26-12-2009 19:55
Зануда
На днях на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев сделал замечание министру и напомнил всем, о хороших манерах...
На заседании комиссии по модернизации Медведев сделал ряд технических замечаний к докладу главы <Ростехнологий> Сергея Чемезова об инновационных разработках. Чемезов решил ответить. <У вас еще что-то?> - поинтересовался президент. <Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение>, - сказал Чемезов. <Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается>, - жестко сказал Медведев. <Понятно, спасибо>, - ответил Чемезов.
Я нисколько не сомневаюсь в образованности нашего Президента. Но у меня вопрос к специалистам металлургам и кто занимается камнем, поскольку моего строительного образования явно не хватает, чтобы постичь всю глубину Президентской фразы: Отливать в граните - это как? |
26-12-2009 20:07
xwing
Да не , нормально так получилось, я ето смотрел - смешно вполне.
Достали его ети ебланы по другую сторону стола видимо до крайности. |
26-12-2009 20:07
GSR
В граните высекать можно, а отливают в бронзе. Это я как инженер-механик говорю ![]() ------ |
26-12-2009 20:08
xwing
Вообше мну Мдевед чем дальше тем больше начинает нравится - живой человек с чувством юмора даже. И веши часто правильные говорит и похоже даже верит в них.
|
27-12-2009 00:49
Mastor
Да уж.. . Ясно одно, пожить хорошо уже не удастся так хоть поприкалываться...
Подтверждаю.. . |
27-12-2009 13:45
диверсант
Сейчас льют, есть искусственный мрамор и гранит, так и называется литьевой гранит/мрамор, столешницы делают на кухни, дешевая замена природному материалу, по сути имитация. Кризис на то что выбить денег уже нет видимо, либо экономят, хотя в единичных вариантах дешевле выбить высечь конечно, для литья формы хорошие дорогие.
|
27-12-2009 14:44
kvantun
Не совсем верно, литье из базальта и диабаза широко распространено в промышленности .
Причем это именно литье в прямом смысле слова а не как Марат написал про "литьевой" камень смесь каменного порошка с клеем грубо говоря . "Путем расплавления различных горных пород, последующей разливки расплава в формы и охлаждения получают строительные изделия, обладающие высокой химической стойкостью, прочностью и твердостью. В качестве сырья для изготовления, изделий каменного литья используют обычно горные породы магматического происхождения - диабазы и базальты. Эти породы по химическому составу достаточно постоянны и дают возможность получить изделия высокой плотности, стойкости в агрессивных средах и с повышенной сопротивляемостью истиранию. Изделия из диабазов и базальтов имеют темную окраску вследствие наличия в них темноокрашенных минералов. Для получения изделий каменного литья светлых тонов в качестве сырья используют кварцевый песок, доломит, мел и мрамор. Для снижения температуры плавления шихты и отбеливания состава расплава в шихту вводят плавиковый шпат и окись цинка. Плавление диабаза и базальта чаще всего производится в ванных печах при температуре 1400-1500. С. Готовый расплав из ванной печи поступает в разливочный ковш (копильник) и охлаждается до температуры около 1250. С. Охлаждение расплава перед разливкой в формы необходимо для образования надлежащей структуры изделий и снижения усадочных деформаций. Затем расплав выливается в земляные или металлические формы или формы из силикатных материалов и постепенно охлаждается. При охлаждении каменного литья в формах внутри изделий возникают вредные напряжения, повышающие хрупкость. Для снижения внутренних напряжений и образования кристаллической структуры изделия подвергаются отжигу обычно в туннельных или камерных печах при температуре 800-900. С. После отжига готовые изделия поступают на склад. Изделия каменного литья выпускают в виде плоских и изогнутых плиток, деталей желобов, труб, штуцеров и др. Поверхность изделий практически не поддается механической обработке вследствие высокой твердости. Водопоглощение незначительное. Термостойкость 150-200. С. Высокая химическая стойкость изделий каменного литья (кислостойкость 99-100%) позволяет с успехом использовать их на химических заводах для покрытия полов, устройства сливных каналов, в качестве футеровочного материала; высокая сопротивляемость истиранию дает возможность применять эти изделия для футеровки шаровых мельниц и других аппаратов, где возникают большие истирающие усилия. Изделия каменного литья благодаря ряду ценных качеств широко применяются в металлургической, химической и горнообогатительной промышленности." |
27-12-2009 15:22
Nikofar
Угу. Не льют, а чаще выпекают. Так технологически проще. Керамогранит. Гранит достаточно разнороден и имеет разные температуры плавления своих составных частей. Температура плавления гранита оценивается в пределах 950-1300 оС, что для современных технологических возможностей не много. Гранит поддается плавлению при относительно низких температурах, за исключением некоторых окислов тугоплавких элементов, входящих в его состав, что и определяет зернистую структуру гранита. В приципе, можно и отлить в граните, если задаться такой целью. Дим, а чего хотел узнать?
|
27-12-2009 15:29
Nikofar
О как. Пока я набирал по буквам свой ответ на уровне популярных знаний, kvantun целый трактат написал о способах литья из гранита. На профессиональном уровне. Снимаю шляпу.
|
27-12-2009 16:45
kvantun
Ну не написал а процитировал http://www.vost.ru/tag/diabazy
писать о бабах надо. |
27-12-2009 17:25
GEMACHT
Тем более что они больше о распиле и откате думают. +5 ![]() |
27-12-2009 17:41
Зануда
Как гранит льют интересно стало. |
28-12-2009 01:55
KocopeZ
Просто сортир у него гранитом отделан, вот и "отливается в граните", а вы тут технологию развели..
![]() |
28-12-2009 03:58
4V4
Мелкий уродец входит в раж. Не знаю как Чемезов, -я бы сказанул пару слов. |
28-12-2009 06:53
Бывший
Никак ![]() Гранит состоит из разных минералов - кварца, калиево-полевых шпатов, плагиоклаза, слюд.. . и плавятся они по-разному, и кристаллизоваться тоже будут по-разному ![]() Мож памятник Медведу из гранита ОТОЛЬЁМ? |
28-12-2009 08:22
Yep
смотрел я эту комедию...
говорящая голова слушала для телевизора "доклады" руководителей госкопрораций. Чемезов даже по бумажке говорить не умеет - почти как Черномырдин. только последний мочил корки веселее. у Чемезова 4G оказывается везде работает - а у Медведева только в центре. "Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается>, - жестко сказал Медведев." понты дешевые для домохозяек. |
28-12-2009 11:51
4V4
|
28-12-2009 12:24
Зануда
Это у британских туристов национальный вид спорта - отлить на памятник свободы в Риге.
|
28-12-2009 16:10
Бывший
та нуу, блин, брось... посодют... |
28-12-2009 16:20
Нумминорих
"... Достанем из широких штанин свои граниты и отольём!" |
28-12-2009 16:22
alvis
Ярко выраженная самокритика! Браво!!! Вспоминается старый анекдот: Питер. Аничков мост. У постамента одной из скульптур мочится гегемонистого вида мужичок. СМ призывает его к порядку. Мужик: "А что это, барону можно, а мне нельзя?!" СМ: "???" Мужик читает надпись на постаменте "Отливалъ баронЪ КлодтЪ" ПыСы- честно, не помню, там точно такая надпись, или нет.
|
28-12-2009 16:25
Бывший
ну всё, понеслось млин
![]() подумаешь ляпнул, американский президент ещё и не то откалывал, и ничего, с кем не бывает Я только одного президента без таких косяков знаю. |
28-12-2009 16:33
Нумминорих
И тот бы генсек? ![]() |
28-12-2009 17:05
4V4
Нет Породы, нет стати. Вот Каддафи, да тот же Саддамушка-видно было, что отцы народов! |
28-12-2009 17:34
Бывший
Того не знаю, не застук.. . не застал. НАН - президент без таких досадных косяков. Сколько смотрю, до сих пор удивляюсь. Вот даже такую штуку замечал: что ВВП, что ДАМ, - как-то неуверенно говорят. Ыкают, экают.. . Или берут лист и как двоечники на уроке чтения что-то тщательно пытаются оттуда читать, разобрать буковки, особенно ВВП так старательно вчитывается в строчки... |
28-12-2009 17:45
4V4
Батька-тоже Президент видный.
|
28-12-2009 17:46
Бывший
Его к сожалению нечасто показывают. Низзя часто.
|
28-12-2009 17:53
Северный Воин
Или Мао. |
29-12-2009 14:21
4V4
Или Фидель в расцвете сил.
|
30-12-2009 21:09
AllBiBek
Антонимом фразе "отлить в граните" является фраза "высечь в металле". или, перефразируя, "Богу - Кесарево, Кесарю - божье". В общем, какая страна, такой и президент; квадратное - катим, круглое - тащим. Ибо - лишь бы заи*ались.. .
|
31-12-2009 14:29
4V4
А ведь прикажет-и сделают! |