![]()
Поделитесь опытом уважаемые. В последнее время очень увлекся этой охотой. Да и наша лесная служба все мозги проела - уж больно много бобров развелось. Интересует охота с огнестерельным. Особенно интересен его суточный цикл в зимнее время. Насколько мне известно, его активность зимой снижается, но из хатки он продолжает выходить. Сам обычно охочусь на "подслух".
|
1-1-2007 16:25
Shapovalov
Зимой часть популяции впадет в спячку часть активна, бобры переодически выходят заготовить осины, а если её нет то берёзы, причём выходят как правило в оттепели. В конце зимы часто сидят около полыньи и греются на весеннем солнышке, вот всем этим и нужно пользоватся. За едой выходят с начала сумерек и до 23-24 часов, и с утра с 5 и до 8-9. Я ищу лаз или свежие погрызы и устраиваюсь неподалёку.. .
|
1-1-2007 18:55
Lat.(izvinite) strelok
да выходят они, правда не так активно как весной. Зато сейчас луна- виднее
![]() |
1-1-2007 19:04
Сибирский Волк
Тоже бы поохотил, так как в -25 караулить? Сам бобром станешь
![]() Уже зае:%;ло сидеть - третий день прошел.. . |
1-1-2007 19:32
Lat.(izvinite) strelok
Не, в -25 понта нету. У них запасов понаприпасено, они в мороз хрен выползут. Единственный выход в такой мороз- приехать на "фискаре" и плотину расковырять до нуля, чтобы они в норе воздуха свежего хватанули. Тут- сразу вылезут
![]() |
1-1-2007 19:42
Сибирский Волк
На чем, на чем, Гена, приехать?
|
1-1-2007 20:19
Lat.(izvinite) strelok
Есть такая хрень, фирмы "фискарс", которая по лесам ездит и рукой бревнышки на себя грузит а потом из леса вывозит. Вот этой рукой- то плотины у нас аграрии и рущат, а потом в норы таксунов запускают и выскочивших бобров струляют
![]() ![]() |
1-1-2007 21:27
Сибирский Волк
ну-у-у-у, у нас фуева гора таких мест, куда только на вертолете можно добраться, в том числе и от Тюмени не далее 100 км.. .
|
2-1-2007 00:22
Механик
Спасибо большое за ответ. Меня именно эта информация интересовала. Хотя последний мой бобр был стрелян в 20-тых числах декабря , примерно в 1.30 ночи. А вот потом обошел всю старицу , больше никакого движения не услышал. У нас сейчас зима теплая +5 постоянно. Вот и надеюсь , что они должны быть более-менее активны. И Лат.Стрелок правильно говорит, при -20-25 бобры из хаток не вылезают, так что в такие морозы сидеть их и караулить особого смысла нет.
|
2-1-2007 13:22
ASv
"Фишка" у нас называется, вещь обалденная, лучше гусеничного вездехода. |
2-1-2007 21:29
Lat.(izvinite) strelok
Дык, если Фискаром плотину порушить- яйца мочить не нужно, воды максимум по колено останется.
|
3-1-2007 10:47
ASv
"Фишки" нет.
|
19-1-2007 14:09
lys
Плотины разрушать нельзя - уголовка.бобров добывают по лицензиям.Плотины "снимают" для добычи живьем для последующего расселения.
|
19-1-2007 14:21
Туранчокс
Странный вопрос, чесно слово. Было бы удивительно если бы спрасили.. . А, ктонить на бобров летом охотится? А, то зимой))) так зимой и охотяться на него, открывается на него охота в ноябре.У всего пушного шкура то зимой самая хорошая. По уму конечно капканами его надо брать, но и посидеть можно на вылазах со стволом. В оттепели они вылезают. Хотя конечно не добычлива эта охота, могут и не вылезти вообще. Самое большое когда бобров брали и капканами и пулей это самое начало ноября.
|
19-1-2007 16:24
Lat.(izvinite) strelok
Есть нюанс, как говорится
![]() ![]() ![]() ![]() |
19-1-2007 16:41
Туранчокс
Странно это все, чесно слово. Ведь бобр это прежде всего мех, остальное вторично. Сразу скажу, что брали и весной и грешным делом и летом. Так вот сравнивали шкурку ноябрьского скажем так и августовского бобра. Ну это день и ночь. И на ощупь и по виду так сказать. Ведь не будете же вы брать лису, куницу, енота летом)))Для чего, чтоб выкинуть потом?, почему же тогда бобра можно))). ИМХО это глупость.Тем более, что весной только ленивый бобра не возьмет, у них хатки затапливает, они вылезают и сидят чутли не весь день на берегу.Бей не хочу. Это уже не охота, а просто истребление.
|
19-1-2007 17:24
Lat.(izvinite) strelok
Ну, в принципе у нас так и обстоит- бобра бьют на мясо либо чтобы не вредил. Лису и енота- чтобы уменьшить численность. А мех... . да никому он тут даром не нужен. +10 на дворе, какой нафиг мех??????
С ув. |
19-1-2007 17:32
Туранчокс
Гена. Я, понял теперь как у Вас, спасибо. Не могу я бобрятину жрать, только печенку с него ем.
|
19-1-2007 18:48
Lat.(izvinite) strelok
Ну, это ты зря
![]() ![]() ![]() |
20-1-2007 04:09
Механик
А у нас еще умельцы из бобра колбасу копченую делают. Свининку конечно, тоже добавляют, но все равно - вкуснотища! Я ел!
![]() |
20-1-2007 12:43
ASv
Бобера у нас стреляют как только увидят, и летом в том числе. И именно из-за мяса.
|
21-1-2007 15:53
Механик
Зря они так. Бобрята малые без мамки помереть могут. ![]() |
22-1-2007 09:55
ASv
Да, к счастью, именно стрелять нечасто приходится - специально за ним не ходят, если только при случае. Поэтому большого урона популяции не наносят.
|
22-1-2007 10:51
Сибирский Волк
Вчера случайно переходил через бобровую запруду.Деревьев погрызеных - море! И старых , и относительно свежих.
Так вот, если учесть, что снега уже почти месяца полтора как нет, не видно и следов бобровых. Не ходють, что ли, сцуко? |
22-1-2007 11:17
Lat.(izvinite) strelok
В мороз- не ходят. Жди оттепели.
|
22-1-2007 11:33
dim99
вот у нас -5.. -10 уже какой месяц (Сибирь
![]() это для них тепло? |
22-1-2007 14:25
Сибирский Волк
Да ты чё, Ген, офуели нынче морозы! |
22-1-2007 19:50
Vict
Позавчера стоял в 30-ти метрах от бобровой плотины. Ждал. Появился бобрик немножко в стороне за камышами и начал что-то грызть. Попробовал я аккуратненько к нему подойти. Треснул сучок под ногами. Учуял ластохвостый и - бултых.
Вынырнул ниже метрах в пяти в полном укрытии за камышами, раз пять в разных местах хвостом по воде стеганул, и..... . дальше понятно. Свернул я шмотки и уехал. Но температура у нас была +3. Вчера поехал на разведку в другое место на границу с Тамбовской областью. Бобриных плотин там видимо-невидимо. Деревьев почти не осталось. Температура +1. Три часа прождал - ни души. Стрельнул лисичку пока к машине шел - и домой. |
22-1-2007 20:05
Vict
Еще...
Подскажите, где можно почитать обстоятельно о повадках бобра в разное время года. Запас корма у него ой-йой-ой.. . Сиди себе в хатке или норке, грейся. Зачем оттуда зимой вылазит? Откуда воздухом подпитывается норка? Надоть Сабанеева просмотреть на этот счет внимательно. Может еще какого автора почитать? |
22-1-2007 23:21
Механик
Что, тоже зацепило?
![]() piterhunt.ru |
22-1-2007 23:25
Механик
А во сколько он вылез? Для статистики интересно.. . В принципе зря ушли, по моему опыту он попугал бы немного, да опять вылез бы где-нибудь неподалеку.
|
23-1-2007 00:43
Lat.(izvinite) strelok
хатка вентилируется через "душник" наверху, в мороз куржак видно. -3 это уже хорошо, но если у него много веток припасено- может и не вылазить.
|
23-1-2007 00:45
Vict
Конечно зацепило.
![]() Солнце в нашей местности заходит сейчас в 16.50. В 17.30 наступает полная темнота. Выполз он примерно в 18.15 т.е. через 45 минут после наступления темноты. Вот такая статистика. За ссылочку спасибо! Удаляюсь в чтиво... |