлению в пожарную школу и кое что еще помню. И на работе проходили инструктаж, так как косвенно относимся к пожарной охране предприятия. Ну и в конце концов один раз пришлось пользоватся, правда на учениях, но все же.
|
|
Карбофос
P.M.
|
Originally posted by cat: Один огнетушитель на всю квартиру это просто трата денег впустую. Где гарантия , что имея один огнетушитель в случае необходимости вы сможете добраться до него и использовать?Покупка имеет смысл только если огнетушитель будет в каждом помещении и при этом легко доступен! Вы готовы в каждую комнату поставить по огнетушителю и при этом сможете им правильно воспользоваться?
Неправда. Даже один огнеушитель резко увеличивает шансы справиться с пожаром. В каждую комнату это разумеется лучше. Но важнее держать в порядке гидрант с пожарным рукавом, расположенный на этаже.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Но важнее держать в порядке гидрант с пожарным рукавом, расположенный на этаже.
Увы, в большинстве наших многоэтажек не то что на каждом этаже, вообще нигде гидрантов нет! Пытались однажды открыть гидрант в расположенном на тротуаре пожарном колодце предназначенном для заправки пожтехники, ставили "дракона" и НИЧЕГО, воды небыло. Ну а при наступлении БП водоснабжение и вовсе может прекратится. Так что при наличии огнетушителя(лей) хоть какой то шанс случчего будет.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by AlexKa:
при наступлении БП водоснабжение и вовсе может прекратится.
При БП, в случае массовых пожаров - никто и не будет заморачиваться с тушением. Просто бессмыслено будет. В случае "огненого шторма" - только широкие открытые пространства помогают. При плотной застройке - можно и не рыпаться .
|
|
cat
P.M.
|
Неправда. Даже один огнеушитель резко увеличивает шансы справиться с пожаром.
Коллега сколько в вашей практике было пожаров которые реально удалось потушить с помощью огнетушителя. Я к сожалению таких случаев припомнить не могу. Скорее наоборот такая самодеятельность только затягивает время и увеличивает площадь пожара. Этот пока стоит в прихожей. Второй, ОП,планирую на кухню. Во все комнаты, а их две, ИМХО, ставить лишнее. Если гореть будет все и сразу тут уж ничем не потушишь, а так можно взять из кухни или из прихожей без всяких проблем, тем более что стоит он между входом в обе комнаты. Пользоватся умею, в школе был "пожарный" класс, готовили к поступлению в пожарную школу и кое что еще помню. И на работе проходили инструктаж, так как косвенно относимся к пожарной охране предприятия. Ну и в конце концов один раз пришлось пользоватся, правда на учениях, но все же.
Одно дело тренироваться на свежем воздухе , а в помещении все будет совсем по другому. Стоит вам подышать пару минут парами синильной кислоты (обильно выделяется при горении мебели) и увидите свет в конце туннеля так и не потушив свой первый и последний пожар.
|
|
Bandoid
P.M.
|
Огнетушители - каменный век. У нас в ванной всегда стоит 20 литровая кастрюля с водой, когда внезапно отключают воду - она очень приходится стати. Оттуда же мы черпаем отстоявшуюся воду для питьевого фильтра, подливая свежую в кастрюлю по мере опустения. Несколько лет тому назад, соседи ставили себе металлическую дверь. Долго что-то там сверлили, долбили, потом ещё болгаркой полчаса резали. Чтобы не слышать грохота я закрылся в дальней комнате. Когда они всё таки поставили свою дверь, через полчаса внезапно отключился свет, в комнаты повалил дым. Искра от болгарки залетела внутрь нашей дверной коробки и подожгла утеплитель, когда я сообразил что она горит, деревянная коробка полыхала вовсю. Сосед заметил дым, он подумал что где-то замкнуло электричество и отключил рубильники на всём этаже. Эта кастрюля будучи выплеснутой на очаг возгорания прекрасно с ним справилась, второй раз поливать не потребовалось. Вот вам пример из разряда дёшево, сердито и двойного назначения.
|
|
Strafer
P.M.
|
На экстренный случай внезапного возгорания бытовой техники лежит под рукой порошковый "Малыш" (Длина 200 мм, диаметр 50мм.) Главное преимущество - можно применять не подходя к очагу возгорания вплотную. (рабочая дистанция около 5 метров), но перед применнением нужно как следует прицелиться - ибо штука одноразовая. Был куплен в конце 90-х годов. Продаются ли такие аппараты в наше время - неизвестно. Поиск молчит к сожалению. Сейчас бы ящик этих "Малышей" купил незадумываясь.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Одно дело тренироваться на свежем воздухе
Тренировались как раз не на свежем возхдухе а в закрытом помещении. Горела правда не мебель а подожженное корыто в которое была накидана мазутная ветошь, промазученные доски и разный хлам, включаяя резину и платиковую изоляцию. Так что воняло дай боже. Проникнув в комнату, требовалось в первую очередь одеть респиратор а уж потом тушить. Сосед заметил дым, он подумал что где-то замкнуло электричество и отключил рубильники на всём этаже.
Это хорошо если такой сосед найдется, а если нет? Лить воду, рискуя попасть на горящую проводку под напряжением, это уж извините. И каким бы каменным веком, по вашему мнению, не были огнетушители они все же дают некий дополнительный шанс справится с небольшим возгоранием. Понятное дело, когда все вокруг горит и пылает максимум что можно пробить себе путь, да и то наврятли. Если крупный пожар надо максимально скорее делать ноги самому ну и выводить в первую очередь домочадцев. Тут и огнетушители не помогут и хоть десять кастрюль с водой поставь, один хрен бестолку. Да и опять же смотря какой очаг возгорания. Дерево хрен так просто потушишь. Пламя сбить можно это верно, но тлеть оно может и дальше. Просохнет и полыхнет снова. А кастрюли то уже не будет. Огнетушитель можно за раз весь и не расходовать. Да и порошковый, как писалось выше, предотвращает повторное загорание, а вода нет. Огнетушитель конечно не панацея, но за неимением возможности оборудовать квартиру системой пожаротушения он дает некий шанс справится с небольшим пожаром самостоятельно. Ибо даже не рассматривая ситуацию во время БП, учитывая наши пробки, пожарных можно ждать очень и очень долго.
|
|
Bandoid
P.M.
|
Дерево хрен так просто потушишь. Пламя сбить можно это верно, но тлеть оно может и дальше. Просохнет и полыхнет снова. А кастрюли то уже не будет. Огнетушитель можно за раз весь и не расходовать. Да и порошковый, как писалось выше, предотвращает повторное загорание, а вода нет.
Я не спорю, огнетушитель это очень хорошая и полезная вещь. Отношение у меня к ним просто крайне недоверчивое, дважды я был свидетелем, как люди отчаянно возились с этим чудом техники возле горящих автомобилей. Ни разу им так и не удалось использовать эту машинку, а вот курткой кожаной - потушили. В другом случае пламя так и не разгорелось. Здоровенные такие огнетушители - это вещь что надо, не спорю, только большой очень и стоит ой-ой. И срок годности не особо. А насчёт кастрюли - вылив первую, я тут же набрал вторую и встал рядом с очагом, ожидая. Сосед ведро воды тоже принёс, тоже встал рядом. А если что-то серьёзное, не дай Бог, конечно, что нибудь из плотной ткани надо иметь дома всегда.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Автомобильные нужно выбирать, и не в коем случае не покупать ту дрянь которой в большинстве своем торгуют автомаги. К примеру те порошковые в пластмассовом корпусе которые были раньше практически ни к черту не годились. И тем не мененее даже таким знакомы спас свою машину. Случилось возгорание во время заправки из канистры. Помогло в этом статическое электричество. Бензин загорелся в баке, воронке и канистре. Хорошо хоть человек не растерялся, отшвырнул канистру с воронкой и закрыл бак, тем самым прекратив туда доступ кислорода. А вот образовавшуюся горящую лужузасыпал порошком из такого огнетушителя открутив крышку. На выброс он не сработал. Правда брюки и ботинки он себе попалил, плюс получил незначительные ожоги, но машине не дал сгореть. На счет некоего куска плотной ткани согласен. Хорошо бы затарится пожарной кошмой, той которая из стеклоткани вроде. Об этом думаю. А еще наш пожарный инспектор, весьма мудрый дядька, разработал некое руководство к действию в условиях пожара. Если получится отсканирую и выложу.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Сканера под рукой нет, если получится обязательно сделаю, но не обещаю.
|
|
Demos27
P.M.
|
У меня в машине и дома порошковый. дома побольше. Случалось пользоваться. на работе установка загорелась. 1 раз пшикнул, и всё. всё помещение в белом дыму, уборки охренеть(хорошо, не мне),дышать не чем, но больше не горело.
|
|
Jollin
P.M.
|
вот у меня такой как на фото: valgo-shop.ru позиционируют как универсальный огнетушитель.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Originally posted by Jollin: вот у меня такой как на фото: valgo-shop.ru позиционируют как универсальный огнетушитель.
Тоже такой есть, лежит в машине как бэкап. Пробовал из него брызгать, вылетают шлепки пены, чем то похожие на крем для бритья, тот что в баллончиках. ПыСы Упс, а в машине то три огнетушителя получается 
|
|
Jollin
P.M.
|
а Вы пробовали просто так, или тушить что-то? насколько он эффективен?
|
|
cat
P.M.
|
Порошковый самый бесполезный он тушит просто путем изоляции(прекращает доступ О2), но при этом совсем не охлаждает .Основное его назначение это тушение энергоустановок под напряжением до 1000В. Главный недостаток ограниченый срок хранения. Углекислотник более универсален. Он не только изолирует от доступа О2, но и охлаждает. Главный минус трудно, но возможно тунить разливы ЛВЖ. Для машины он более эффективен( проще тушить подкапотное пространство)
|
|
AlexKa
P.M.
|
а Вы пробовали просто так, или тушить что-то? насколько он эффективен?
К счастью просто так. Так что насколько он эффективен сказать неберусь. Но почему то кажется что не очень.
|
|
Alhim
P.M.
|
Originally posted by cat: Порошковый самый бесполезный он тушит просто путем изоляции(прекращает доступ О2), но при этом совсем не охлаждает .Основное его назначение это тушение энергоустановок под напряжением до 1000В. Главный недостаток ограниченый срок хранения. Углекислотник более универсален. Он не только изолирует от доступа О2, но и охлаждает. Главный минус трудно, но возможно тунить разливы ЛВЖ. Для машины он более эффективен( проще тушить подкапотное пространство)
Зря вы так об порошковых . Механизм тушения ПЛАМЕНИ там совсем другой. И по охлаждению мимо - как правило в состав порошщков входят легко разлагающиеся соединения. "Пары синильной кислоты" обильно выделяющиеся при горении мебели - что-то из области фантастики.
|
|
cat
P.M.
|
Originally posted by Alhim:
"Пары синильной кислоты" обильно выделяющиеся при горении мебели - что-то из области фантастики.
Положите сигарету на диван- дутик ( паралоновый) тогда и узнаете. Жаль только другим рассказать уже не сможете.
|
|
Albakor
P.M.
|
Из практики, в свое время был ответственным за ПП хозяйство на заводе, огнетушители ОХП (огнетушитель химически-пенный)-работает только новый, старый плюется сгустками то пены то кислоты, ОП (огнетушитель порошковый)- даже новый выдает слабую струю порошка, разве что костер присыпать, ОУ (огнетушитель углекислотный) еденственный заменитель гидранта, а при тушении электроустановок вне конкуренции, в закрытых помешения достаточно открыть вентиль и забросить во внутрь, задавит пламя и собъет температуру, работоспособность легко контролируется встроенным манометром.
|
|
AlexKa
P.M.
|
А мой без манометра! Обидили обокрали!
|
|
cat
P.M.
|
А мой без манометра! Обидили обокрали!
Проверить можно просто встряхнув. Если внутри булькает СО2 в жидкой фазе можно на 99% быть увереным в работоспособности аппарата.
|
|
AlexKa
P.M.
|
Встряхнул. Булькает!
|
|
Alhim
P.M.
|
Originally posted by cat: Положите сигарету на диван- дутик ( паралоновый) тогда и узнаете. Жаль только другим рассказать уже не сможете.
Угу. Раскажите сказку на ночь. У нас в соседжней лабе катализаторы хитрые делали, нанося керамику на поролон. Так после сушки поролон ВЫЖИГАЛИ в печах при 500-700С (замечу , что появление пламени там , на сколько я знаю не допускается) печи стоят в тягах , но довольно слабых - если бы была в заметных количествах синилка пол кафедры бы перемерло.
|
|
cat
P.M.
|
Угу. Раскажите сказку на ночь. У нас в соседжней лабе катализаторы хитрые делали, нанося керамику на поролон. Так после сушки поролон ВЫЖИГАЛИ в печах при 500-700С (замечу , что появление пламени там , на сколько я знаю не допускается) печи стоят в тягах , но довольно слабых - если бы была в заметных количествах синилка пол кафедры бы перемерло
Не знаю что там и где ВЫЖИГАЛИ, но за 15 лет работы в ГПСС(пожарно-спасательная служба) г.Риги я видел достаточное кол-во людей которые задохнулись при неосторожном обрасщении с сигаретой в постели . Поверьте иногда очаг был менее 0.5м2 и человек погибал именно от отравления синильной кислотой.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Пожалуй соглашусь с cat`ом. Много чего из безобидного на первый взгляд окружения представляет опасность.
|
|
Серрргей
P.M.
|
А для дома я бы ОВПМ-30 взял.. .
|
|
Alhim
P.M.
|
Originally posted by cat: Не знаю что там и где ВЫЖИГАЛИ, но за 15 лет работы в ГПСС(пожарно-спасательная служба) г.Риги я видел достаточное кол-во людей которые задохнулись при неосторожном обрасщении с сигаретой в постели . Поверьте иногда очаг был менее 0.5м2 и человек погибал именно от отравления синильной кислотой.
Именно синилкой - не окисью углерода , не изоцианатами не другой какой пакостью? Анализ делали (именно на циан)? И какой? А на счет катализаторов напрасно иронизируете, все происходит именно так как описано и все нормально выгорает часов за 5-6 даже угольного каркаса не остается.
|
|
cat
P.M.
|
Именно синилкой - не окисью углерода , не изоцианатами не другой какой пакостью? Анализ делали (именно на циан)? И какой? А на счет катализаторов напрасно иронизируете, все происходит именно так как описано и все нормально выгорает часов за 5-6 даже угольного каркаса не остается.
По словам медиков именно "синилкой".Просто при отравлении окисью углерода после вентиляции легких "Горноспасателем" практически все "зомби" вскакивают как живые, а вот синилка из организма совсем не выводится. С ней как не старайся всего пару минут подышишь и уже на небесах.
|
|
|