Guns.ru Talks
Охота
Застолбить место так - это нормально? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Застолбить место так - это нормально?

SelivanOFF
P.M.
10-5-2011 06:02 SelivanOFF
перемещено из Охота глазами участника

Открытие весенней охоты на водоплавающую дичь у нас было 7 мая. Запланировали с отцом заехать 6 мая по-раньше, чтобы застолбить место своим присутствием, раскидать чучела, поставить скрадки и обустроить место бивака.
4 мая пробил дорогу (снега по колено было), а машину далеко оставлять не безопасно.
Место опишу -большое озеро с вытекающим ручьем, дальняя часть 1/3 озера во льду еще.
Приезжаем, качаем лодки и обнаруживаем на 4 местах скрученные вигвамом палки и картонки с надписью "Занято. Заезд 6 мая". Я охотник начинающий, решил спросить отца - может есть такой неписанный охотничий Закон и так принято. На что он мне ответил, что такое встречает первый раз и типа "Сынок, выкинь нахр.. н эти палки. Кто первый приехал, находится здесь - того и место! Этот закон я знаю."
Не стал я так делать, ушел на лед (там были лужи), раскидал чучела. А он такую вешку (правда без картонки) убрал и соорудил скрадок.
Приезжают "товарищи" вечером 6 мая и начинают с ним неприятный разговор, что всю жизнь так делают и мы типа бессовестные люди, раз такое сделали...
И 7 мая, проходя мимо него, че-нить да буркнут. На зорьке на своих ледяных просторах я ничего не взял разумеется и вынужден был вечерку отстоять с отцом в одном его скрадке.
Настроение конечно было подпорчено.
Рассудите мужики: Столбят таким образом места или нет? Так можно и столб железный вкопать с надписью и пусть стоит вечно!
antony33
P.M.
10-5-2011 07:16 antony33
Да ясен пень херня все это, кто первый ОБОСНОВАЛСЯ, того и тапки. Правильно сказано, что так можно и столб вкопать. Даже если место очень добычливое, не все же одному выгребать, надо и другим дать шанс, ведь не за единственной едой едут. Столбить можно везде, на отдыхе, рыбалке, охоте, НО пока зубы не выбьют.
Югорец
P.M.
10-5-2011 08:07 Югорец
я бы не стесняясь надовал грубиянам пе3тов, епт мы на прощлое открытие приехали а на "нашем" месте уже компания, но ничего не поделаешь, нужно было раньше ехеть...

перемещено из Охота глазами участника
vehicross
P.M.
10-5-2011 09:36 vehicross
Блин, я думал наши соотечественники только на заграничных пляжах так делают, в 6 утра на лежаки полотенца выносят и дальше спать идут, ан нет, уже и природу столбить начали. клоуны. Эдак можно на хорошем месте баннер прям повесить, "это наше место", и че - все должны мимо ходить?
Larsen
P.M.
10-5-2011 10:08 Larsen
Кто первым пришел, тот и тапочки надел... .
Shrek 2
P.M.
10-5-2011 11:32 Shrek 2
Ситуация крайне неприятная.Я думаю настроение напрочь испорчено и у Вас и у них.У нас например плотность охотников на открытие очень высокая.Поэтому в путевке указываем конкретное место охоты.Причем эти места на открытие для каждой конкретной компании как правило из года в год одни и теже.Если человек хочет получить путевку на конкретный водоем на котором он раньше на открытие не охотиться то он сначала договаривается с тем кто там постоянно охотится и только потом получает путевку.Конечно с правовой точки зрения это незаконно,но есть законы а есть культура охоты.С понедельника после открытия каждый охотится уже где хочет.
huluza
P.M.
10-5-2011 12:52 huluza
Если разговор об утиной охоте, то в любом хозяйстве мест, где можно успешно поохотиться на уток, не очень много и они давно известны. У нас место считается занятым если там находятся люди, машины или стоят чучела, или охотовед предупредил о том, что место занято.
шалаши, скрадки, заготовлены дрова, место под костер, мусорная яма, подготовлен подъезд и т.д.
дают право только на обладание этими "рукоделиями", но ни как ни местом охоты, и тут приходится искать компромисс для урегулирования конфликтной ситуации, чтобы не испортить охоту всем. А то скоро места столбить начнут еще зимой или "навсегда".
С уважением...
Hunter22
P.M.
10-5-2011 11:38 Hunter22
SelivanOFF,
Видите ли в чем дело, застолбив таким образом место, человек предупреждает, что будет, как минимум, неприятный разговор, если вы на этом месте окажетесь раньше него. Если вы готовы к подобному развитию событий, то место можете занимать.
Но бывает и другой вариант. Рядом с этим местом установлены шалаши, скрадки, заготовлены дрова, место под костер, мусорная яма, подготовлен подъезд и т.д. В таком случае занимать место нехорошо.
SelivanOFF
P.M.
10-5-2011 15:31 SelivanOFF
Ни шалаша, ни скрадков, ни чучел - ничего не было. Только палки вигвамом и картон. Дорогу я бил ПЕРВЫЙ 4 мая.
2 Кобзон: Судя по количеству вешек я определил, что будет 4 охотника, а нас двое - так что "рукопашную" мы проиграем.

Самое интересное, это озеро в 1 км от моей "деревне", а вешки поставили жители краевого центра, не желающие далеко от жилья уезжать и знающие эти места. У одного прекрасно работающий лабрадор - мы любовались как он приносил хозяину дичь с воды и ни разу не поднявшего голос в пустую! Это ведь тоже говорит о достаточно высокой охотничьей культуре хозяина, а тут вот такая оказия...

Спасибо за отклики, Ваше мнение обнадеживает, что не все так плохо в этом мире!

Alex196
P.M.
10-5-2011 12:34 Alex196
Если память еще не изменяет, то в правилах охоты было четко прописано: "Нельзя занимать лаз, занятый другим охотником." К понятию "лаз" в данном случае можно отнести и место засидки с разумными и безопасными от нее дистанциями. То есть , есть понятие "занятый", а не застолбленный. И "охотником", а не его вешками, тапочками и т.п.
Насчет организованных открытий, думается, всякие застолбления по телефону, по традициям, типа "я здесь всю жизнь сижу", тоже не совсем правильно. Как-то сталкивался я с грамотным подходом именно на день открытия (со второго дня уже это не действовало), причем, не только на весенней, но и на осенней охоте. Это было на базе "Военохоты" на м.Черемуховый (оз.Балахановское, Приозерский район Ленобласти, егерь Виктор (а фамилию уже не помню). В принципе все возможные места известны и все они пронумерованы на плане района. И народ одновременно с получением путевки тянет из шапки жребий с номером, куда и отправляется. Если получил путевку в городе, лодки все равно на базе, так что не в лом и зайти на жеребьевку. С точки зрения формального закона для осенней охоты можно и проигнорировать, но всех, напротив, это устраивало. Все было совершенно бесконфликтно.
А так у меня в разных концах области на моих стоянках и по сей день в тайниках чайники лежат, треноги для костра, якоря. И что, объявлять все это своей "жизненно важной территорией"? Очень напомнило дележку мест парковки во дворах этой многоснежной зимой, когда снег коммунальные службы убирали без особого энтузиазма, а если кто взял лопату в руки, чтобы почистить снег вокруг машины, тут же считал законным объявление места своим - ставили коробки всякие, даже старое трюмо кто-то приволок с надпись, что место занято.
CAX
P.M.
10-5-2011 15:39 CAX
Сколько людей столько и мнений
Вообще я тоже захожу на место заранее и пилю дрова и подправляю лежанку,если кто то придет туда раньше естественно я буду не особо доволен.И вообще я каждый год охочусь за гусём в одном месте и пока таких казусов у нас небыло ,так как все там практически знают друг друга.
кобзон
P.M.
10-5-2011 12:48 кобзон
Согласен с
Hunter22

Если место было подготовлено для охоты (шалаш, окоп, дрова и т.д.) то занимать его не очень хорошо. В остальных случаях занимать можно но нужно быть готовым не только к неприятному разговору, но и к возможным пьяным разбокам, которые при наличии оружия (что на охоте естественно)может привести к плачевным последствиям.
CAX
P.M.
10-5-2011 15:42 CAX
Вообще я тоже захожу на место заранее и пилю дрова и подправляю лежанку,и если кто то придет туда раньше естественно я буду не особо доволен.Место конечно не купленное ,но уже обжитое не одним годом И вообще я каждый год охочусь за гусём в одном месте и пока таких казусов у нас небыло ,так как все там практически знают друг друга.
CAX
P.M.
10-5-2011 15:42 CAX
Вообще я тоже захожу на место заранее и пилю дрова и подправляю лежанку,и если кто то придет туда раньше естественно я буду не особо доволен.Место конечно не купленное ,но уже обжитое не одним годом И вообще я каждый год охочусь за гусём в одном месте и пока таких казусов у нас небыло .
jaguar83
P.M.
10-5-2011 22:13 jaguar83
мы на озеро,куда на открытие ездим,завозим дрова на место и завязываем ленточку на кустик))))никто не встает,у нас многие так делают,даже приезжие.мы тоже на такие места не встаем.
V1
P.M.
12-5-2011 03:18 V1
Originally posted by Shrek 2:

Ситуация крайне неприятная.Я думаю настроение напрочь испорчено и у Вас и у них.

Вот именно. Вы за этим на охоту ездите? Скорее всего нет. Застолбили, не застолбили но вполне прилично дали понять что тут ещё будут люди, хоть и просто 'палками вигвамом и картонкой'. Нравится - оставайтесь, не нравится - перебирайтесь. Я бы поискал место в стороне, и желательно за пределами досягаемости дроби. Мало ли что.

Генцель
P.M.
12-5-2011 03:45 Генцель
Поступок вашего отца считаю не этичным. Хоть там колышки вигвамом, хоть теплый скрадок - суть не меняется, люди позаботились о месте охоты заранее и не поленились обустроить его.
А так же глупым, нарочно идти на конфликт... к чему? На охоту с радостью ездить надо а не бычиться там друг на друга.
SelivanOFF
P.M.
12-5-2011 04:59 SelivanOFF
Поступок вашего отца считаю не этичным. Хоть там колышки вигвамом, хоть теплый скрадок - суть не меняется, люди позаботились о месте охоты заранее и не поленились обустроить его.
А так же глупым, нарочно идти на конфликт... к чему? На охоту с радостью ездить надо а не бычиться там друг на друга.

Да никто место не обустраивал там! На местах будущих скрадков стояли колышки и всё! Если они удосужились 2 мая пешком прийти с картонками, то на следующий год я приду 1 апреля и развешу аналогичные вешки - это ведь глупо... Таким ходом можно получить вечный железный столб с именным иероглифом на этом месте. Зато прилично дам понять, что тут охочусь я.

Если бы они накануне возвели скрадки из палок, травы и прочего подсобного материала и повесили таблички - я бы даже не стал переживать по этому поводу и стал бы искать другое место. Это я называю обустроить.

У нас на Камчатке каждый год все очень ждут открытия лицензионного лова на чавычу, есть знакомые, к которым прилетают друзья с России (с большой земли) на эту рыбалку. Они за неделю до открытия завозят буквально грузовиком, а потом на моторных лодках в несколько ходок весь скарб - палатки, раскладушки и прочее и оставляют человека дежурить! Ни у кого из них даже в мыслях не мелькало повесить на "своем" месте табличку "Занято" и ждать в городе, когда выдадут лицензию на лов.

Извиняюсь за излишнюю эмоциональность и восклицательные знаки

V1
P.M.
12-5-2011 05:17 V1
Originally posted by SelivanOFF:

то на следующий год я приду 1 апреля и развешу аналогичные вешки - это ведь глупо... Таким ходом можно получить вечный железный столб с именным иероглифом на этом месте. Зато прилично дам понять, что тут охочусь я.

Ну тогда ебите друг дружке мозги сидя с незнакомыми людьми жопа к жопе, как в трамвае. Никто ж не запрещает. Кому что нравится. Ваша охота, ваше время, ваше настроение - делайте с ними что вам угодно. Можете обгадить его 'супостату' и себе заодно. Ну и что глупее? Что места совсем мало?

А лучше раз уж у вас так принято постройте на будущий год первого апреля там скрадок. И останется надеятся на порядочность другой стороны. Но если вы не шли на глупый конфликт накануне и люди они вменяемые - ваши шансы будут выше.

Тоже извиняюсь 'за эмоциональность' и некоторые глаголы.

ЗЫ А человек знакомых имхо больше сторожит барахло в лагере чем 'рыбалку'.

недурак
P.M.
13-5-2011 23:33 недурак
В первой полвине 90-х осеннее открытие было все время на одном и том же озере, к нему не было а. дороги и мы молодые бегали пешком. Сменился охотпользователь, отгрейдеровали дороги и наше место заняли. Зато мы начали ездить дальше в этом же хозяйстве, и места нашли интереснее, а на этом озере осталась одна лысуха. С начала 2000 жить стало полегче, обзавелись лодками - места нашли неделю живешь, людей не видишь. Может Вам повезло и выпал шанс, а Вы сразу про рукопашную? У нас огромная страна!
WalterG
P.M.
14-5-2011 13:07 WalterG
Речь и идёт о общедоступном месте, соответственно действует порядок живой очереди: кто первый пришёл, тот и получил, аншлаги собственные отпугивающие ставить никто права не имеет. Так можно всё застолбить, "здесь был Вася" - "здесь будет Вася" - "здесь всегда был и будет только Вася", на раздаче какой-нибудь табуретку у кормушки прикрутить, и приходить на неё всегда "первым" оказываясь.
Нет такого правила, нет такой цивилизованной этики, чтобы так захватывать, это животным характерно так метить территорию, пахуче, но тогда и отстаивать её придётся, и нести потери , пугания неприятностями ведь часто ими оборачиются для пугающих, так уж мир устроен...
Egalitist
P.M.
14-5-2011 14:36 Egalitist
Originally posted by Larsen:

Кто первым пришел, тот и тапочки надел....

Согласен. Мне нравится, как это аризонское охотупраление изложило.

----- <Водопои на публичных землях принадлежат всем, и любой имеет к ним свободный и равный доступ. Этически ответственные охотники всегда уступят охотнику, который добрался до такого места раньше. Установка каких-либо аншлагов, других знаков не дает никому исключительного права охоты на этом водопое - только фактическое присутствие охотника.
Сооружение лабаза или скрадка также не предоставляет исключительных охотничьих прав на этот водопой. Кроме того, в некоторых местах оставлять их надолго незаконно; они могут быть конфискованы как брошенные вещи.
Правило живой очереди (<First Come - First Serve> ) общепринято и применяется, когда в одном месте хотят охотиться разные люди, независимо от того, чей там лабаз или скрадок.
Аризонский Департамент дичи и рыбы напоминает всем охотникам - в конфронтации на охоте могут быть задействованы огнестрельное оружие и горячие головы.
Находитесь ли вы в городе или в угодьях, какие бы то ни было угрозы, запугивания, оскорбления и буйства могут закончиться приводом в суд, арестом и/или отсидкой.
Пожалуйста, воздержитесь от конфронтационного поведения: охотничья этика - наше общее дело>.
Arizona Game and Fish Department------ НОЖ-Охота, 2010, N 7, С. 7. http://journalhunt.com/about/download/

При этом необходимость таких увещеваний свидетельствует, что общепринятого представления нет, и народ и там конфликтует.

ohotnik73
P.M.
14-5-2011 15:22 ohotnik73
Одни в УОПах вышки мастрячат, типа, обходи их за три версты, другие - колышки у водоема.. . Это как? Докатился народ - т.е. кто больше и толще столб вколотил, того и место? ЗА САМОЗАХВАТЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ надо НАКАЗЫВАТЬ!!!
WalterG
P.M.
14-5-2011 16:48 WalterG
При этом необходимость таких увещеваний свидетельствует, что общепринятого представления нет, и народ и там конфликтует.

Как раз общие представления есть там, и даже на уровне официальном оформленные, а не просто "неписанные", а конфликты бывают везде, всегда найдётся кто-нибудь. Неплохо бы и у нас в охотничьи правила включить такие разъяснения. Была где-то тема по поводу допустимости стрельбы по гонному зайцу, особенно если гона не видно и даже не слышно, некоторые настаивали на требованиях вообще всем ретироваться из леса в случае услышания гона. А проблема загонных охот vs гончатников?.. Такие вопросы должны быть отражены в нормальных охотничьих правилах, лишь бы не так, чтобы стало стыдно перед своими и зарубежными охотниками ...
сахалин2
P.M.
18-5-2011 04:59 сахалин2
Originally posted by SelivanOFF:

Место опишу - большое озеро с вытекающим ручьем, дальняя часть 1/3 озера во льду еще.

Озеро большое!!! Что для пятого скрадка места не нашлось? Никакой это не самозахват!
Так... , слабая надежда на человеческую совесть и понимание... , не получилось!
[/B][/QUOTE]
Originally posted by Югорец:
я бы не стесняясь надовал грубиянам пе3тов, епт мы на прощлое открытие приехали а на "нашем" месте уже компания, но ничего не поделаешь, нужно было раньше ехеть...

Во как! Тайсон, что ли? Заряд дроби не боитесь получить? Ну, ваше дело...

skitskit
P.M.
18-5-2011 09:53 skitskit
Столбить , не столбить.. . вопрос в другом.. . Была у меня землянка, стационарное кострище(железный приборище крепко вкопанный) Стол с лавками. В поиме Волги.. .
Это место мы с другом разведали ,изучили еще в 93-94 годах будучи студентами.. . Выбирали подальше от людей, дорог проезжих чтоб небыло,чтоб пузаны на джипах не добрались. Мы были молоды и мобильны.. . байдарка, пара тушенок,пачка пшена, два ружья и брезентовая палатка. И отмахать 50 км веслами был не вопрос...

Так сейчас очень злит, когда появляются умники(суки пузатые).. . На моторе разгоняют всю дичь, (колбасят с лодки) ,встают в моем лагере, замусоривают все бутылками и пакетами.. . И еще вые... когда им указывают на пошли вон уроды браконьерские.. . Хорошо , что в компании у нас много "Тайсонов".. . Так суки приехали летом, сожгли землянку , выкопали "кухню"... . старались ведь, не поленились.... . И вы думаете их рожы в моем месте будут без побоев встречены... ?!

И нет теперь землянки, которой многие пользовались.. . она даже замков не имела.. . "Играли" в юности в "закон тайги".. . дрова, спички , соль, тушенка всегда в ней были.. . 10 лет прожила... . Жалко, и не только мне, местные рыбаки тоже о ней вспоминают....

Originally posted by ohotnik73:

Одни в УОПах вышки мастрячат, типа, обходи их за три версты, другие - колышки у водоема.. . Это как? Докатился народ - т.е. кто больше и толще столб вколотил, того и место? ЗА САМОЗАХВАТЫ С ПРЕТЕНЗИЯМИ надо НАКАЗЫВАТЬ!!!

А вы "смастрячили " вышку ? Построили землянку? Соорудили шалаш?
Или законы 90ых вам сильно в голову вдарили.... (хапать чужое) Пользоваться все могут. Создайте свое, и пользуйтесь,а уж если пользуетесь чужим , то соблюдайте приличия и проявляйте уважение...
То что человек поставил остов для шалаша(палки вигвамом) , для особо талантливых записку написал, что там будет охотиться... . это не занятое место?
Вам , думаю, очень бы не понравилось, что в 20 м от вашей палатки(а вокруг тысячи гектар...... ) хлопцы костер развели и шалаши строят.

А сломать чужую землянку, начинается с сломать чужой шалаш, залезть на "застолбленное" место , где люди каждый год охотятся...
Ищите свои места, не лезте на занятые...

vitek71
P.M.
18-5-2011 10:20 vitek71
Есть же другие примеры.Это когда заранее местный народ забивал с табличками абсолютно все перспективные плёсы(которые своими личными начинал считать) и там где лед сошел или вода осталась начинал охотиться,начисто забывая по застолблённые собой же плёсы.Как бы примитивная народная мудрость,но на такого хитреца всегда найдётся сами занаете что!
Для ебенёй,столбить место по крайней мере нормально,а вот там где на открытие по 3.000 шт путёвок выдается,по крайней мере большая глупость.Всё равно будут конфликты из за того,что кто приехал раньше на сутки и первый реально обустроил место для охоты.
huluza
P.M.
18-5-2011 12:50 huluza
(Приезжаем, качаем лодки и обнаруживаем на 4 местах скрученные вигвамом ПАЛКИ и картонки с надписью "Занято. Заезд 6 мая".)
skitskit, прежде чем кого-то обвинять читайте внимательно первый пост.
А застолбить место "навсегда" ума много не надо. Но хороших мест всем все равно не хватит, начнут выдирать чужие столбы и ставить свои, только толще. Ну а те, кто гадят конечно уроды. Бывает и зимухи палят.
perstkov
P.M.
18-5-2011 13:10 perstkov
Лично я бы очень сильно обиделся удивив каково нибудь клоуна на своей засидке рядом с овсяным полем.... . а аргумент "я припёрся первым" был бы совсем невесомым в тяжёлом разговоре.
Modano
P.M.
18-5-2011 13:46 Modano
Originally posted by huluza:

А застолбить место "навсегда" ума много не надо

Мне это "столбление" напоминает проблему с парковкой во дворах Москвы.Тут тоже особо борзые столбы откидные смастрячили и паркуются,имея постоянно проблемы(в том числе материальные)и конфликты со своими же соседями по подъезду.По мне,так купи,потом качай права за свою собственность.
skitskit
P.M.
18-5-2011 14:59 skitskit
При чем здесь Москва и прочие мегополисы.. . это угодья и мест много. Если занято, поищите другое место. Это места у подъезда ограничены, Россия большая... проедь лишние 50 км и найди свое.. . Ну сроду не буду ставить лагерь и размещаться там, где уже люди подготовили место и поставили остовы шалашей...
huluza
P.M.
18-5-2011 15:57 huluza
Россия велика... Но разговор идет не о построенных лабазах, солонцах, местах стоянок и отдыха. Разговор идет о МЕСТАХ ОХОТЫ. И зверь и птица перемещается не как попало, а по определенным, наиболее удобным маршрутам (надеюсь ни для кого не секрет). Именно там охота наиболее удачна. Таких мест всегда меньше чем охотников. Представьте что вы пришли туда, где много лет стреляли вальдшнепа на тяге, а там табличка "это место занято". Или на загонной охоте ваше место всегда скраю, потому что есть люди всегда встающие на лучшие номера (такое тоже видел). Или перевал через горный хребет, где гусь идет прямо над головой и есть желающие соорудить там "вечный личный бункер", а 200 метров в стороне можно годами курить бамбук ни разу не выстрелив. ИМХО МЕСТО ОХОТЫ того, кто первый пришел.
Alex196
P.M.
18-5-2011 16:09 Alex196
Все же давайте различать - занятое место и место "застолбленное".
"Нельзя занимать лаз, занятый охотником" - это из правил.
Помнится, было общепринятым - встал у воды лагерем, выставил на берегу шест с привязанной тряпкой. Вот тогда причалить в этом месте было уже дурным тоном. Но дурным же тоном и было не убрать этот шест, свернув лагерь. По всем стоянкам у воды на том же Карельском перешейке найдете массу остовов всевозможных навесов, обустроенных костровищ, столов и скамеек.Если на стоянке есть запас дров, никто не запрещает ими пользоваться, только перед отъездом, будь любезен, оставить такой же запас для следующих прибывших. На моих стоянках, где по месяцу с семьей жил, и на следующий год часто приходилось только подправить что-то. И что? Никому в течение года не вставать на это место? И что такое - остов шалаша? Палки, связанные вигвамом, - это остов? Это именно с целью "застолбить", а вовсе не вложенный некий "титанический" труд. Засидка на утку организуется за 15-20 минут даже при наличии только ножа. Особенно при наличии маскировочной сетки хотя бы 3х3 м. Другое дело заранее построенный полноценный шалаш в месте вероятной подсадки на открытой территории, который строится заранее с целью, чтобы утка к моменту охоты к нему привыкла, и он не пугал бы ее в дальнейшем. Но это вовсе не "палки, связанные вигвамом". Это, как раз, может только испоганить охоту.

Россия большая... проедь лишние 50 км и найди свое...

Вообще-то, мои места определены с точностью +\- 5 метров, а не 50 км. И ценность их, прежде всего, в том, что они в свое время найдены. Но эти же места могут быть найдены и другими. Ну, и если на твоем месте уже кто-то сидит, что ж, надо было раньше вставать, а сегодня, значит, просто не повезло.
Кстати, чтобы не портить лес, вырубая палки под якобы остовы для шалашей, можно обзавестись переносной засидкой. Их нынче масса. Вытащил из рюкзака и за 5 минут установил. И не надо за несколько дней заранее приезжать и изображать строителя - самозахватчика. Заодно и не засветите место для вновь появившихся в этом районе, как перспективное по дичи. В общем, цели в данном случае более, чем очевидны.
А еще лучше, завести собаку и на открытие приезжать во второй половине дня, когда все эти страсти поутихнут, когда схлынет сумасшедшая пальба, пьяный народ будет мирно спать в палатках и без них, а в прибрежных камышах будет масса недобранных подранков .
В общем, если вы почистили снег вокруг своей машины во дворе многоквартирного дома, это вовсе не значит, что место стало автоматически вашим. Но нормальный человек почистит снег вокруг машины всегда без каких-либо территориальных претензий. Просто должна быть внутренняя культура. А на охоте в первую очередь.
серый
P.M.
18-5-2011 16:19 серый
Но нормальный человек почистит снег вокруг машины всегда без каких-либо территориальных претензий.
То то много развелось нормальных С лопатой ну не одного не видно, зато попользоваться хоть убавляй Конечно все во круг общее, но иногда ну очень хочется пере..... ть этой лопатой хама доказывающего что он претендует на это место в равной степени с тем кто это место обеспечил.Тоже самое и в отношении охоты- есть трудяги , обеспечивающие себе место под охоту, а есть халявщики думающие что наглость решает все. Последних надо учить и жестоко учить, чтобы небыло повадно.И может быть тогда у них появится , эта самая внутреняя культура
Просто должна быть внутренняя культура.
Dr.Owl
P.M.
18-5-2011 18:28 Dr.Owl
С позволения ТС, если не в тему поправьте. Мой приятель в 2010 г. вступил в МОООиР Н-ского района Красноярского края, приобретая путевку в конторе МООиР ему председатель разъяснил: квартала N.. . закреплены за членом общества П.. ным, квартала NN за членом З.. ным, квартала NN - там парни с ООО "Рога и копыта" окопались - выселить их не смогли - отдали участок им и так далее. То есть часть угодий общества поделено и соваться туда не вздумай. Впоследствии мой знакомый имея на руках путевку действительно столкнулся на лесной дороге с владельцами закрепленных угодий, ему был предъявлен простой письменный договор между гражданином П.. ным и МООиР о закреплении участка и высказано пожелание никогда тут больше не появляться во избежание несчастных случаев. Столбятся ли участки подобным образом и разве не все члены МООиР имеют равные права?
skitskit
P.M.
18-5-2011 18:56 skitskit
Ну у Вас в Первопрестольной жесть.. . За МКАДом все попроще.. .
Modano
P.M.
18-5-2011 19:22 Modano
Originally posted by skitskit:

За МКАДом все попроще.. .

Originally posted by Dr.Owl:

Мой приятель в 2010 г. вступил в МОООиР Н-ского района Красноярского края

Красноярск в пределах МКАДа?!У кого жесть-это ещё посмотреть надо.
А вот когда на открытии действительно народа до фуя,то столбление не катит.И за 50КМ не уехать.Там также будет.
Originally posted by Alex196:

если вы почистили снег вокруг своей машины во дворе многоквартирного дома, это вовсе не значит, что место стало автоматически вашим.

Про то и речь.Да и всё больше таджики чистят.
djtm
P.M.
19-5-2011 10:28 djtm
Отпишусь тоже.
Прочитал пост Но поступать надо по совести... . Если там просто кол вкопаный то срать я хотел на него, а ести там уже шалаш и т.п. сделаны то тут уж извините, но надо ретироваться на другое место.
Теперь пример из жизни : на осеннее открытие 20августа, обустраиваю место для стрельбы заранее ( где-то 15-16 числа), ну типо чтоб утка привыкла внутри всегда вешаю листик А4 в плёнке, с надписью, что мол прийду сюда 20 ночью на открытие, оставляю номер своего охот разрешения ( на всякий случай ) один раз пришёл а он занят уже, я мужикам так мол и так, показал охот разрешение и табличку. Посмеялись и разошлись. Так они сказали что первый раз такое видят Европа, что тут говорить. Теперь делаю засидку на 4 человека, чтоб можно было всем постоять, работы на 1 час а удовольствия на весь сезон.
Alex196
P.M.
19-5-2011 11:08 Alex196
То есть часть угодий общества поделено и соваться туда не вздумай. Впоследствии мой знакомый имея на руках путевку действительно столкнулся на лесной дороге с владельцами закрепленных угодий, ему был предъявлен простой письменный договор между гражданином П.. ным и МООиР о закреплении участка и высказано пожелание никогда тут больше не появляться во избежание несчастных случаев.

Собственно, это и есть столбление. Действия абсолютно незаконные и, скорее всего, носящие уголовный характер. Очевидно, местные власти в теме (и в доле). Нравится такое положение дел? А в принципе, это логическое развитие идеи колышка с табличкой.
Прочитал пост Но поступать надо по совести... . Если там просто кол вкопаный то срать я хотел на него, а ести там уже шалаш и т.п. сделаны то тут уж извините, но надо ретироваться на другое место

А вот с этим совершенно согласен. Никогда в чужой окоп не сяду, но и на кол с табличкой внимания не обращу.
То то много развелось нормальных С лопатой ну не одного не видно, зато попользоваться хоть убавляй

Ну, почему же? Я всю зиму со снеговой лопатой в машине отъездил. Живу круглый год на даче (благо, до работы меньше времени ехать, нежели из квартиры через город по пробкам). Купил снегоуборщик. И после каждого снегопада не только участок, но и дорогу до шоссе проходил. И как-то не переживал по поводу того, что еще кто-то воспользуется результатом моего труда. Хотя, застрял бы, если бы не убирал, пожалуй, самым последним из всех, кто ездил. Сжег за зиму около 40 л бензина, но как-то даже в мыслях не держу что-то от кого-то требовать в замен. Не надо боятся делать добрые дела. Напротив, надо бояться недобрых дел.
серый
P.M.
19-5-2011 15:58 серый
Ну, почему же? Я всю зиму со снеговой лопатой в машине отъездил. Живу круглый год на даче (благо, до работы меньше времени ехать, нежели из квартиры через город по пробкам). Купил снегоуборщик. И после каждого снегопада не только участок, но и дорогу до шоссе проходил. И как-то не переживал по поводу того, что еще кто-то воспользуется результатом моего труда. Хотя, застрял бы, если бы не убирал, пожалуй, самым последним из всех, кто ездил. Сжег за зиму около 40 л бензина, но как-то даже в мыслях не держу что-то от кого-то требовать в замен. Не надо боятся делать добрые дела. Напротив, надо бояться недобрых дел.

#35 IP
P.M. Ц

Не надо лукавить Все что Вы делали, делали прежде всего для себя.Такая ситуация отличается от того что здесь обсуждается, хотя бы тем что делали Вы все это в том числе для своих соседей, знакомых по даче, по сути для всего дачного коллектива а не для гастролеров.Колышки с табличками это действительно несерьезно а вот чужой труд стоит уважать.

Guns.ru Talks
Охота
Застолбить место так - это нормально? ( 1 )