Guns.ru Talks
Охота
Нашел достоверный эпизод нападения рыси на чел ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нашел достоверный эпизод нападения рыси на человека.

kiowa
P.M.
5-8-2008 15:17 kiowa
Тщательно просматриваю монографию "Рысь" серии "Человек и биосфера" (2003)- здоровенный кирпич из той же серии, что и "Волк", страницы из которой любил выкладывать Ruse_chat.
Нашёл эпизод, рассказывающий о нападении рыси на человека на Алтае(объект - девочка 13 лет), который закончился смертельным исходом для человека (девочка умерла в больнице от множественых ранений). верится с трудом. но автор очерка - Г.Собанский, человек, в квалификации которого сомнений у меня нет.
Кстати, саму книгу очень рекомендую как охотникам, так и вообще - любителям природы.
Сразу предупреждаю - в Интернете её нет.

КДС
P.M.
5-8-2008 15:23 КДС
А что, были сомнения в случаях с нападением рыси на человека?
kiowa
P.M.
5-8-2008 15:38 kiowa
Originally posted by КДС:
А что, были сомнения в случаях с нападением рыси на человека?

Сомнений не было. В их отсутствии.

Чарли
P.M.
5-8-2008 15:57 Чарли
Ооо, рысь - бальзам сердца моего.

Михал Арсенич, я так понял что ее нет в инет целиком выложенной?
Други, может кто поделится инфой через нет. по заказу этой книги.

КДС
P.M.
5-8-2008 16:11 КДС
Тогда, чтобы развеять устоявшиеся сомнения, в возможности нападения рыси на человека, слушайте:
Итак, верьте мне, как самому себе, хотя последнее совершенно не обязательно. Войсковая часть 34103,в районе Нижнего Тагила, 83-84 год, случай нападения рыси на часового. Из подробностей помню, что рысь, прыгая сверху, умудрилась напороться на торчащий штык-нож АКМ, и сбила часового с ног. Тушку рыси утилизировали, шкуру приватизировали, а вот с парнем плохо-комиссовали с психическим расстройством. Согласно УГКС, часовой, в светлое время суток, имеет оружие в положении "на ремень",значит можно предположить, что дело было днём,хотя не факт. Вот,такая грустная история. С тех пор ни у меня, ни у тех, кто про это знал, никаких иллюзий по поводу рыси не было. А на инструктажах караулов, потом специально на это внимание часовых обращали.
Чарли
P.M.
5-8-2008 16:42 Чарли
Тогда, чтобы развеять устоявшиеся сомнения, в возможности нападения рыси на человека, слушайте:
Итак, верьте мне, как самому себе, хотя последнее совершенно не обязательно. Войсковая часть 34103,в районе Нижнего Тагила, 83-84 год, случай нападения рыси на часового. Из подробностей помню, что рысь, прыгая сверху, умудрилась напороться на торчащий штык-нож АКМ, и сбила часового с ног. Тушку рыси утилизировали, шкуру приватизировали, а вот с парнем плохо-комиссовали с психическим расстройством. Согласно УГКС, часовой, в светлое время суток, имеет оружие в положении "на ремень",значит можно предположить, что дело было днём,хотя не факт. Вот, такая грустная история. С тех пор ни у меня, ни у тех, кто про это знал, никаких иллюзий по поводу рыси не было. А на инструктажах караулов, потом специально на это внимание часовых обращали.

Кстати данную историю не первый раз слышу.

Stepnoi
P.M.
5-8-2008 17:01 Stepnoi
+1 Именно данная история с небольшими вариациями давно ходит.. .
ZASHIBISA
P.M.
5-8-2008 17:03 ZASHIBISA
Из рассказа местных жителей одного из района Тверской области!!
Мужик шел вдоль леса в фуфайке под фуфайкой был котенок!!!
Напала сзади прыгнув на шею !!!Мужика хорошо поцарапала!!!
kiowa
P.M.
5-8-2008 17:06 kiowa
Итак, верьте мне, как самому себе, хотя последнее совершенно не обязательно. Войсковая часть 34103,в районе Нижнего Тагила, 83-84 год, случай нападения рыси на часового. Из подробностей помню, что рысь, прыгая сверху, умудрилась напороться на торчащий штык-нож АКМ, и сбила часового с ног. Тушку рыси утилизировали, шкуру приватизировали, а вот с парнем плохо-комиссовали с психическим расстройством. Согласно УГКС, часовой, в светлое время суток, имеет оружие в положении "на ремень",значит можно предположить, что дело было днём,хотя не факт. Вот, такая грустная история. С тех пор ни у меня, ни у тех, кто про это знал, никаких иллюзий по поводу рыси не было. А на инструктажах караулов, потом специально на это внимание часовых обращали.

Да. Очень устоявшийся боян.

ruse chat
P.M.
5-8-2008 17:16 ruse chat
Рысь" серии "Человек и биосфера" (2003)

А какие ещё книги успели выйти из этой серии ? Планировали-то много.. . Да ещё и СССР развалили ...
КДС
P.M.
5-8-2008 17:19 КДС
Originally posted by kiowa:

Боян был, когда часовые заступать на пост боялись, некоторые прятались даже.
Garik62
P.M.
5-8-2008 17:34 Garik62
Таких историй, типа часовой в засаде, баба ягоду собирала, грибник ползал, грибы собирал, грибник на бабу залез, а сверху рысь сиганула - превеликое множество. А по Приморью мне рассказывали два случая: как мужик кабаргу из кабарожника доставал и рысь напала и второй случай когда охотник по путику капканы ставил и тоже что-то возился на коленках и рысь спрыгнула ему на спину. Но когда конкретно встал вопрос на чьём участке это было и кто пострадал - точного ответа не было. Вот буду в угодьях, ещё попытаю аборигенов. Кошаков, (в т.ч. очень больших) побили много, почти всех из под собак, но не разу не было ответной атаки на охотника.. .
polkovnik
P.M.
5-8-2008 18:39 polkovnik
Я могу припомнить два случая нападения рыси на человека: первый на ребенка, второй - на взрослого мужика. Однако все это - с чужих слов, потому рвать на себе рубаху не стану, хотя рассказчикам верю. Если мне не изменяет память, я уже описывал их здесь, в теме про росомаху. Так что, хотя случаи эти чрезвычайно редкие, но иногда все же происходят.
Путник 01
P.M.
5-8-2008 19:03 Путник 01
Такого случая одного на два-три поколения людей достаточно, чтобы люди о нем помнили. На Псковщине когда еще подростком был нравоучения взрослых касались в основном двух вещей - в лесу посмотреть внимательно, прежде чем "сгорбатиться" (это по поводу рыси) и в малиннике на корточки не садиться, а то гад (змея) в зад пшикнет. А там были и другие опасности в принципе, но учили этому.
Отс
P.M.
5-8-2008 19:07 Отс
потому рвать на себе рубаху не стану

А я стану. 78 или 79 год. Алтай. Ленточный бор на границе с Казахстаном.
Рысь прыгнуна на охотника на опушке леса в 200 метрах от деревни. Причем охотников было двое. Разодрала спину и шею. И рыси было две. Обеих застрелили. Сам видел 2 тушки и драного охотника через полчаса после нападения. Не знаю уж напала после преследования или так. Мужики говорили, что стреляли защищаясь(в то время ее охотить было нельзя).
И в тот год это был не первый выход рыси в населенку.

КДС
P.M.
5-8-2008 19:33 КДС
Уважаемый, модератор!У меня создалось впечатление, что агрессивность рыси по отношению к людям не вписывается в какую-то,известную Вам теорию?Если не сложно, объясните свою позицию в этом вопросе. Лично у меня, до сегодняшнего дня, и сомнений по поводу кровожадности рыси не возникало.
Отс
P.M.
5-8-2008 19:52 Отс
и сомнений по поводу кровожадности рыси не возникало

Кошки однако. Я по своему коту сужу. Если разозлится, то нападает всерьез, конкретно. И фиг его успокоишь. Чем больше колотишь, тем агрессивнее. И злопамятный. Вроде уйдет уже, а потом через некоторое время такой прыжок из под тишка.
Ну "колотишь" сильно сказано. Просто пытаюсь объяснить, кто в доме хозяин, но здесь это не проходит. Для котов нет стаи и нет вожака.

Лэнд Крузер
P.M.
5-8-2008 21:09 Лэнд Крузер

Кстати, саму книгу очень рекомендую как охотникам, так и вообще - любителям природы.
Сразу предупреждаю - в Интернете её нет.

Равно как и упоминаний о ней ... А какие еще книги были в серии?

kuchkast
P.M.
5-8-2008 21:25 kuchkast
Ну, если у кошака с мозгами по какой-либо причине плохо стало, как здесь, cn.ru -то может и быть. Что-то на солдатиков часто звери нападают. То лисицица покусает, то енот, то крыса.
КДС
P.M.
5-8-2008 21:53 КДС
Originally posted by kuchkast:

Что-то на солдатиков часто звери нападают.

Не чаще, чем на остальных молодых людей. Про солдат, просто,быстро становится известно многим людям, доклады идут с окраин до Москвы."Замять" случай тяжелее, да и возраст у них для приключений, иной раз сами ищут.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
5-8-2008 22:35 Lat.(izvinite) strelok
Дело в том, что если откинуть "достоверные" истории из "радио BBS" (баба бабе сказала), то в итоге имеем- рысь на человека не нападает, пойманая- приручается.. . Вот такая была моя ИМХА, наверное совпадающая с ИМХой Кайовы.. .
Путник 01
P.M.
5-8-2008 23:04 Путник 01
Ну конечно не нападает ради пропитания, если только она с котятами и защищает их, если самец с самкой во время гона, если раненая и ослабленная и ребенок расценивается как легкая добыча.. . А чтобы охотили рыси людей повсеместно и систематически, то конечно нет.
Путник 01
P.M.
5-8-2008 23:09 Путник 01
Насчет приручается - это как сказать. Впадает в ступор, не ест и не пьет и за неделю-две добивается своего - отправляется в мир вечной охоты. Котята несмышленые приручаются без проблем, но настолько зависимы от человека, что выжить в природе неспособны, а оказавшись в ней не по своей воле, быть может пополнит случаи нападения на человека. Кошки они злопамятные.
Egor Irkutsk
P.M.
6-8-2008 05:51 Egor Irkutsk

Сомнений не было. В их отсутствии.

Вот тут я о таком случае рассказывал, как непосредственный участник события.

Ночной визит

kiowa
P.M.
6-8-2008 06:34 kiowa
Originally posted by Путник 01:
Насчет приручается - это как сказать. Впадает в ступор, не ест и не пьет и за неделю-две добивается своего - отправляется в мир вечной охоты. Котята несмышленые приручаются без проблем, но настолько зависимы от человека, что выжить в природе неспособны, а оказавшись в ней не по своей воле, быть может пополнит случаи нападения на человека. Кошки они злопамятные.

Не знаю. В практике работы на биологической станции в Черноголовке держали довольно много рысей. Приручались две трети из пойманных во взрослом состоянии.

kiowa
P.M.
6-8-2008 06:40 kiowa
Originally posted by Egor Irkutsk:

Вот тут я о таком случае рассказывал, как непосредственный участник события.

Ночной визит

Да, Вашему эпизоду верю. Армейскому - нет. Хотя бы потому, что она с дерева не нападает.

Egor Irkutsk
P.M.
6-8-2008 06:56 Egor Irkutsk

Да, Вашему эпизоду верю. Армейскому - нет. Хотя бы потому, что она с дерева не нападает.

При необходимости, как лишнее подтверждение, могу предьявить фото пояснично-ягодичной части.

А если серьезно, то похоже я где-то что-то пропустил. Большую часть книжных описаний охоты рыси на копытных, я читал именно о нападении с веток дерева. Ох уж эти афффторы.

kiowa
P.M.
6-8-2008 07:00 kiowa
Уважаемый, модератор!У меня создалось впечатление, что агрессивность рыси по отношению к людям не вписывается в какую-то,известную Вам теорию?Если не сложно, объясните свою позицию в этом вопросе. Лично у меня, до сегодняшнего дня, и сомнений по поводу кровожадности рыси не возникало.

Никакой теории нет.
вообще, лично моя теория такова - кто чего может сожрать, тот то и сожрёт. Но с рысью есть просто некоторые детали. Даже крупный кот редко весит за 30 кил, а обычно - масса взрослой рыси крутится около двадцатника. Зверь таких размеров очень избирателен по отношению к жертве - то есть, вряд ли он свяжется с объектом, размером свыше двух своих масс. Это же показывают и результаты исследований - самая большая добыча рыси - косуля, молодой изюбрь, лосенок-сеголеток. правда, косуль ловит регулярно, и на юге они иногда составляют до половины рациона. человек всё же великоват для ненё. Хотя большой кот свыше 40 кг может и попробовать, наверное.
Но конкретно с Вашим случаем - есть ещё одна закавыка. Рысь подкрадывается/подходит к добыче по земле.
А в СА я сам служил, и уж какие там чудеса творятся даже в официальных рапортах - знаю не по наслышке.. .

kiowa
P.M.
6-8-2008 07:06 kiowa

При необходимости, как лишнее подтверждение, могу предьявить фото пояснично-ягодичной части.

А если серьезно, то похоже я где-то что-то пропустил. Большую часть книжных описаний охоты рыси на копытных, я читал именно о нападении с веток дерева. Ох уж эти афффторы.

Мне и самому приходилось тропить рысь - немного, но три суточных тропления у меня есть. Кроме того, я читал довольно много чисто научной, поведенческой литературы о ней - это легко. потому что литературы этой немного в принципе. Рысью занимался как видом у нас в РФ всего один человек - Толя Желтухин, ныне директор Цнтрально-Лесного заповедника. Более 500 км тропления, кстати. Вся остальная информация - кто-то где-то собрал что-то попутно с волком, лисицей, тигром, косулей, чаще всего - с зайцами. поведением рыси занимались в Черноголовке, на биостанции - там их держали довольно много, в том числе и пойманных во взрослом состоянии. Так вот, получается из подтвержденных сведений. что ну не бросается рысь с дерева на жертву. кстати, как и дальневосточный леопард - это тоже меня удивило очень сильно.
А истории эти рождаются. видимо, потому. что охотник-то чаще всего рысь именно на дереве видит - она от собаков туда забирается.

ag111
P.M.
6-8-2008 07:43 ag111

Недалеко от той местности, река Адуй.

Рысь просто ходила за человеком, пристраивалась на ветку над тропой копателей камней, прыгала на лесовоз. Так что рыси там непуганые.

Помогал выносить собаку, разодранную рысью. Там была областная станция испытания собак, но егерь по-моему рысей специально разводил, чтобы всякие дурики не шлялись.

kiowa
P.M.
6-8-2008 07:50 kiowa
Originally posted by ag111:

Недалеко от той местности, река Адуй.

Рысь просто ходила за человеком, пристраивалась на ветку над тропой копателей камней, прыгала на лесовоз. Так что рыси там непуганые.

Помогал выносить собаку, разодранную рысью. Там была областная станция испытания собак, но егерь по-моему рысей специально разводил, чтобы всякие дурики не шлялись.

Собак они рвут сильно. А на лесовоз тоже с дерева бросалась?

ag111
P.M.
6-8-2008 08:00 ag111
По словам водителя, да. Походила по вывозимым деревьям, и спрыгнула.
КДС
P.M.
6-8-2008 08:09 КДС
Не претендую на точность деталей в случае с часовым. И как к нему подошла рысь не знаю. Сейчас достоверными могут оказаться только документы, в части врядли что осталось, если и есть, то скорее в архивах прокуратуры, человек то пострадал. А такой случай военные не скрывают, это ж не боец по пьянке делов натворил, а дикая сила природы.
Egor Irkutsk
P.M.
6-8-2008 08:15 Egor Irkutsk
но егерь по-моему рысей специально разводил, чтобы всякие дурики не шлялись.

Это как это, разводил?? И на волю выпускал что ли? Вот, мичуринец блин.
Вообще то рысь сильно плотно не живет. Естественная плотность популяции зависит от кормовой базы. Размер участка обитания хищника в среднем 2500--4700 га.Если исскуственно перенаселять участок ,то чего же хорошего? Сожрет всех зайцев и прочих пернатых, потом и до косуль доберется. Странный егерь.

ag111
P.M.
6-8-2008 08:22 ag111

Это как это, разводил?? И на волю выпускал что ли? Вот, мичуринец блин.
Вообще то рысь сильно плотно не живет. Естественная плотность популяции зависит от кормовой базы. Размер участка обитания хищника в среднем 2500--4700 га.Если исскуственно перенаселять участок ,то чего же хорошего? Сожрет всех зайцев и прочих пернатых, потом и до косуль доберется. Странный егерь.

Шутю, конечно. Но рысей там явно отстреливать надо было. Лосей, зайца, глухарей там много было, хотя и недалеко от Свердловска.

А егерь странный. Они вместе с лесником хорошо жили. Это года 1977 - 1990-е. И сейчас там блатное место, чтобы камнекопателей выгнать, там создали геологический заповедник. О как.
click for enlarge 1920 X 1440 283,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 443,6 Kb picture

ruse chat
P.M.
6-8-2008 12:20 ruse chat
Интересно , откуда такое устойчивое мнение , что рысь , у которой задние ноги длиннее передних и сам скелет приспособлен для охоты с земли , охотится , прыгая с ветки ?

Может потому , что загнанная на дерево , она может сигонуть вниз ? И что интересно , такие устойчивые мнения бытуют во всех регионах.

В Зоне ЧАЭС местные бичи-петельщики (кого я знал) наматывали по снежному лесу огромный лишний километраж , лишь бы обойти участки обитания рыси , где она "прыгает на человека". От этого их путь становился странным и извилистым.. .

ag111
P.M.
6-8-2008 12:39 ag111
В лесу все по следам читают.

Чтобы рысь кого с ветки добыла - не видел.

Лесная избушка, в 80 метрах закопушка, мужики до 2-х часов ночи копались. утром иду, рысь ночью перешла нашу тропку, попыталась устроиться на суку над тропинкой. Ей помешал второй сук, выше. Спрыгнула, ушла. Потом мужики протопали.

Может она и не охотилась, так, развлекалась, не знаю. Но привычку такую имеет.

kiowa
P.M.
6-8-2008 13:21 kiowa
Не претендую на точность деталей в случае с часовым. И как к нему подошла рысь не знаю. Сейчас достоверными могут оказаться только документы, в части врядли что осталось, если и есть, то скорее в архивах прокуратуры, человек то пострадал. А такой случай военные не скрывают, это ж не боец по пьянке делов натворил, а дикая сила природы.

Ага, а у нас прапор на сигналке заснул, врубило боевую. Граница с Китаем, выдавали автоматы с боевыми, случайный выстрел туркменского бойца внутри дота с крупнокалиберным. В итоге чуть война не началась. Командир части за месяц до того был переведен с Приморья и написал рапорт о заходе на территорию части барса. Дело было в Еврейщине.. .

ruse chat
P.M.
6-8-2008 13:36 ruse chat
Может она и не охотилась, так, развлекалась, не знаю. Но привычку такую имеет.

Многие из окна морского отеля любят присматривать девчёнок в бассейне , но это же не значит , что они прыгают на них прямо с балкона.. .
ag111
P.M.
6-8-2008 13:40 ag111
Ну не знаю, какие чувства испытывают девушки, но мне было неприятно.

Хотя и рысь то маленькая была.

>
Guns.ru Talks
Охота
Нашел достоверный эпизод нападения рыси на чел ... ( 1 )