![]()
Темно-зеленые шары кедрового стланика сливались на холмах в одно сплошное море. Это море переходило в матовое осеннее небо через моргающее марево горизонта. Я же стоял и прикидывал, как между этими зелеными шарами пробраться и при этом не запутаться в совершенно непроходимые зарослях. Опустил бинокль и наконец осторожно двинулся по еле обозначенной оленьей тропе. Метр, десять, сто:
В конце концов, тропа начала совершенно пропадать и я снова поднялся на пригорок, чтобы точнее 'схватить' направление. Неожиданно сердце едва не замерло (интересно, что большого зверя всегда видишь немножечко 'вдруг') - в двадцати метрах от меня между кустами начали вырастать белые сухие обгорелые концы веток, которые я сперва принял за мертвый куст стланика. Эти белые сучья, оказывается, густо осыпали края огромных красноватых чаш гигантских рогов великолепного зверя. Его огромная темная мохнатая туша казалась непоколебимой, словно земля, с которой он поднялся. Посаженные под надбровными валиками глаза смотрели мрачно и недобро, под массивной (в обхват!) шеей, колыхалась огромная черная борода, бока ходили от сдерживаемого дыхания, как океанские волны.: Был он, по выражению английского классика, 'изломан и груб, как мир в тот день, когда его создал Господь'. Зверь, наконец, ухнул паровым молотом, начал разворачиваться среди толстенного стланика, точно танк на рисовом поле, еще раз ухнул (при этом окутался паром, словно паровоз) и зашагал, возвышаясь между кустами черной башней, увенчанной двумя изломанными пластинами гигантских рогов. Он шагал, и ноги его двигались, казалось, независимо от корпуса, передвигаясь огромными шатунами и унося гиганта в пространство, прямо на моргающее марево горизонта: Некоторое время я стоял неподвижно. Сердце бешено колотилось. Еще бы - даже человеку моей, довольно экзотической профессии (в то время я работал полевым натуралистом) нечасто приходится видеть в двадцати метрах от себя самого большого оленя мира. Восточносибирского, а точнее - американского лося. Магаданская область сегодня, наряду с Чукоткой, Пенжиной и бассейном Юкона - одно из немногих мест в мире, где можно повстречать этого огромного и немногочисленного зверя. Его места обитания, как неровная клякса, расплываются по долинам крупных рек с обеих сторон от Берингова пролива. А вот лось остался. Я не согласен с теми людьми, которые находят сохатого некрасивым. Во-первых, в лосе довольно много мяса, что само по себе делает его привлекательным зверем. Во-вторых, лось удивительно пластично двигается - каждый, кто наблюдал, как он, буквально с грацией балерины, перешагивает через непроходимые кочки, которые взрослому мужчине - по пояс, может в этом убедиться. Наконец, лось, с его силуэтом, состоящим из изломанных линий и расплывчатых пятен, как ни одно животное нашего севера, похож на модернистский рисунок. В этом ему не может подражать ни медведь, с его округлыми формами, ни безупречный в линиях волк, ни северный олень, похожий на карикатуру на самого себя. Размеры лося. Восточносибирский лось (которого можно также называть и американским), действительно очень велик. Самец его может весить шестьсот килограммов, встречаются упоминания и о семисот-, даже восьмисоткилограммовых экземплярах. Высотой они бывают около 2,4 м. Вообще, по пропорциям наш сохатый больше напоминает носорога. Тело его подлиннее и поквадратнее, чем у лося европейского, тем самым он восполняет пробел в массе. Одна ляжка такого зверя может тянуть на семьдесят - восемьдесят килограммов. Цвет лося. Кроме размеров, эти звери в наших краях отличаются цветом. Наши лоси темнее своих европейских собратьев Сила лося. Рога лося. |
![]()
Низкий поклон, мастер. Точно и веско, мало того - красиво. Недосягаемое для московского.
|
![]()
Класс! Киова, рассказы и повести о природе не пишешь? Если не пишешь, думаю стои начать.
|
![]()
А правда что они (лоси) легко приручаются?В далеком пионерском детстве смотрел фильм не помню о чем,дык там на лосях... ездили верхом!
[edited by xwing] |
![]()
Кому может не нравится сохатый!?! Разве что если видел его только в зоопарке передвижном, страшного, облезлого и вонючего. Бр-р-р.. . поубивал бы мучителей таких.
Я его в первый раз видел когда мне лет 15 было. Ягодки там всякие собирали. Краем глаза движение заметил - таакой красавец - метрах в 15 из кустов в кусты. Как призрак! только ветки шелохнулись. Я аж глаза потер! Напарнику говорю - лось только что прошел - тот ржет надо мной. Повел в кусты - покрутился - нашел след. Как тарелка добрая копыто. Напарник домой сразу засобирался ![]() ![]() Обалденный зверь! Миша, а вам не приходилось оленей видеть, когда стадо реку форсирует? |
![]()
To kiowa:
Спасибо за очень интересный и красиво написанный очерк. To xwing: Лоси действительно приручаются. В частности в Костромской области имеется лосеферма. Лосихи свободно пасутся в лесу и сами приходят доиться. С уважением, SSh |
![]()
Однажды был случай: |
![]()
Вот, фотка в тему .. . Это олени, переходящие ручей. (Полярный Урал).
![]() |
![]()
А вот сохатый на Аляске пришел булочек покушать
![]() |
![]()
Красавцы. Особенно этот.. . любитель булочек!
![]() Отец у меня попадал - когда олени по весне реку вскрывшуюся переходят. Причем достаточно огромным стадом. Говорит аж туман на рекой от них. Жалко фото не имеется... А так - видел неоднократно. Той весной сплавлялись на двух лодках, молодую лосиху видели. Дурная - стоит смотрит на нас ![]() |
![]()
Мажно еще добавить лосиху с той-же деревни. Они там летом как коровы по деревне ходили. Но, говорят, как только сезон открывался, исчезали. Грамотные!
![]() Газеты наверное читают ![]() [edited by dikiy] |
![]()
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из книги В.А. Дудина "История костромских лесов" (Дудин В.А. История костромских лесов - Кострома.: ДиАр, 2000.-256с., ил. 105. тираж 2000 экз.) Надеюсь будет интересно.
В 1972 году при Костромской с/х опытной станции в цепях одомашнивания лосей и лосеразведения, а также проведения научных работ создается лосиный заказник. В 1985 году он передан Костромскому песхозу - в составе спецохотхозяйства. Работы на Костромской посеферме начапись в 1965 году. Всего на ферме содержалось более 600 голов лосей, в 2000 году - 56, из них 11 - дойных лосих. С уважением, SSh |
![]()
Оказывается, лоси тоже знают, что бесконечно долго можно смотреть на горящий огонь, бегущую воду и.. . работающего человека.
![]() С уважением, |
28-4-2006 17:50
э р н и с
.... . потому что это есть!
|
28-4-2006 18:12
Vadyan
Разместил вот такие вот слова в теме: "Самые опрометчивые поступки в Вашей жизни"
по словам напарника с кем ехал на охоту, за то что не дал стрельнуть ему теленка, лосиха переходила дорогу с двумя телятами. А на Ваш взгляд кто прав? |
28-4-2006 18:58
э р н и с
2VADIAN! А Вас гложат сомнения? ИМХО надо было подарить
"напарнику" большую коробку презервативов, чтоб на всю жизнь хватило! |
28-4-2006 19:04
Chuck
Вчера ехал с рудника до взлетно-посадочной полосы. Всего несколько километров. Закончилась вахта. По дороге встретил медведицу с прошлогодними межвежатами и огромного лося. Сколько раз видел их вблизи, все не перестаю удивляться, какая огромная и сильная животина, этот лось. Непропорционально длинные ноги, но как движется! Плывет. Воистину, полна чудес могучая природа.
|
28-4-2006 19:56
Vadyan
В том коллективе с кем ездил меня все осудили, с ними больше не охочусь. |
28-4-2006 21:39
yukon
to kiowa
большое спасибо за рассказ про лося. очень интeресно !!! с уважением yukon |
28-4-2006 23:21
упаковщик
слышал, что иногда рога у лосей не разрастаются в лопаты, а остаются в виде шила, и, когда обнаруживают появление таких лосей, стараются как можно быстрее их отстрелять чтобы они во время гона не покалечили остальных. у кого-нибудь есть информация по этому поводу? или может кто таких лосей видел?
|
29-4-2006 00:17
Сибирский Волк
Лет десять назад стрелили быка и корову, у быка были два конкретных шила без каки-либо других отростков. |
29-4-2006 02:07
AloneAlien
Автору спасибо, как всегда очень интересно и приятно читать
![]() |
29-4-2006 02:40
VLAD.NZ
э р н и с
Две коробки. |
29-4-2006 15:25
э р н и с
KIOWA как раз пишет об том, что лоси не ранят друг-друга, во
время гона. И величина рогов является достаточным аргументом для конкурента.(дабы вообще не начинать поединок). Вилообразные рога для лося(европейского) не являются патологией! Вот для гигантского лося - это наверное признак вырождения. (европотизации ![]() ( и вилообразными, и лопатообразными) конечно подлежат селекции. Но причем сдесь стрельба из атомобилей, при случайных встречах и для понту? ИМХО наличие оружия права на выстрел не дает! Охотник это тот кто собираясь на охоту, знает на кого и почему! Стрельба во все что шевелится к охоте никакого отношения не имеет! И не надо расказывать про выживание в тайге(оправдывающее стрельбу всего живого) если в тайгу вы поперлись на разборки с природой. Разберитесь на кухне или у психиатра сначала с самим собой. По моему дешевле и результативнее. Все конечно ИМХО. Но на топике "Где правда брат?" по-моему KIOWA именно таких(бывший(?)"коллектив Vadyana) внуков деда Мороза пытается сподвигнуть на защиту кошки!! Наверное ответите?.... С Уважением к ФОРУМУ! Безусловно! |
29-4-2006 20:06
beda_pm
Я может и не профи, но шильников я очень часто видел и стрелял.Я всегда думал,что после второго года жизни у лося появляется один рог,и далее по возрастающей,с каждым годом один отросток.
|
29-4-2006 21:13
alprix
Где-то давно читал, точно не помню, по моему в журнале 'Охота'
Два мужика поплыли на моторке через широкую реку на остров сено косить. Плывут и видят, посреди реки в сторону острова плывет здоровенный лось, ну и решили они его 'добыть'. Вопрос как добыть, кроме кос и граблей другого оружия у них не было. Один другому говорит: 'Я ему сейчас цепь на шею накину, а как к берегу ближе подплывем, ты его по горлу косой и мы с мясом' на том и порешили. Подплыли к лосю и начали пытаться на шею лося накинуть цепь, но накинуть получилось на рога (цепь была прочно закреплена на носу лодки, ею лодку привязывали у пристани). Лось посопротивлялся, но силы были не равны, он выглядел сильно уставшим, короче они его захомутали. Вот и берег рядом мужик с косой продвинулся поближе к носу лодки и изготовился к добыче мяса. Тем временем лось почуял под копытами дно берега и ожил, и как рванул по берегу в сторону леса. Отрезок от воды до леса метров в семьдесят лось преодолел в одно мгновенье, 'охотники' упали на дно лодки и были очень напуганы таким поворотом дел. Лодка еще на берегу начала разваливаться на части, а когда лось достиг леса, лодка застряла между деревьями, лось рванул сильнее, и лодка разлетелась на куски, рога лося не выдержали и отлетели, сам он благополучно скрылся в лесу. Горе охотники три дня жили на необитаемом острове, промерзли и сильно отощали, пока их не нашли. Вот такая история про лося. С уважением, Александр.
|
29-4-2006 22:19
э р н и с
2beda pm! Причем сдесь профи или нет?! Если Вы стреляли лося с
потологией, Вы, конечно, поинтерисовались от чего патология! Вам же, наверняка,(как опытному охотнику) известно, что рога в более чем 50 из ста случаев видоизменяются от гармональных нарушений(нпр. ногой по яйцам). Но бывает и от других заболеваний. И не всегда безобидных для человека (нпр. ящур). Вы же, как опытный охотник еще до выстрела отличили "шилорогость" от вилообразных, по типу, рогов! Вам же не все равно в кого стрелять. Потому предидущие каракули не к Вам! ![]() ![]() ![]() И пусть K I O Wы подкрадываются к лосю, чтобы посмотреть в его "усталые" глаза, а потом описывают ето, так чтоб до жопы пробирало! Ему это надо, потому что он БОТАНИК! И все тут! ![]() ![]() ![]() |
30-4-2006 09:47
VITALL
Ну во первых, глядя на фота kiowa - он еще тот "ботаник", особливо со своим "Севером". Как раз на свой ник и тянет.
Во вторых - лично я, когда там по ягоды или по грибы (ну, без дистанционного дырокола) - лосей избегаю, ибо очень часто агрессивны и смелы постоянно. При весе от полутонны и я был бы смелым. Так что, чтоб ему в глазки заглянуть - нужна и смелость и ствол в руках и уметь с этим стволом обращаться. Кстати, лайка дурная(что редкость, но квартирное воспитание сделало свое гнусное дело) летела от лосиного копыта метров 10-12. |
30-4-2006 11:10
beda_pm
Виталик, я с тобой не согласен насчет лаек, в квартире она живет или на улице , на улице конешно хорошо,но все зависит от хозяина.Умоего знакомого лайка,так в этом году из по нее взяли 6 кабанов и 2 лося.Просто если завел собаку,надо с ней ездить на охоту натаскивать ,ходить с нею в загоны,на номере сней конешно уже не постоиш, зато на следующий сезон твои труды окупяться с лихвою и чаще сам будеш стрелять в загоне по остановленному зверю собакой,чем на номерах.А насчет американского лося,он мне кажется похож на племенного быка ,урод какойто.Наши европейские лоси красивее.
|
30-4-2006 11:57
beda_pm
Он что от гнуса спасается,уши опустил балдеет.
|
2-5-2006 04:58
VITALL
Я и сам не совсем с собой согласен. Моя попала под подранка северного дикаря (оленя), но ей было 6 месяцев. С тех пор на медведя бросалась и держала в одиночку (хоть и мелкая была оленегонка местная)и друга моего спасла от медведя, а ей тогда было уже 11 лет и слепа на один глаз. А оленей побаивалась, хоть и гоняла. А тот случай, увы, был. Мож в снегу увязла, поскользнулась или еще что, но увы.
|
2-5-2006 12:23
Vadyan
Уважаемый э р н и с коллектив точно бывший, да не надо ни кого двигать, надо просто задуматься а что мы оставим своим детям? Был в субботу в зоопарке с дочкой " В дикой природе не сохранился", хорошо она еще маленькая и не умеет читать. Не представляю как обьснить эту фразу ребенку. |
2-5-2006 15:20
beda_pm
Эрнис! Вопервых, я всегда считал что после второго года жизни у лося появляется один рог,так сказать шильник.И я не видел у них ни какой потологии,наверное все зависило от поткормочной базы,от миниральных солей,и тех питательных элементов которые необходимы для нормального роста рогов.
|
2-5-2006 15:44
э р н и с
2Беда пм! Кормовая база, конечно влияет, но на всех! Шильник так
шильник. А патология рогов практически всегда болезнь. Это я "подколол", что далеко не каждый охотник разбирается до выстрела с "обьектом"! И форум тому подтверждение. Убивают, все подряд чтобы выяснить что это "было"? Если лицензия на лося в наличии то какая разница шило или винт? А если Вы оправдываете выстрел (без лицензии) селекцией, то Бог Вам судия!(плагиат ![]() ![]() ![]() |
2-5-2006 16:03
э р н и с
2 Вадиан! С Уважением! Да надо двигать, надо! И как раз людям имеющим понятие об этом! А то законы об охоте - не охотники! Сроки
от календаря! Запреты от Свидетелей Йоговы! Охраняют те кому по барабану! В итоге ... " в дикой природе не сохранился"! А понять, эт нам тока давай, где Вы видели с оружием и без "понятий"???? ![]() |
2-5-2006 16:25
Vadyan
Есть такая фамилия в мире политики Похмелкин, все смеялись над мужиком, а ведь делает он свое дело, толкает и защищает законы в защиту автомобилистов. Вот и нам надо что то свое. А в Озеленевшихмирян я не верю, не видать их в портах Японии, на Каспии и во время нереста краснорыбицы. А большой союз получился бы.
|
2-5-2006 17:06
э р н и с
2Вадиан! Ох как Вы "не прав"! В портах (В Японии не был), на Каспии
и на нерестовых реках Озеленевших навалом! Но "других" больше! А KIOWA "говорил, говорит и будет говорить", про трофейную охоту как способ сохранения вида (кошки)! Т.е. ни один "хозяин" не режет свинью на мясо-сало пока она(свинья) этого мяса-сала не наростит. Другими словами, у "леса" должен быть хозяин! А денежку брать не у "дяди" или государства, а с леса зарабатывать! С трофеев, .. . и не только! Если Вам такой способ охраны личит, то че ищем? Ведь не только кошку таким образом можно сохранить! Не будет "хозяина" у "лесных", говорить про охоту не придется!(ИМХО) |
7-5-2006 23:13
э р н и с
Почему молчим?????
![]() |
7-5-2006 23:45
yukon
ya voobshe ne obrashaiu vnimaniya na green people .... plashu svoi nalogi i ohoshus spokoino .
|
|