d-alex001
P.M.
|
22-12-2008 18:59
d-alex001
Увидел рекламку в журнале Охота и решил поинтересовался, пользовался ли кто сим девайсом?! Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп может быть использован в лабораториях ветсанэкспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться как обычный микроскоп. Все наблюдения производятся в проходящем свете. Технические характеристики трихинеллоскопа ПТ-101 Увеличение - 50х крат. Диаметр поля зрения 8 мм. Время работы от одного элемента питания не менее 60 часов. Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении без установленных предметных стекол (не более) диаметр 73 мм, высота 240 мм. Масса прибора не более 0.5 кг. Масса прибора в упаковке не более 0.7 кг. Потребляемая мощность 0.09 Ватт. Средний срок службы 3 года. Среднее время наработки на отказ не менее 5000 часов. Температурный режим работы трихинеллоскопа от -20.С до +50.С при относительной влажности не более 80%. Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке. Гарантийный срок эксплуатации портативного трихинеллоскопа - 1 год со дня отгрузки с предприятия-производителя. Комплект поставки Трихинеллоскоп ПТ-101 Предметное стекло компрессория - 2 шт. Покровное стекло компрессория - 2 шт. Элемент питания типа "Крона" - 1 шт. Зажим - 4 шт. Инструкция пользователя - 1 шт. Медицинские перчатки - 1 пара. Сумка упаковочная - 1 шт. Ножницы медицинские - 1 шт.
|
|
серж
P.M.
|
Прльзовался, нормально.Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать. Наблатыкаться нужно. Удачи.
|
|
d-alex001
P.M.
|
22-12-2008 19:05
d-alex001
Прльзовался, нормально. Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать.
Где покупали и сколько стоит?
|
|
oreh
P.M.
|
парни ну где покупали!?!?!????
|
|
серж
P.M.
|
Брал на Ленинском в Москвегода два назад. Здесь координаты econix.ru
|
|
LAVER
P.M.
|
Хорошая штука -кто пользовался-расскажите-насколько сложно-в полевых условиях пользоваться. Ну-в смысле-так-как по инструкции-кучеряво написано-или проще??? Есть у одного знакомого-но у него-чуть другая конструкция-помассивнее-и постационарнее.. . К нему все и обращаемся-помогает с удовольствием-и денег не берет... Раз пришлось все мясо выкинуть-отзвонил всем-и сказал-что есть нельзя-ни при каких обстоятельствах-а у всех-оно уже на плитах тушится, и запахами дразнит... Пришлось выкинуть... . А иначе-неизвестно-чем-бы все закончилось... Кстати-рассказывал он историю-что кусок мяса-купленный на базаре-свинину-проверил он-и нашел там тоже-трихонеллеза кучу... . Сразу-поднял на ноги всех.... . что-то там предотвратил.. . молодец. Вот-и хотелось-все-ж-таки-че-нибудь когда-нибудь прикупить... . Нужная все-таки штука, и серьезная.
|
|
GULO
P.M.
|
СтОит 14500 руб
А не проще в ветеринарку заехать, и дешевле и уверенности больше. ------ Однако.
|
|
sokjoi
P.M.
|
так ведь пока доедешь, весь слюной изойдешь а так чих-пых и порядок, то бишь аппетит куда-то пропал
|
|
kiowa
P.M.
|
Полезная штуковина. Я. правда, пользовался бинокулярной лупой. Надо сказать, что лчно я своему исследованию верю больше, чем ветеринарке. Беру проб 8-12 обычно. Все ляжки, брыжейка, подчелюстная мышца, шея.
|
|
Макс Иркутск
P.M.
|
23-12-2008 09:48
Макс Иркутск
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by Макс Иркутск: Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
Результат исследования.
|
|
Larsen
P.M.
|
Про то, что продается на WHT. Прибор выполнен удачно. Железный весь, такой. Надежный. Придумал его, и делает, мужик из Питера, ранее работавший, по моему, на ЛОМО. В комплекте книжка-инструкция с фотографиями, как что должно выглядеть. Написано все понятно. Поначалу трудно правильно выполнить срезы и разместить их на стекле. Особенно на морозе. Потом, с опытом, все превращается в пустяшное дело. Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы. Если там чисто - то порядок. Если нет - мясо оставляем, или на приваду. На Камчатке, кстати, народ просто возит с собой микроскоп, спертый в ближайшей школе. Вполне удовлетворяет методе исследования.
|
|
алхимик
P.M.
|
в лабтехе такой подешевле был магаз на 3-ей парковой недалеко от измайловской... за нал был в наличии... ------ Своего сутенера девчонки звали просто, по-свойски: вагиновожатый.. .
|
|
Рыжий Лекс
P.M.
|
23-12-2008 11:58
Рыжий Лекс
Originally posted by Larsen:
Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы.
Пробы берёте у кабана и медведя? Лося и т.д. не проверяете?
|
|
hollowpoint
P.M.
|
23-12-2008 12:19
hollowpoint
Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги. Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле. Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается... Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали.. .
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Originally posted by hollowpoint: Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги. Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле. Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.
Насколько помню, трихинеллоскопия производится в темнопольном микроскопе. В обычном можно легко промахнуться без специальных красителей.. .
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by Dr_XXL: Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается... Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали...
Да, наверное, Вы правы.
|
|
d-alex001
P.M.
|
23-12-2008 15:09
d-alex001
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
типа личинки или как она там называется этой самой трихинеллы.
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
типа да, тот самый звэр
|
|
Runjero
P.M.
|
Не помню откуда я это брал, но в любом случае будет наверное всем интересно. МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА (Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 октября 1986 г,) 1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл. 1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике: для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса; с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл; при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах. 1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом, коническими стеклянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л. соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым, ситом полусферической формы с диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2-3 мм больше диаметра воронки. 1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42гр. С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80). Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления. 1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС. 1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм. закладывают в колбу и заливают теплым (40-42гр. С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42гр. С на 5 ч., периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за 30 мин до исследования осадка. 1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/з отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл. 1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
|
|
Runjero
P.M.
|
Немного про вышеизложенную методику: Подобный анализ, при наличии всего оборудования, провести можно практически в любых условиях. Ничего сложного нет и в помине. Личинки в процессе анализа ничем не проявляются. Единственное, что реально делается - это увеличивается исскуственным путем концентрация личинок в исследуемом материале. Далее в дело вступает человек и микроскоп. На этом анализ заканчивается. Конечно нужен определенный опыт, причем именно по определению самих личинок под микроскопом. Продаваемый трихинеллоскоп является простым портативным микроскопом, с помощью которого в принципе можно обнаружить личинки, но без подготовительных мероприятий (выварка в исскуственном желудочном соке) вероятность их обнаружения мала. Соответственно велик риск ошибки.
|
|
LIS S
P.M.
|
Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!! По секрету скажу - полостная операция - это тоже проще паренной репы (сам ассистировал неоднократно)!!! Думаю, при таком раскладе, любой самостоятельно разделывавший млекопитающее справиться и без сопливых ХЕРургов А если серьёзно - на мой взгляд, самостоятельное проведение экспресс-диагностики в полевых условиях целесообразно только для определения "показаний" для выноса мяса домой. Т.е. смысл таскать-возить гору мяса, если в нем больше трихинелл, чем собственно мяса? А для окончательного определения безопасности лучше уж всё-таки свозить мяско к спецам.. .
|
|
d-alex001
P.M.
|
23-12-2008 16:19
d-alex001
Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?
так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он
|
|
Runjero
P.M.
|
Originally posted by Dr_XXL: Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!
И здесь все просто . Судя по описанной методике, нужны именно зрячие глаза, и знание - какими бывают личинки. Именно эти знания подтверждаются квалификационными требованиями, а лицензия подтверждает возможность лабаратории провести подобный анализ. Ведь технически его провести - достаточно легко.
|
|
LIS S
P.M.
|
так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он
Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
to LIS S Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит
|
|
LIS S
P.M.
|
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит
Авторитет ?
|
|
d-alex001
P.M.
|
23-12-2008 16:47
d-alex001
Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?
Этож сколько варить то надо?!
|
|
Runjero
P.M.
|
Originally posted by Dr_XXL: to LIS S Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит
Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.
|
|
Runjero
P.M.
|
Originally posted by LIS S: Авторитет ?
Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная. По остальным болячкам ничего толкового сказать не смогу. А на слуху она из-за того, что встречается практически повсеместно у разлиных объктов охоты по всей стране, и последствия заболевания не из приятных.
|
|
LIS S
P.M.
|
Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная.
С этой заразой всё понятно, однако я спрашивал об остальной мерзости, с ней то как ? Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?
|
|
jasav
P.M.
|
LIS S Трихинеллёз убивается термообработкой
хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.
|
|
LIS S
P.M.
|
хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.
С разбегу не получится, но тема была похожая, найду скину, знаю только, что при 58 С убивает если правильно понял. Сейчас займусь.
|
|
LIS S
P.M.
|
А вот. uahunter.com.ua Вот здесь про термообработку saratov.gov.ru В принципе достаточно набрать в поиске: трихенеллез профилактика. Информации достаточно. Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.
|
|
d-alex001
P.M.
|
24-12-2008 04:58
d-alex001
Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.
Я читал, что и через три часа кипячения личинка остаётся жизнеспособной. Вот и кому верить?! про +50С точно не поверю!
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Про жарку, варку, маринады и водочные вливания, как профилактика трихинеллеза. Энциклопедии и книжки для и про охотников - несчитово!!! Приведите научные труды (монографии) специалистов! В ходе научной работы проводится выборка случаев, глубокий анализ, экспериментальные данные с обработкой, в конце-концов. Кстати, в ссылках, указанных LIS S, сказано, что трихинеллезное мясо не допускается в пищу. Меня, по крайней мере, так же учили, и ничего нового на этот счет мне не встречалось. Дайте ссылку на монографии о "трихинеллоцидности" водки-кипячения-жарки, может и соглашусь. Как доктор, кстати.. .
|
|
Dr_XXL
P.M.
|
Originally posted by Runjero: Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.
Если я вам скину методику проведения аппендэктомии под местной анестезией - Вы тоже ринетесь самостоятельно аппендициты резать? Там тоже технически ничего сложного нет. Тем не менее, ни один здравомыслящий фельдшер за это не возьмется... Комментарии Ваши прочитал внимательно. Насколькопонял, с помощью оговорок Вы плавно пытаетесь обойти подводные камни, чтоб не попасть под тапки, но потихоньку двигаете тему "ремесленичества". Есть такая этическая проблема в медицине - искусство и ремесло. Если такая проблема существует внутри одной дисциплины, то как можно реагировать на подобные заявления непрофессионалов?!
|
|
|