Guns.ru Talks
Для свободного общения
Драйвера Nvidia. Скрытые опции.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Sergey13
P.M.
26-3-2004 16:18 Sergey13
Так, кто у нас тут юзер продвинутый?
Речь идет вот о чем: http://www.ixbt.com/video2/fw5656.shtml
Вкрадце, добавлена закладочка для оверклокинга и куча всяких полезных вкусностей. Но все это в базовой версии скрыто. А включается так:
"Нельзя также обойти вниманием и усовершенствованную встроенную утилиту разгона (напоминаем, что за её включение также отвечает первый бит ключа CoolBits)."
Мне, например, не совсем понятно. Списался с автором, получил ответ:
"В статье в явном виде сказано что нужно изменить в реестре для активизации скрытой закладки разгона в панели настроек драйвера."
Народ! Может для него это вопрос из серии "Что мне апгрейтить в моей новой МП-512" и "Годится ли 654 для самообороны", но все же, обьясните на пальцах и предельно подробно и последовательно, что надо менять и как? А?
Кречет
P.M.
26-3-2004 16:46 Кречет
dontek.ru

Если вы любитель радикальных средств и подходов и вам кажется скучным выдавливать дополнительные кадры в секунду из вашей GeForce2 MX с помощью настроек драйвера, то вам пригодится утилита NVmax либо ей подобные - назначение их аналогично Radeon Tweaker. С их помощью включается функция разгона чипа и памяти, заблокированная в драйверах Detonator. Впрочем, это можно сделать и вручную: все, что нужно - добавить в реестр всего лишь один ключ.

Запустите редактор реестра Windows (regedit) и откройте ключ [HKEY_ LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA Corporation\Global]. Затем добавьте новый ключ NVTweak, войдите в него и в нем добавьте еще один ключ с именем CoolBits и значением типа DWORD. Дважды щелкните на CoolBits и установите для него значение 3 в шестнадцатиричной системе. После перезагрузки Windows в окне дополнительных свойств драйвера появится вкладка Hardware Options с регуляторами тактовых частот чипа и памяти

p.s. Yandex - найдется ФСЁ !
p.s.s Я не юзер )

DC
P.M.
26-3-2004 16:51 DC
Сергей, любым поисковиком найди какую-нибудь полезную утилитку - напр. Riva Tuner, скачай и пользуйся. Скрытые закладки можно включить ей же, а можно просто ей и разгонять, она кстати позволят выставлять совсем уж запредельные частоты, драйвера так издеваться над видюхой не дадут.
ASv
P.M.
26-3-2004 16:58 ASv
Originally posted by DC:
Сергей, любым поисковиком найди какую-нибудь полезную утилитку - напр. Riva Tuner, скачай и пользуйся. Скрытые закладки можно включить ей же, а можно просто ей и разгонять, она кстати позволят выставлять совсем уж запредельные частоты, драйвера так издеваться над видюхой не дадут.

Вот, вот, также поставил Риву. Почти грандиозно, но не для моего ума.
В обычных детонаторных дровах и то не разобраться, а там так совсем хандык.

Sergey13
P.M.
26-3-2004 18:05 Sergey13
Originally posted by DC:

Э-э-э-э.. . Да Риву я еще с утра качнул.. . Вечером поставлю. А дома MSIная утилита Турбо стоит. НО! Она как то ступенчато повышает частоты. Сбрасывает их на низшие не уведомляя об этом и не объясняя причин. При перезагрузке она возвращается к дефолту, т.е. 300/700 для карты НА FX5900XT
А кроме того, ну просто интересно осуществить такой метод как в статье. А то прям амебой безмозговой себя почувствовал. "Явным образом указано".. .
Кстати, Кречет, добавить ключ - это для меня сакральна таэмныця. Так что, кто все же просветит, буду признателен. Только максимально подробно. Спасибо.

Кречет
P.M.
26-3-2004 18:19 Кречет
Originally posted by Sergey13:
Кстати, Кречет, добавить ключ - это для меня сакральна таэмныця.

Лучше тогда не разгонять, имху...
Не самое безобидное занятие.

Sergey13
P.M.
26-3-2004 18:35 Sergey13
Да нет, при разумных пределах вполне безопасно. Моя прошлая GeForce Ti200 ,без проблем гналась до GeForce3.
А теперешняя, FX5900XT - это кастрированая FX5900, причем изначально кастрация коснулась только памяти - ставиль 2,8 наносекундную память итого частоты ядра были 400, а памяти 700. Потом спохватились и понизили ядро до 300, хотя сначала даже ставили чипы 5900 без ХТ. Т.е. ядро БЕЗ ПРОБЛЕМ должно работать на 400. Далее, на моей карте стоит 2,5 наносекундная память. Т.е. режим 400/800 карта должна тянуть без проблем, если бы ее на заводе не зашили на пониженые частоты. С чем я и буду боротся.
Strelok13
P.M.
27-3-2004 00:22 Strelok13
Ну что же. Моя старая добрая двухлетняя SUMA Ti-4200 VIVO 128мб из своих штатных 250/500 стала 270/550 и прошла тестирование в Ил-2 Забытые сражения. Может она и больше потянет - только смысла особого нет, видеокарты всё одно рождаются и стареют поколениями, так что разница в тактовых частотах видна только в синтетических тестах.
Strelok13
P.M.
27-3-2004 00:45 Strelok13
Ну вот, 300/550, но что-то боязно. При установке памяти на 600 начали появляться артефакты, так что хорошо гонится только процессор. Сейчас обратно поставлю, это всё не нужно - у меня и так хорошо работало.

Sirrus
P.M.
27-3-2004 05:21 Sirrus
обьясните-ка ламеру (мне то есть). у меня вюдиха какой-то жифорс типа фихкс 5200 с 128 метрами памяти и приличное количество старых любимых игр пишет что нет библиотеки глайд.длл. что делать? знаю вопрос тупой, но ответа я не нашел
Strelok13
P.M.
27-3-2004 13:48 Strelok13
Набери в Яндексе что-нибудь типа "эмулятор 3DFX".
Sergey13
P.M.
29-3-2004 09:35 Sergey13
Жоппа.. . Рива не поддерживает драйвер новый. А предпредпоследний ставить не хочу
Открыл Регэдит, приписал этот ключ КоолБит, появилась закладка дополнительные свойства ДиректХ, а клокера не появилось
И еще, кто в курсе, чего ж так: По паспорту ядро должно быть 390Гц, а в реале оно 300
Хотя гонится без артефактов до 420/812 МГц.
Кто может в курсе, можно ли в реестре забить частоты, или в БИОСе? А то висит утилита разгонщик в памяти, и при перезагрузке обнуляется.
Sergey13
P.M.
29-3-2004 09:50 Sergey13
Да я б не гнал, но люблю я авиасимуляторы. И чтобы настройки по максимуму и чтобы не тормозило.. . Ил-2, Лок ОН.. . А там нужно много.
DENI
P.M.
29-3-2004 21:27 DENI
А я вот сижу и думаю, гнать иль не гнать свою свеженькую Asus V9950 FX5900.. .
Sergey13
P.M.
30-3-2004 10:02 Sergey13
Конечно гнать! Asus это наверное самое гоняемое чудо. Почем брал?
Кстати, господа, мне пришло счастье в виде ответа от автора статьи (он же создатель Рива Тюнер), за что ему гип-гип УРА!
"можно разве что только привести содержимое готового REG файла:

REGEDIT4
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\NVIDIA corporation\Global\NVTweak]
"CoolBits"=dword:00000002"
Т.е. запускаем Regedit (размещен С:/Windows)
И создаем ключ CoolBits в директории, указанной выше. Присваеваем ему значение 2. И начинается нам счастье. Если значение будет 1, то будет "Дополнительные свойства ДиректХ". Как делать чтобы и то, и другое, пока неизвесно, да и мне больше Оверклокер был интересен. В отличие от штатного клокера МSI, частоты повышаются не ступенчато, а плавно, но например, по ядру 420 не выставить, только 419 или 421 .
Еще деталь (а мужики то не знают!), оказывается эти FX имеют два режима: 2D b 3D.
В 2D частоты ядра меньше (у меня 300), а в 3D больше(390). Память работает на одинаковой частоте в обоих режимах. Я не стал превышать частоту, соотв. времени доступа и поставил 800 память, 300/422 ядро.
Гонял Ил-2 и ЛокОН в 1024х768 32бит, АА4, АF4, настройки игр максимальны. Никаких артефактов, только температура в корпусе прыгнула до 40 град. И это у меня 3 вентилятора в корпусе и на HDD тоже стоят
В общем, ставлю на вдув более скоросной вентилятор, и ищу вентилятор на планке для видухи.
Lmd
P.M.
30-3-2004 11:04 Lmd
В Рива Тюнере, кстати, для тех, кто уж абсолютно на бронепоезде, есть такая вещь, как пресеты. И отдельный хелп на русском языке. Считается, что это лучшая утилита для разгона NV. Советую, кстати, не выпендриваться, а пойти, как все нормальные люди на http://www.nvworld.ru - там официальная поддержка RT, там Унвиндер модератором на форуме - там все отвечено либо ответят.
Sergey13
P.M.
30-3-2004 12:07 Sergey13
LMD, читаем внимательно мои сообщения в данной ветке. Рива тюнер последний уже есть. Он не поддерживает пока последних версий нвидиавских драйверов. Вот такое дело.
Получил инфу по балистолу?
Lmd
P.M.
30-3-2004 12:13 Lmd
(пожимая плечами) Я давно не гонюсь ни за последним NV железом, ни за новыми (и глючными) дайверами. Пользую 23.11 (а на GF3 нет смысла ставить драйвера с поддержкой GF3 итп. - производительность резко падает) и горя не знаю. Переплачивать бешены бабок за дешевые понты при мизерном выигрыше в остальном - не вижу смысла.

Получил, получил. Давным-давно, и даже ответил.

Lmd
P.M.
30-3-2004 12:15 Lmd
Кстати,
BTW, а пойти по самому тупому пути и перепрошить биос в видяху с предустановленными большими частотами - и забить на драйвер - что, нельзя? У меня одна из двух GF3 так прошита - и положил я на драйверы и изобретения NV от оверклокеров.... .
Lmd
P.M.
30-3-2004 12:17 Lmd
И, кстати, описание к RT читать надо внимательно. В ней есть два режима разгона - на уровне драйверов и на уровне железа... . Во втором случае пофигу, какие драйверы стоят и чем там они защищены. Опачки?
Кречет
P.M.
30-3-2004 12:29 Кречет
Originally posted by Sergey13:
Как делать чтобы и то, и другое, пока неизвесно, да и мне больше Оверклокер был интересен. В отличие от штатного клокера МSI, частоты повышаются не ступенчато, а плавно, но например, по ядру 420 не выставить, только 419 или 421 .
Еще деталь (а мужики то не знают!), оказывается эти FX имеют два режима: 2D b 3D.
В 2D частоты ядра меньше (у меня 300), а в 3D больше(390). Память работает на одинаковой частоте в обоих режимах. Я не стал превышать частоту, соотв. времени доступа и поставил 800 память, 300/422 ядро.
Гонял Ил-2 и ЛокОН в 1024х768 32бит, АА4, АF4, настройки игр максимальны. Никаких артефактов, только температура в корпусе прыгнула до 40 град. И это у меня 3 вентилятора в корпусе и на HDD тоже стоят
В общем, ставлю на вдув более скоросной вентилятор, и ищу вентилятор на планке для видухи.

1) Значение "3" попробуй.

2) Вдув желательно чтобы более-менее соответствовал выдуву, чтобы через щели в корпусе и устройствах воздух не гонять.. .

Sergey13
P.M.
30-3-2004 13:11 Sergey13
Originally posted by Lmd:
Переплачивать бешены бабок за дешевые понты при мизерном выигрыше в остальном - не вижу смысла.

Получил, получил. Давным-давно, и даже ответил.

Прикольно.. . А кому ответил? Или где? В смысле, я не получал
Дак и я вроде за понтами не гонюсь.. . Просто GeForce3 меня перестал удовлетворять уже на стадии бета-тестированмя Лок ОН. А авиасимы люблю не меньше оружия.
Не сомневаюсь, что в железе и софте ты волочешь круче меня. (Ничего, что на ты?)
Подскажешь как и чем перешить БИОС видюхи - буду признателен, даже если першивать не буду. Но в целях повышения образованности.. .
В принципе - результат разгона достигнут - авиасимы не тормозят при макс установках. С другой стороны, зачем мне перегрев чипа и памяти при работе с Вордом? Так что пока все устраивает, но про перепрошивку все же расскажи.

Lmd
P.M.
30-3-2004 13:24 Lmd
Ничего страшного.

Просто после GF3 у NV ничего революционно шустрого (за что стоило бы платить от полштуки грин) не было. Я пошел по другому пути и загнал в домашние машины от гигабайта оперативки DDR - выигрыш опупительный получился, меньше 100 fps ни одна игруха не дает.

Биос я прошил так, как описано на iXBT и nvworld.ru:

1. Убедился, что у меня флэш-биос в видяхе.
2. Скачал NV Bios Editor.
3. Поставил и слил биос в файл.
4. Приготовил загрузочную ДОС-дискетку с прошивальшиком NVFlash - он повсюду в инете есть.
5. РиваТюнером нашел предельные частоты устойчивой работы видяхи.
6. Подредактировал разгруженный биос с этими частотами.
7. Загрузился с дискеты и прошил видео.
8. Загрузился в видне и подправил параметры драйверов - разгон убрал, но поставил все настройки текстур и прочего в макс. скорость.
9. Гонял тесты и игры до посинения на предмет проверки на термостойкость.

В итоге - дома частоты 340/540 МГц, в Q3A средний FPS 370-390 (1024 MAX режим). Температура GPU, правда, всегда не ниже 60 градусов - ну да машине пофигу.. . Кейс серверный у нее.

Кстати,всякие боковые программыне охлаждалки убрал и поставил только ASUS Smart Doctor (у меня GF3 от Асуса).

>
Guns.ru Talks
Для свободного общения