Freemason
P.M.
|
Возможно ли в Москве отведать настоящего плова - из баранины, с правильными специями и приготолвленного в казане, желательно настоящими азиатами? Алкоголь и "восточный" антураж с танцами живота не интересуют - приоритет - гастрономия. Главное чтобы сьедобно, чисто и безопасно. Т.е. не ресторан "Узбекистан" но и не рыночная "чайхана" для челноков и гастарбайтеров.
|
|
Fantom
P.M.
|
Originally posted by Freemason: Т.е. не ресторан "Узбекистан" но и не рыночная "чайхана" для челноков и гастарбайтеров.
Как раз в рыночной чайхане при любом рынке и будет настоящий плов, как его готовят в средней азии, а не в гламурном заведении, куда коренные азиаты и не ходят. P.S. Достали уже расплодившиеся кк грибы после дождя "японские" рестораны, под японцев косят все кто попало: калмыки, буряты, чукчи, в лучшем случае это будет кореец. Сравнивая с тем что я ел в Японии и здесь, есть достаточно большая разница.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Fantom:
в лучшем случае это будет кореец.
Т.е. они - лучшие из азиатов?  Хотите сказать, что плов приготовленный корейцем из Узбекистана будет плох?
|
|
JRGN
P.M.
|
Originally posted by Fantom:
Как раз в рыночной чайхане при любом рынке и будет настоящий плов, как его готовят в средней азии, а не в гламурном заведении, куда коренные азиаты и не ходят.
+1 Мне как-то на задворках небезызвестного Вернисажа в Измайлово (Москва) показали как раз такое заведение. Сам бы я туда точно не пошел. Зашел как-то туда просто за компанию с друзьями. На сумму значительно меньшую стоимости среднего набора из "Макдональдса" я заказал: большую порцию настоящего харчо с бараниной, лаваш, отдельно порцию баранины + 100 грамм водки, т.к. дело зимой было. Я бывал в этом заведении несколько раз. Никаких проблем ни со здоровьем, ни с посетителями ни у меня, ни у моих знакомых не случалось ни разу. Ингредиенты блюд там 100% свежие, т.к. рядом продовольственный рынок.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Fantom: Плох не плох, но не люблю когда мне лапшу на уши вешают
Хех, лапшу надо не на уши позволять вешать, её надо в хороших местах кушать  А плов должен быть вкусным, но для этого надо отведать эталон. Вы ели эталон в Узбекистане или Таджикистане? Есть плов бухарских евреев. Да много разновидностей настоящего Среднеазиатского плова, просто надо иметь вкусовой эталон
|
|
Fantom
P.M.
|
Originally posted by Kivar: Вы ели эталон в Узбекистане или Таджикистане?
В свое время мне достаточно часто приходилось бывать В Коканде и Ташкенте, поэтому знаю с чем сравнивать.
|
|
Keltec
P.M.
|
Originally posted by JRGN:
порцию настоящего харчо с бараниной
Вынужен Вас разочаровать. Настоящее харчо, если верить переводу этого слова с грузинского на русский, делается из говядины. И, разумеется, без томата. Originally posted by Freemason:
Возможно ли в Москве отведать настоящего плова - из баранины, с правильными специями и приготолвленного в казане, желательно настоящими азиатами?
А вот тут ничего не подскажу. Еще лет 15 назад таких мест в Москве было несколько. Думаю, что сейчас не меньше, но где конкретно не знаю.
|
|
ASv
P.M.
|
В Узбекистане тоже плов по-разному готовят. Плов, изготовленный по Ташкентом отличался от плова, изготовленного здесь узбеками из Ферганы, я и тот и тот ел, тамошний плов вкуснее хотя бы из-за тамошнего риса.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Fantom:
В свое время мне достаточно часто приходилось бывать В Коканде и Ташкенте, поэтому знаю с чем сравнивать.
Ну.. . тогда Вам тут навряд ли кто может попасть по вкусу... В одном Ташкенте куча разных рецептов, так что.. . Придется выслушав советы, всё-таки прошвырнуться по многим местам  В Узбекистане действительно, довольно часто можно было отведать хороший плов в простых узбекских столовках-кафешках. То же самое касается и хорошего узбекского лагмана. Тьфу, блин, слюнки потекли.
|
|
ASv
P.M.
|
Кстати, насчёт национальных забегаловок верно подмечено. У нас тоже есть маленький узбекский ларёчек-жральня, куда ходят панаехавшие узбеки. Всё там не пробовал, но самса абсолютно по правильному изготовлена. Забыл, как называется маленькая пиалка для чая, но чай там в таких подают, правильно - зелёный, кипящий и не сладкий.
|
|
Keltec
P.M.
|
А я однажды попал...... Приехали на первый чемпионат СССР по каратэ в Ташкент. Февраль 1981 года. Мой учитель знал там всех местных каратистов, поэтому к нам, его ученикам, отношение было прекрасное. И вот, в один из дней нас приглашают НА СВАДЬБУ! Приехали еще затемно. Во дворе выкопана яма, в ней огромный казан, в котором готовится плов. Плов был просто шикарный. несмотря на то, что в том казане можно было быка сварить по размерам. Но самое интересное - плов готовил доктор наук, заместитель директора Института Солнца Академии Наук, известный в Узбекистане ушуист Фархад Таджибаев. Оказывается, он принадлежал к семье потомственных мясников, мастерски разделывал мясо, но главное - делал вот такие праздничные пловы. Потом он приезжал в Москву, бывал в гостях у моего учителя, готовил плов. Это было что-то фантастическое
|
|
Kivar
P.M.
|
Вот самое главное, нужен усто, т.е. по-узбекски - мастер. Я думаю слово - мастер, объяснять не надо.
|
|
Freemason
P.M.
|
при рынках как то боязно.. . эти заведения как правило для своих и часто без вывесок - бледнолицому гостю там не рады. Хотя в подобных заведениях при вьетнамских базарах ем часто и с удовольствием - рисовая лапша с бамбуком и ханойские блинчики выше всяких похвал, и персонал из настоящих вьетнамцев, а не переодетых казахов и бурятов. А многочисленные "японские" рестораны в Москве это да, смешно.. . Ну какое суши могут казахи наряженные самураями приготовить? Им бы плов делать, харчо, бешбармак.. . Представьте, для сравнения "русский ресторан" где персонал и повара - какие нибудь поляки или чехи в вышитых косоворотках и картузах.. . представляю, что там будут за "боржч" и "щы" - не спасут и матрешки с балалайками :-).
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Freemason: А многочисленные "японские" рестораны в Москве это да, смешно.. . Ну какое суши могут казахи наряженные самураями приготовить? Им бы плов делать, харчо, бешбармак.. . Представьте, для сравнения "русский ресторан" где персонал и повара - какие нибудь поляки или чехи в вышитых рубашках.. . представляю, что там будут за "боржч" и "щы" - не спасут и матрешки с балалайками :-).
Главное не национальность, а у кого учился и с каким желанием повар. Это главное. Хотя тысячелетний опыт, можно сказать, переданный генетически - значит многое. Но для того, чтобы распознать нюансы, надо самому стать выдающимся гурманом.
|
|
Keltec
P.M.
|
Originally posted by Kivar:
Это главное.
Свежая рыбка во Владике сильно отличается от "свежей рыбки" в Москве  Поэтому "суши" в Москве я ем только в одном ресторане - Камакура на Новослободской. Туда, насколько я знаю, рыба поставляется ежедневно. Здоровье дороже.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Keltec:
Свежая рыбка во Владике сильно отличается от "свежей рыбки" в Москве
Это только один из нюансов, уважаемый, только один
|
|
JRGN
P.M.
|
Originally posted by Keltec:
Вынужен Вас разочаровать. Настоящее харчо, если верить переводу этого слова с грузинского на русский, делается из говядины. И, разумеется, без томата.
Для меня важнее вкуснота и нажористость, чем правильность пропорций и самих ингредиентов. Если вкусно, значит правильно. Тем более, что баранину я зело уважаю. А понятие "правильности" - оно очень условное. Исторически в каждой деревне (не говоря уже о регионе) блюда могли готовить по-своему, но с претензией на исключительную правильность своего рецепта.
|
|
Freemason
P.M.
|
хотя тут тоже обобщать тяжело.. . даже не возьмусь назвать "настоящую русскую водку" например. Ибо "Русский стандарт" делает Рустам Тарико, а практикующие алконавты предпочитают осетинский "Исток".
|
|
Keltec
P.M.
|
Originally posted by JRGN:
А понятие "правильности" - оно очень условное. Исторически в каждой деревне (не говоря уже о регионе) блюда могли готовить по-своему, но с претензией на исключительную правильность своего рецепта.
Ну, Вам виднее  Хотя, трудно представить себе "СУП ИЗ ГОВЯНИНЫ" (так переодится "ХАРЧО"), приготовленный из чего-то другого
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by JRGN:
+1 Мне как-то на задворках небезызвестного Вернисажа в Измайлово (Москва) показали как раз такое заведение.
Неоднократно бывал в подобных заведениях на этом рынке. Правда, я больше специализируюсь по китайской кухне, которая, на мой взгляд, наиболее аутентична именно в Измайлово и его окрестностях. Но плов в этих местах тоже хороший. Отравлений за собой не замечено.
|
|
qwwerty
P.M.
|
А вообще, хорошая узбекская кухня есть в ресторане "Белое солнце пустыни", на Трубной. Там и весьма приличный интерьер и вкусно.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Keltec: "СУП ИЗ ГОВЯНИНЫ" (так переодится "ХАРЧО") 
Прикольная у вас опечатка 
|
|
Freemason
P.M.
|
На Трубной, это соседняя дверь с "Узбекистаном" если я не ошибаюсь.. . чуть ли не их филиал. А "задворки Измайлова" это, по сути, задворки Черкизовского рынка - очень уж обитатели тамошние пугают. Самого недобро-моджахедского вида публика.
|
|
Kivar
P.M.
|
Originally posted by Freemason:
Самого недобро-моджахедского вида публика.
А вы их не бойтесь. Зайдите один раз и будьте человеком, всё просто. Тем более страна ваша, чо бояться. Зайдя один раз, вы будете ходить туда постоянно, если вам понравить качество приготовления. И чихать вы будете на моджахедский вид, будете видеть просто людей другой национальности. Я в Узбекистане нигде не боялся заходить в столовки, может потому, что я там вырос  Вы уж выбирайте, либо плов европейский, либо узбекский
|
|
Keltec
P.M.
|
Эт точно. Кстати, самые "вкусные" забегаловки в Ташкенте вообще были в 70-80 года подпольными - или во дворе, или на квартире. И лучше всех знали про эти места таксисты. Они могли отвезти покушать и в час ночи, и в 4 утра
|
|
ASv
P.M.
|
В бытность свою наткнулся на маленький узбекский ресторанчик недалеко от Таганской площади, на маленькой улочке, названия совсем не помню.
|
|
JRGN
P.M.
|
Originally posted by qwwerty:
Неоднократно бывал в подобных заведениях на этом рынке. Правда, я больше специализируюсь по китайской кухне, которая, на мой взгляд, наиболее аутентична именно в Измайлово и его окрестностях.
Мой хороший товарищ очень любит в тех же краях вьетнамские заведения, где кроме вкусной еды еще можно угоститься алкогольными напитками со змеями червяками. Он кстати и "сдал" мне точку с нажористым харчо. Увы, плов - не мой продукт, но харчо и баранина там вкусные.
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by Freemason: На Трубной, это соседняя дверь с "Узбекистаном" если я не ошибаюсь.. . чуть ли не их филиал.
Так и есть, один владелец. В Узбекистане кухня тоже не хуже, но дороже. Originally posted by Freemason:
А "задворки Измайлова" это, по сути, задворки Черкизовского рынка - очень уж обитатели тамошние пугают. Самого недобро-моджахедского вида публика.
На лицо ужасные, добрые внутри
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by JRGN:
Мой хороший товарищ очень любит в тех же краях вьетнамские заведения, где кроме вкусной еды еще можно угоститься алкогольными напитками со змеями червяками.
Туда я тоже ходок  Кстати, вьетнамское неплохое заведение было на савеловском рынке, может и ща есть. Уж больше года там не был. Администратор там вьетнамец Тхань, оч хороший человек!
|
|
Freemason
P.M.
|
На Савелово их сейчас 2 осталось. "Ароматная Река" (скорее ресторан - с официантами, скатертями и аквариумами) и "Ханой" - дешевое кафе, где кормятся компьютерщики с рынка. В "Ханое", правда, некоторый перекос в сторону суши и салатов "оливье" наметился в последнее время. Администратор в "Реке", да, персонаж исключительно приятный и гостеприимный.
|
|
qwwerty
P.M.
|
Originally posted by Freemason: На Савелово их сейчас 2 осталось. "Ароматная Река" ( Администратор в "Реке", да, персонаж исключительно приятный и гостеприимный.
Вот вот! Я про него говорил. Тхань - наш человек
|
|
Ann
P.M.
|
В Москве некоторое время назад открылся ресторан под руководством Сталика Ханкишева. Называется Гранд Буф, кажется. Находится недалеко от тишинской площади. Я увы не была там сама, но слышала очень хорошие отзывы из заслуживающих доверия источников. Пловов там несколько, и все типа нативные и вкуснючие.
|
|
bulawog
P.M.
|
Ну Сталик - это фигура... ------ Суровый челябинский лесоруб.. . с розовым плюшевым топором (с) Юки-Тачи
|
|
Ann
P.M.
|
Originally posted by bulawog:
Ну Сталик - это фигура...
Говорят что толстенький коротышка  ИМХО, пиара там очень много, да и вся эта шумиха вокруг среднеазиатской жратвы слегка раздута. Но то, что книжка у него чудесная, и о ресторане только самые хорошие отзывы от понимающих людей, этого не отнять.
|
|
bulawog
P.M.
|
Ну пиар - это не есть плохо  Зато известность у него, причем вполне заслуженная.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Вкусно покушать это здорово! И наверное, если обойти все кушательные заведения Москвы, можно надыбать приличный список с отменной кухней. Но я всё равно люблю пировать дома. Жена - не сказать, чтобы уж прям отменный кулинар, но готовит очень при очень вкусно. И лучшей кухни, чем дома я не встречал. Можно, конечно сказать, что чтобы научиться плавать надо идти в воду, но я и по городам и весям езживал, вкушал прелести кухонь. Но дома лучше!
|
|
Стрела
P.M.
|
На ленинградке(в районе речного кажись) на выезде из Москвы есть кафе "узбечка". Там попробуй.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
на выезде из Москвы есть кафе "узбечка". Там попробуй
Не совсем на выезде, между Речным вокзалом и Беломорской. Коллеги кухню хвалили.
|
|
Стрела
P.M.
|
мне не понравилась, но я вообще азиатскую "кухню" не люблю.
|
|
|