Guns.ru Talks
Охота
Портативный трихинеллоскоп ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Портативный трихинеллоскоп

d-alex001
P.M.
22-12-2008 18:59 d-alex001
Увидел рекламку в журнале Охота и решил поинтересовался, пользовался ли кто сим девайсом?!

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп может быть использован в лабораториях ветсанэкспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться как обычный микроскоп. Все наблюдения производятся в проходящем свете.

Технические характеристики
трихинеллоскопа ПТ-101
Увеличение - 50х крат.
Диаметр поля зрения 8 мм.
Время работы от одного элемента питания не менее 60 часов.
Габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении без установленных предметных стекол (не более) диаметр 73 мм, высота 240 мм.
Масса прибора не более 0.5 кг.
Масса прибора в упаковке не более 0.7 кг.
Потребляемая мощность 0.09 Ватт.
Средний срок службы 3 года.
Среднее время наработки на отказ не менее 5000 часов.
Температурный режим работы трихинеллоскопа от -20.С до +50.С при относительной влажности не более 80%.
Транспортировка трихинеллоскопа производится в упаковочной сумке.
Гарантийный срок эксплуатации портативного трихинеллоскопа - 1 год со дня отгрузки с предприятия-производителя.


Комплект поставки
Трихинеллоскоп ПТ-101
Предметное стекло компрессория - 2 шт.
Покровное стекло компрессория - 2 шт.
Элемент питания типа "Крона" - 1 шт.
Зажим - 4 шт.
Инструкция пользователя - 1 шт.
Медицинские перчатки - 1 пара.
Сумка упаковочная - 1 шт.
Ножницы медицинские - 1 шт.



click for enlarge 321 X 309   9,8 Kb picture
197 x 158

серж
P.M.
22-12-2008 19:02 серж
Прльзовался, нормально.Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать. Наблатыкаться нужно. Удачи.
d-alex001
P.M.
22-12-2008 19:05 d-alex001
Прльзовался, нормально. Пока ничего трихинеллезного не увидел. Геморройно немного образцы на стекле раскладывать.

Где покупали и сколько стоит?
oreh
P.M.
22-12-2008 22:59 oreh
парни ну где покупали!?!?!????
igorg
P.M.
22-12-2008 23:45 igorg
Вроде есть на www.wht.ru СтОит 14500 руб.
серж
P.M.
23-12-2008 00:24 серж
Брал на Ленинском в Москвегода два назад. Здесь координаты
econix.ru
LAVER
P.M.
23-12-2008 00:44 LAVER
Хорошая штука -кто пользовался-расскажите-насколько сложно-в полевых условиях пользоваться.

Ну-в смысле-так-как по инструкции-кучеряво написано-или проще???

Есть у одного знакомого-но у него-чуть другая конструкция-помассивнее-и постационарнее.. . К нему все и обращаемся-помогает с удовольствием-и денег не берет...
Раз пришлось все мясо выкинуть-отзвонил всем-и сказал-что есть нельзя-ни при каких обстоятельствах-а у всех-оно уже на плитах тушится, и запахами дразнит...
Пришлось выкинуть... . А иначе-неизвестно-чем-бы все закончилось...

Кстати-рассказывал он историю-что кусок мяса-купленный на базаре-свинину-проверил он-и нашел там тоже-трихонеллеза кучу... . Сразу-поднял на ноги всех.... . что-то там предотвратил.. . молодец.

Вот-и хотелось-все-ж-таки-че-нибудь когда-нибудь прикупить... . Нужная все-таки штука, и серьезная.

GULO
P.M.
23-12-2008 02:57 GULO
СтОит 14500 руб

А не проще в ветеринарку заехать, и дешевле и уверенности больше.

------
Однако.

sokjoi
P.M.
23-12-2008 03:04 sokjoi
так ведь пока доедешь, весь слюной изойдешь а так чих-пых и порядок, то бишь аппетит куда-то пропал
kiowa
P.M.
23-12-2008 03:56 kiowa
Полезная штуковина. Я. правда, пользовался бинокулярной лупой. Надо сказать, что лчно я своему исследованию верю больше, чем ветеринарке. Беру проб 8-12 обычно. Все ляжки, брыжейка, подчелюстная мышца, шея.
Макс Иркутск
P.M.
23-12-2008 09:48 Макс Иркутск
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?
kiowa
P.M.
23-12-2008 10:05 kiowa
Originally posted by Макс Иркутск:
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?

Результат исследования.

Larsen
P.M.
23-12-2008 11:44 Larsen
Про то, что продается на WHT.
Прибор выполнен удачно. Железный весь, такой. Надежный. Придумал его, и делает, мужик из Питера, ранее работавший, по моему, на ЛОМО.
В комплекте книжка-инструкция с фотографиями, как что должно выглядеть.
Написано все понятно.
Поначалу трудно правильно выполнить срезы и разместить их на стекле. Особенно на морозе. Потом, с опытом, все превращается в пустяшное дело.
Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы.
Если там чисто - то порядок. Если нет - мясо оставляем, или на приваду.
На Камчатке, кстати, народ просто возит с собой микроскоп, спертый в ближайшей школе. Вполне удовлетворяет методе исследования.
алхимик
P.M.
23-12-2008 11:46 алхимик
в лабтехе такой подешевле был
магаз на 3-ей парковой недалеко от измайловской...
за нал был в наличии...

------
Своего сутенера девчонки звали просто, по-свойски: вагиновожатый.. .

Рыжий Лекс
P.M.
23-12-2008 11:58 Рыжий Лекс
Originally posted by Larsen:

Пробы мы берем с челюстной мышцы и из диафрагмы.

Пробы берёте у кабана и медведя? Лося и т.д. не проверяете?

hollowpoint
P.M.
23-12-2008 12:19 hollowpoint
Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги.
Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле.
Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.
Dr_XXL
P.M.
23-12-2008 12:28 Dr_XXL
Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается...
Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали.. .
Dr_XXL
P.M.
23-12-2008 12:32 Dr_XXL
Originally posted by hollowpoint:
Для обнаружения трихинеллеза 50 крат достаточно, но не обязательно платить такие деньги.
Мини-микроскоп с 50 кратным увеличением можно купить раз в десять дешевле.
Все кино в длинных стеклах - их приобрести отдельно. Они нужны чтобы разложить достаточное количество срезов.

Насколько помню, трихинеллоскопия производится в темнопольном микроскопе. В обычном можно легко промахнуться без специальных красителей.. .

kiowa
P.M.
23-12-2008 12:33 kiowa
Originally posted by Dr_XXL:
Я бы не рекомендовал самостоятельно пользоваться такой штуковиной тем, у кого нет опыта микроскопии. Обычно такой опыт (хоть и небольшой) прививают студентам биофаков и мединститутов. В меде гистология гос. экзаменом сдается - один из вопросов обязательно прикладной - опознать гистологический препарат и выявить патологию. Поверьте, далеко не с первого раза начинаешь даже грубую патологию видеть - глаз долго набивается...
Лучше доверьтесь профессионалам или обратитесь к ним, чтоб натаскали...

Да, наверное, Вы правы.

d-alex001
P.M.
23-12-2008 15:09 d-alex001
Глупый вопрос, но все же, что это такое на 2 фото?

типа личинки или как она там называется этой самой трихинеллы.
Dr_XXL
P.M.
23-12-2008 15:33 Dr_XXL
типа да, тот самый звэр

Runjero
P.M.
23-12-2008 15:52 Runjero
Не помню откуда я это брал, но в любом случае будет наверное всем интересно.

МЕТОДИКА ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР
16 октября 1986 г,)

1.1. Лабораторная диагностика трихинеллеза основана на растворении в искусственном желудочном соке (ИЖС) измельченных образцов исследуемой мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.
1.2. Указанный метод применяют в лабораторной практике: для исследования на трихинеллез мяса свиней, кабанов, медведей, пушных зверей, морских млекопитающих и других животных, восприимчивых к названной инвазии, а также продуктов, изготовленных из этого мяса; с целью уточнения диагноза в случае поражения мышечной ткани образованиями, имитирующими личинок трихинелл; при определении эпизоотической ситуации по трихинеллезу в животноводческих хозяйствах.
1.3. Лаборатория должна быть оснащена термостатом, коническими стеклянными колбами емкостью 0,5-1,0 л; стеклянными воронками емкостью 0,5 л. соединенными резиновой трубкой с пробиркой-отстойником емкостью 5 мл; штативом для воронок; капроновым, ситом полусферической формы с диаметром ячей 300-400 мкм, диаметр сита по верхней окружности должен быть на 2-3 мм больше диаметра воронки.
1.4. Для приготовления ИЖС на 1 л теплой водопроводной воды (40-42гр. С) берут 10 мл концентрированной соляной кислоты и 2 г пепсина пищевого свиного (по ОСТ 49-53-84) или 20 г пепсина медицинского (по Временной фармакопейной статье 42-1000-80). Срок годности ИЖС не более 8 ч с момента изготовления.
1.5. Мышечную пробу, подлежащую исследованию на трихинеллез, отбирают из правой и левой ножек диафрагмы, а при их отсутствии из наружной жевательной мышцы или языка. Масса пробы должна быть не менее 5 г от каждой группы мышц, а общая масса проб не превышать 50 г на 1 л ИЖС.
1.6. Отобранную пробу измельчают на мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм. закладывают в колбу и заливают теплым (40-42гр. С) ИЖС. Колбу с исследуемой пробой (пробами) помещают в термостат при температуре 40-42гр. С на 5 ч., периодически (через 30 мин) перемешивая. Перемешивание прекращают за
30 мин до исследования осадка.
1.7. По окончании переваривания проб (что определяется по наличию на дне колбы легких, темно-коричневых хлопьев) осторожно сливают 2/з отработанного ИЖС, а оставшуюся часть через сито и воронку выливают в пробирку-отстойник и выдерживают при комнатной температуре 20 мин, при этом сито не должно соприкасаться со стенками воронки. После этого перекрывают резиновую трубку
зажимом, отсоединяют пробирку - отстойник и весь осадок исследуют в часовом или на предметном стекле под микроскопом, в трихинном микропроекторе или под бинокулярной лупой на наличие личинок трихинелл.
1.8. При выявлении личинок трихинелл с инвазированным мясом или мясными продуктами поступают в соответствии с утвержденными Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Runjero
P.M.
23-12-2008 15:53 Runjero
Немного про вышеизложенную методику: Подобный анализ, при наличии всего оборудования, провести можно практически в любых условиях. Ничего сложного нет и в помине. Личинки в процессе анализа ничем не проявляются. Единственное, что реально делается - это увеличивается исскуственным путем концентрация личинок в исследуемом материале. Далее в дело вступает человек и микроскоп. На этом анализ заканчивается.
Конечно нужен определенный опыт, причем именно по определению самих личинок под микроскопом.
Продаваемый трихинеллоскоп является простым портативным микроскопом, с помощью которого в принципе можно обнаружить личинки, но без подготовительных мероприятий (выварка в исскуственном желудочном соке) вероятность их обнаружения мала. Соответственно велик риск ошибки.

LIS S
P.M.
23-12-2008 16:11 LIS S
Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?
Dr_XXL
P.M.
23-12-2008 16:17 Dr_XXL
Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!

По секрету скажу - полостная операция - это тоже проще паренной репы (сам ассистировал неоднократно)!!! Думаю, при таком раскладе, любой самостоятельно разделывавший млекопитающее справиться и без сопливых ХЕРургов

А если серьёзно - на мой взгляд, самостоятельное проведение экспресс-диагностики в полевых условиях целесообразно только для определения "показаний" для выноса мяса домой. Т.е. смысл таскать-возить гору мяса, если в нем больше трихинелл, чем собственно мяса? А для окончательного определения безопасности лучше уж всё-таки свозить мяско к спецам.. .

d-alex001
P.M.
23-12-2008 16:19 d-alex001
Почему все так зациклились на трихинеллёзе, неужели других паразитов мало и не менее смертельных? Кажется финоз у лосей не менее жуткая дрянь, а с ней как ?

так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он
Runjero
P.M.
23-12-2008 16:28 Runjero
Originally posted by Dr_XXL:
Ну, раз всё так просто, и дело стоит только в наличии зрячих глаз, способных что-либо разглядеть в микроскоп, и 3-х классов образования, чтобы суметь прочитать инструкцию - нахрена придумали квалификационные требования к работникам вет-сан лабораторий?! Да ещё и требуют лицензию на право осуществления этой деятельности?! Ведь всё до безумия просто!!!

И здесь все просто . Судя по описанной методике, нужны именно зрячие глаза, и знание - какими бывают личинки. Именно эти знания подтверждаются квалификационными требованиями, а лицензия подтверждает возможность лабаратории провести подобный анализ. Ведь технически его провести - достаточно легко.

LIS S
P.M.
23-12-2008 16:29 LIS S
так трихинеллёз то считай что всех может быть, да и как то более на слуху он

Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?

Dr_XXL
P.M.
23-12-2008 16:40 Dr_XXL
to LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит
LIS S
P.M.
23-12-2008 16:46 LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит

Авторитет ?
d-alex001
P.M.
23-12-2008 16:47 d-alex001
Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?

Этож сколько варить то надо?!
Runjero
P.M.
23-12-2008 16:50 Runjero
Originally posted by Dr_XXL:
to LIS S
Это ж элементарно! Обратитесь к Runjero - он Вам популярно разъяснит

Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.

Runjero
P.M.
23-12-2008 16:55 Runjero
Originally posted by LIS S:

Авторитет ?

Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная. По остальным болячкам ничего толкового сказать не смогу.
А на слуху она из-за того, что встречается практически повсеместно у разлиных объктов охоты по всей стране, и последствия заболевания не из приятных.

LIS S
P.M.
23-12-2008 17:40 LIS S
Проблему Трихинеллеза изучал пару лет назад достаточно серьезно. Штука крайне неприятная.

С этой заразой всё понятно, однако я спрашивал об остальной мерзости, с ней то как ?
Кто скажет сколько опасных для человека видов паразитов содержится в мясе диких животных и сколько из них не опасны при плохой термообработке мяса ? Трихинеллёз убивается термообработкой, а как быть с остальными если они присутствуют, то же выбрасывать ?

jasav
P.M.
23-12-2008 20:20 jasav
LIS S
Трихинеллёз убивается термообработкой


хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.

LIS S
P.M.
23-12-2008 21:04 LIS S
хотелось бы ссылку на литературу по вашему заявлению.

С разбегу не получится, но тема была похожая, найду скину, знаю только, что при 58 С убивает если правильно понял. Сейчас займусь.
LIS S
P.M.
23-12-2008 21:07 LIS S
А вот. uahunter.com.ua Вот здесь про термообработку saratov.gov.ru В принципе достаточно набрать в поиске: трихенеллез профилактика. Информации достаточно. Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.

d-alex001
P.M.
24-12-2008 04:58 d-alex001
Погибают от -15С и + 50С при определённых условиях.

Я читал, что и через три часа кипячения личинка остаётся жизнеспособной. Вот и кому верить?! про +50С точно не поверю!
Dr_XXL
P.M.
24-12-2008 06:18 Dr_XXL
Про жарку, варку, маринады и водочные вливания, как профилактика трихинеллеза.
Энциклопедии и книжки для и про охотников - несчитово!!! Приведите научные труды (монографии) специалистов! В ходе научной работы проводится выборка случаев, глубокий анализ, экспериментальные данные с обработкой, в конце-концов.
Кстати, в ссылках, указанных LIS S, сказано, что трихинеллезное мясо не допускается в пищу. Меня, по крайней мере, так же учили, и ничего нового на этот счет мне не встречалось. Дайте ссылку на монографии о "трихинеллоцидности" водки-кипячения-жарки, может и соглашусь. Как доктор, кстати.. .
Dr_XXL
P.M.
24-12-2008 06:23 Dr_XXL
Originally posted by Runjero:

Прочитайте методику, а потом скажите, что в ней сложного (комментарии мои к ней прочитайте МАКСИМАЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНО!!!). Это очень помогает понять суть изложенного.

Если я вам скину методику проведения аппендэктомии под местной анестезией - Вы тоже ринетесь самостоятельно аппендициты резать? Там тоже технически ничего сложного нет. Тем не менее, ни один здравомыслящий фельдшер за это не возьмется...
Комментарии Ваши прочитал внимательно. Насколькопонял, с помощью оговорок Вы плавно пытаетесь обойти подводные камни, чтоб не попасть под тапки, но потихоньку двигаете тему "ремесленичества". Есть такая этическая проблема в медицине - искусство и ремесло. Если такая проблема существует внутри одной дисциплины, то как можно реагировать на подобные заявления непрофессионалов?!


Guns.ru Talks
Охота
Портативный трихинеллоскоп ( 1 )