Guns.ru Talks
  Охота
  патроны 300 WinMag ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   патроны 300 WinMag    (просмотров: 1)
 версия для печати
SibHunter
posted 11-7-2003 08:12    
Прошу рекомендаций о пременению на охоте патронов калибра 300WM. Изучив книжку Трофимова совсем зашел в тупик. Желательна информация по конкретным дичинам: мидмедь, сохатый, коза, лиса, глухарь (если от него что-либо остается). Как те или иные пули ведут себя в "мясе" на близких и дальних дистанциях. Особо интересует выбор патрона для медведя на дистанциях до 100м. Буду благодарен и по инф. о кучности тех или иных патронов 300WM пульнутых из Блэзера.

 

 
Kонстантин
posted 11-7-2003 10:48    
Меня тоже интересует действии этого патрона по "тушке", тк пока только обкатываю. Насчет кучности - вот у Сениора (Игоря) на Ада.ру есть результаты отстрела Блайзера 300вм. http://www.ada.ru/Guns/blaser/index.htm
А вот мой отстрел
kiowa
posted 11-7-2003 11:56    
Патрон Win.300 Magnum встречался у моих гостей практически так же часто как H&H375. Видел сделанные под него штук пять 'Blaser'-ов, пару Remington-700, Sauer 202 и еще какие то ружья: В общем, много их видел. В том же классе что и 8х68 =- тоже очень распространен у буржуя.
Дальше пошло личное субъективное мнение, которое у охотника моего типа формируется следующим образом - сперва глядишь как валит зверька - мишку, барашку, лося. Потом (обычно, после удачной охоты) просишь стрельнуть разок, другой. То есть нет опыта систематических наблюдений. Ну - конечно, точный. Стрельнул - как пальцем ткнул в то место. Это первым выстрелом. Вторым так не получается. Почему - в конце.
По настильности - да, очень хорошо. Мы в принципе не рекомендуем стрелять медведя НИ ИЗ КАКОГО ОРУЖИЯ на дальностях свыше 200 м, за исключением случаев, когда медведь идет вверх по длинному снежнику, на котором нет укрытий и где по нему можно примитивно пристреляться.
Вот охотникам, вооруженным карабинами под этот патрон мы давали снежного барана стрелять и за 400 м. Причем это довольно рядовой выстрел для этих ружей.
Другой фактор - убойность. Вот делайте со мной что хотите - не вижу я реальной разницы при стрельбе 'по зверю' между Win 0.308, 30-06, Win.300 Magnum и нашим трехлинейным патроном! Вот попробовал я сейчас вспомнить - дневники/записи охот у меня все еще в Магадане пока - каждый второй раз медведь, раненый из такого ружья еще и бегает некоторое время. И что любопытно - увеличение калибра на три десятые мм уже органолептически добавляет убойности!
Один минус. Заметный. Он называется - отдача. Чуть с ног не сшибает.
Kонстантин
posted 11-7-2003 12:33    
"Один минус. Заметный. Он называется - отдача. Чуть с ног не сшибает."
====================================================
Наверное отдача 300вм существенна у легких ружей?
У меня сако (3,9кг+оптика+патроны) весит примерно4,5кг. Так что отдача переносится лучше чем от иж18, 12кал.
С уважением
kiowa
posted 11-7-2003 12:35    
Ага, а Блазера - 3,1... Сдуваить...
Kонстантин
posted 11-7-2003 12:48    
Во! Kiowa! Я только что сообразил .
Вdот с этого нестреляли http://www.czub.cz/_en/pages/zbrane.php?type=CZ+550+BATTUE+LUX
в калибре 9,3х62?
ЧЗ 550, BATTUE. Легкое ведь. Интересно, как "откатывает"? Если ижевцев не удушу (ИЖ-18мн, 9,3х74R), то чз возьму.
С уважением
SibHunter
posted 11-7-2003 07:00    
Вопрос дальнобойности и настильности калибра 300WM и его точности, как такового, вполне ясен. Вопрос несколько другого плана.
А именно.
Ограничимся пока патронами 30WM производства фирмы NORMA (просто пока по др. фирмам не имею нормальной инф.). Так вот этого калибра выпускается NORMой пять видов патронов - Nosler BST, Swift Scirocco, Swift A-frame, Plastspets & Oryx, вроде есть и FMJ. На мой взгляд, стрелявшего всю нарезную охотничью жизнь (а это почти 10 лет) только из кошачьего семейства - Барса и Тигра, и неизбалованного обилием выбора патрона, расклад таков:
Глухарь, косач - если возможно, то только видимо FMJ.
Соболь (ну не проходить же мимо) - тоже.
Лиса, волк, коза (в смысле косуля) - тоже.
Сохатый - я наверное остановился бы на Swift A-frame для дистанций до 200:250м, и Oryx для больших дистанций.
Михал Иваныч - на дистанциях 100:200м тоже, наверное, Swift A-frame. А вот накоротке, метров на 10:40 что предпочесть. Не разлетится ли пуля при таких скоростях, едва шерстки коснувшись. А могёт быть, встретив его близко, быстрёхонько на пару сотенок метров отбежать, да потом как жахнуть со всей буржуйской мощи.
Если с первыми дичинами можно и поэкспериментировать, то с крайним как-то экспериментировать желания не вызывает. Как действует на Михайло мосинская полуоболочка понятно, а вот 300 магнум пока в руках не держал (заказ только к открытию охоты приедет).
Так, что будьте добры господа-товарищи, еже ли тема эта еще не надоела - вразумите.

А что касается второго вопроса, о кучности из Блэзера, так это в дополнение к первому, позволит возможно отмести сразу патроны некоторых фирм. Попробовать, остановиться например на Нобеле или Норме, взять пару сотен патронов и в ус не дуть.

Да и конечно я благодарю всех откликнувшихся на вопрос и надеюсь продолжение темы последует.
А вот что касается мишени результатами отстрела - 100 м это не дистанция, хотя кучность по сравнению с тем оружием из которого стрелял я сам прекрасная. Я рад за Вас и Ваше оружие.

Vladas
posted 12-7-2003 02:20    
Ага, а Блазера - 3,1... Сдуваить...
....................................
А чтоб так не случилось Blaser предлагает(для нежных)
1."Mag na Port"-дульный тормоз,4 прорези вблизи окончания ствола-так называемые "порты"-снижают отдачу на 20%
2."Kickstop"-компенсатор отдачи расположенный в прикладе.Вес 600гр,состав-вольфрамовый гранулят.При желании выберается.-еще 20% отдачи.
Итого 40%
Удачи.
kiowa
posted 12-7-2003 07:26    
Вот не знаю я. Лично мне этот патрон не очень нравится не только из-за отдачи, но и из-за того, что он - чемпион по выгоранию ствола. Якобы выстрелов через 500 наступает ощутимое ухудшение боя. А я пострелять люблю, есть такая слабость. Дорогой он опять же.
Поэтому если для горных охот - мне(опять же лично), очень нравится Win. 264 Mag. Тем более, что и мишку из него клали, и настильность у него не хуже чем у 300. И живучесть ствола выше. И патронец дешевше.
А насчет медведей - от лукавого ето все. Существует какой-то минимальный калибер для этого зверя - наверное, это 6,5 как раз и будет. После чего все решается метким попаданием по месту. И наращивание калибра/начальной скорости/массы пули играет в этом процессе подчиненное положение. См. топик по медведю и СКСу.
SibHunter
posted 12-7-2003 09:12    
ОК.
Все же если использовал кто 300WM для разных дичин поделитесь опытом, расскажите его действие как на опасную зверушу так и по мелочи.
Larsen
posted 12-7-2003 11:12    
Представляется мне, что патрон этот хорош только для дальнего и очень дальнего выстрела по не очень крупной цели, типа карибу ( тоже не маленький ). На коротке, ИМХО, вся энергия просто проносится сквозь зверя. Сам использовал Ремингтон под этот патрон. Были взяты несколько горных козликов в Турции. Но в горной охоте все несколько по иному ( поэтому поменял и ружье и патрон - К1 и 7 мм Рем.Маг ). Неоднократно был свидетелем выстрела этим калибром по медведю на дистанциях от 60 до 120 метров. Предмет охоты всегда уходил с места ( от нескольких шагов, до нескольких верст) и практически всегда на вылет.
По птице вообще не применим, остаются одни лапы. И то их приходится искать.
dikiy
posted 12-7-2003 11:15    
quote:
Originally posted by Kонстантин:
Если ижевцев не удушу (ИЖ-18мн, 9,3х74R), то чз возьму.
С уважением

Когда удушишь, сообщи мне. Я вот тоже на такую штуку зуб точу.

Vladas
posted 12-7-2003 01:30    
Что касается живучести ствола то для 300Win Mag это около 2000 выстрелов,упомянутое количество выстрелов отражает тот порог, за которым начинается снижение точностных характеристик ствола.
И если цель охота а не бабахинг в тире по бумаге то по этому поводу ИМХО вообще не надо заморачиваться,как и по поводу хороших дорогих патронов.Существуют молибденовые пульки,кстати в неплохом асортименте у Винчестера серия"Supreme",которые значительно продлевают жизнь ствола.
Мое мнение то 300WinMag хороший патрон с притензией на универсальность,все зависит от провильного подбора веса и типа пули для той или иной дичи.На косулю и мельче 9,7гр(Fail safe)на средних зверюшек 11,66гр(Partition Gold или Balistik Silver Tip)а от пульки за 14гр. крупный лосик,кабанчик и мишка лягут как миленькие.По поводу того что мясо портиться или кто-то куда-то уходит не надо стрелять по жопе(извините)У косули есть голова у крупных представителей фауны еще другие,всем известные убойные места,не уверен не стреляй!
Сама комбинация Blaser+300WinMag очень точная и зверя можно валить на любых РАЗУМНЫХ растояниях(мишка исключение для всех калибров).Естественно хорошая оптика+кронштейн обязательны.
Ну а самым главным является тот,кто все это возьмет в руки!!!так как в хреновых руках любое оружие независимо от комбинации и суммы может превратиться просто в ДУБИНУ.
Удачного вам выбора!
SibHunter
posted 12-7-2003 07:48    
Уважаемый Vladas, не пытаюсь Вам возражать, но как воспринимать информацию в Трофимове о пуле Ballistic Silvertip - ... предначначена для дичи небольшого и среднего размера".

Может кто подскажет есть ли где (в каталогах фирм-патронопроизводителей или литературе)рекомендации о том что ту или иную пулю рекомендуется применять на скоростях таких-то таких-то и на этих скоростях данная пуля наиболее оптимально проявляет свои экспансивные свойства и обеспечивает надежное поражение того или иного объекта охоты.

И если можно вопрос к KIOWA - НЕ ОБРАЩАЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ, КАКИМИ ТИПАМИ ПУЛЬ СТРЕЛЯЮТ НАШИХ МИШАНЬ БУРЖУИ.

Vladas
posted 12-7-2003 11:32    
Уважаемый Vladas, не пытаюсь Вам возражать, но как воспринимать информацию в Трофимове о пуле Ballistic Silvertip - ... предначначена для дичи небольшого и среднего размера".
......................................................
так о чем и речь см.чуть выше "на средних зверюшек 11,66гр(Partition Gold или Balistik Silver Tip)"
Kонстантин
posted 13-7-2003 11:48    
Larsen, с 14гр пулями какие патроны посоветуете?
Пока встречал в продаже только "Винчестер" (SP), но брать побоялся, что то меня настораживает в их качестве. И еще. Нормовские Орикс,13гр вполне прилично летают, как они работают по дичи (Макс. предел дичи какой для них рекомендуете)?
Почему для горных охот ружье и патрон сменили? Из за веса?
С уважением
kiowa
posted 14-7-2003 05:13    
quote:
Originally posted by SibHunter:
И если можно вопрос к KIOWA - НЕ ОБРАЩАЛИ ЛИ ВЫ ВНИМАНИЕ, КАКИМИ ТИПАМИ ПУЛЬ СТРЕЛЯЮТ НАШИХ МИШАНЬ БУРЖУИ.

Нет, принаться, не обращал. Внимание обращаешь на оружие и патрон в целом, бо когда видишь за сезон 20-25 гостей, а сезон у вас шестой-седьмой, не имеющие отношения лично к вам детали из памяти улетучиваются. Остается в памяти только гольная экзотика или некие массовые варианты. Самые массовые патроны сегодня - это как раз в том числе и 300 магнум. Но на тип пуль я внимания не обращал, хотя в принципе у нас есть для медведя рекомендованный тип - "Alaska".

SibHunter
posted 14-7-2003 07:26    
СПАСИБО KIOWA
kiowa
posted 23-2-2004 03:35    
Поднимаю топик
BGH
posted 19-10-2005 22:44    
У моего друга BAR 300 WM. Кучность как и у всех Баров - супер (меньше угловой минуты). Глухаря разнес вдребезги (позже выложу фотку), по кабану стрелял Нормой 13,6 г полуоболочкой - здоровые дыры, причем как на выходе, так и (что удивительно) на входе, кабан или падает на месте или проходит 3-4 метра. По медведю (Сахалин) попал в основание шеи и заднюю лапу - так еще минут 40 бегал и даже егеря подрал.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота
  патроны 300 WinMag ( 1 )
guns.ru home