Guns.ru Talks
Охота
Прицельная марка MIL DOT на охоте...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Anyman
P.M.
24-2-2005 13:37 Anyman
Кто-нибудь использует MIL DOT на охоте? Как впечатление? Захотелось вот попробовать дистанцию поточнее поизмерять. Охоты (основные) следующие: лось в лесу, марал, косуля, медведь в горах. Прицел присмотрел bushnell legend 5-15x40(на Вепрь Супер 308). Кратность хотел, конечно поменьше, но там марка Multi-X. Сомнение в том, что марка именно для охоты неудобная будет. Поделитесь мнением.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
24-2-2005 14:23 Lat.(izvinite) strelok
Дело в том что большинство кто охотится здесь на лося- медведя делают это на облавах.. . В лесу все равно кстати дальше 200 метров ( а скорее- дальше 80) не стрельнеш, пуля срикошетит. А значит- без понта мил-дот. Вот в горах на солнцепеках тех же косуль маралов и медведей стрелять- эт да, эт хорошо. Сам я пользую бушнела бакхорн, 3-9 с дуплексом, там на 300 метров при 9х расстояние меж толстыми линиями- 70 см. То есть если лиса от попы до носа не влазит - значит 250 или меньше,значит целюсь в верхнюютреть и стреляю. Косуля- от "торца до торца"не влазит- значит меньше 300,тоже целюсь в верхнюю треть. пуля за пределы корпуса не выходит . Ну а на более длинные дистанции- просто подойду (подползу подъеду) поближе и все.
Сорри - по теме ничего не сказал.. . Не в курсе я, не стрелял с мил-дотом.
Виталий А
P.M.
24-2-2005 15:22 Виталий А
Анологично использую Никон 3-9х40, сеткой Никоплекс

click for enlarge

Anyman
P.M.
24-2-2005 16:54 Anyman
2 Lat.(izvinite) strelok
Я потому и упомянул и про лес и про горы, как про нечто противоположное. Вдруг кто-нибудь как-нибудь приноровился А, вообще-то, меня вполне бы устроила сетка 4D, но она стоит только на Kahles, а там цена...
2 Виталий А
Как только Дуплекс не назовут и Multi-X и Никоплекс.
necza
P.M.
24-2-2005 18:21 necza
МИЛ-ДОТ болше используется для внесения оперативной поправки при стрельбе на снижение траектории пули. Для охоты в горах брал именно мил-дот. Винтовка отстреляна на 200м ноль. Стрельба на большие дистанции только по мил доту. Для моего патрона 300м- 1мил, 400м- 2мил. Пока рекорд для меня, козерог на дистанции 450м-3 попадания, косуля 450м 2 попадания. Всегда ввожу поправку на дистанцию, плюс поправка на угол места цели, стрельба как правило под углами до 40 градусов, что на дистанциях 400-450м выливается в пол мила.
Погрешность измерения на данных дистанциях уже значительна, при дистанции в 450м косуля с вытянутой головой по длине 1м, просто стоящая - 0.9м. Соответственно дистанция будет 500 и 450м. Т. е. разница в поправке по высоте составит около 40см по высоте и гарантированный промах.
Хотя даже для охот до 300м, однозначно взял бы мил-дот. Последнего козерога стрелял на 100м, при нуле опять же в 200. Выцелил точкой о.5 мила(хвала НИКОНУ, имеющего дополнительные точки через 0.5) выше основного креста в позвоночник. Стоял он ко мне задницей, с чуть развернутым корпусом. В результате три дробленых позвонка.
Гораздо легче сконцентрироваться целясь всегда по
месту, чем стреляя выше или ниже корпуса, на оптиках с тем же дуплексом.

Anyman
P.M.
24-2-2005 19:26 Anyman
2 necza
При изменении кратности толщина сетки увеличивается? Если да, то не "закрывает" ли она цель?
Anyman
P.M.
24-2-2005 19:33 Anyman
Еще вот какой вопрос. Какова сетка Мил-Дот.. . как бы это сформулировать.. . ну, именно как сетка. Не слишком ли тонкая или, наоборот толстая. Может иногда ее плохо видно или, наоборот забивает объект?
necza
P.M.
24-2-2005 20:11 necza
При изменении кратности толщина сетки не меняется, так как она находится в фокальной области окуляра. Никоновская сетка тоньше BSA. Но несколько толще дуплекса Люпольда. Видно ее всегда хорошо, стрельба ночью шакалов, свыше 200м из под фары иногда вызывает затруднение, хотелось бы подсветку,но в данном случае это справедливо для любых сеток.
При 10 кратах, даже на больших дистанциях прекрасно видно цель. Вот фото, выцеливал косулю в основание уха на дистанции 450м. Стрелял с противоположного склона,( сзади за спино). Прицел 2.5мила. Дистанцию определил как 500м. По расчетам пуля должна была попасть в основание шеи. Но из-за ошибки дистанции, пуля попала точно в точку прицеливания. Самый красивый выстрел этого сезона с дыркой в обоих ушах.
click for enlarge
Виталий А
P.M.
25-2-2005 10:04 Виталий А
Anyman!
****Как только Дуплекс не назовут и Multi-X и Никоплекс.*****
Верно, я по началу тоже стремался, очивидно Никон считает приставку Nico - неотъемлемой частью своих изделий
Anyman
P.M.
25-2-2005 10:54 Anyman
Серьезные фирмы, а как дети, право
Костя
P.M.
25-2-2005 11:45 Костя
[QUOTE]Originally posted by necza:
[B]При изменении кратности толщина сетки не меняется, так как она находится в фокальной области окуляра.
При 10 кратах, даже на больших дистанциях прекрасно видно цель.

А чего за прицел такой?
Я понял что в Nikon Tactical 2.5-10x44, сетка в плоскости объектива, и размер меняется в соответствии с кратностью, т.е. милдот работает "правильно" на любой кратности, без ввода коэффициента кратности как в Вашем случае!? Или я не прав?
И еще один вопрос, на милдоте от Nikon на всех прицелах с промежуточной "полуточкой", или на какой то определенной серии прицелов?
Заранее благодарен.
С уважением...

necza
P.M.
25-2-2005 14:49 necza
В тактикал возможно и меняется. В серии Монарх мил-дот работает на 10Х, для остальных кратностей нужно вводить коэффициент. Так как вся стрельба у меня практически свыше 200м ни разу за сезон не пришлось поставить другую кратность. На упаковке, и в прайсах просто пишут мил-дот.
В коробке есть вкладышь, там нарисована базовая сетка мил-дот, рядом никоновская c промежуточными точками и просто написано NIKON MIL-DOT. На счет всех серий не знаю, у Musso есть серии Nikon Buckmasters. Вроде тоже мил-дот, могу ошибаться.
Костя
P.M.
25-2-2005 14:57 Костя
Спасибо.
>
Guns.ru Talks
Охота