|
9-1-2008 16:50
K_McKormik
Принцип действия.
Данная система является комбинированной электротермохимической и рельсовой. Выстрел протекает следующим образом. Пневматический инжектор предварительно разгоняет пулю и выталкивает ее на рельсы. Образуется электродуга, которая испаряет часть металла с дюралевого донца пули. Из испаренного металла образуется токопроводящая плазма, резко возрастает давление плазмы за пулей. Плазма вместе с донышком образуют токопроводящую арматуру комбинированного типа (металл и плазма), на которую действует сила Лоренца. Пуля ускоряется и за счет давления плазмы (ETC эффект) и за счет силы Лоренца (Railgun). Фотографии. Фильм youtube.com
Инжектор. Стволы RailGun и их использование. Система питания. Система управления. 1. блокировать заряд емкостей кодом доступа. Т.е. просто так накачать и выстрелить не получится. Пули. Пристрелка и наведение оружия на цель. Полученные уже результаты. Назначение всего этого устройства.
|
|
9-1-2008 17:35
Titan2007
Устройство очень интересное и перспективное. А сколько времени и денег ушло на постройку и т.п.,если не секрет?
|
|
9-1-2008 18:22
K_McKormik
Денег ушло - около 1500 баксов, в основном на конденсаторы. Да и инструмент с материалом, иногда не нужным
Времени - начал я эту тему ковырять с августа 2007. Последовательно нашел ответы на основные технические вопросы типа "как и что нужно сделать". Есть еще ряд моментов интересных. Например, сейчас буду понижать калибр до 8.5 мм в расчете получить больший КПД и большую проникающую способность за счет уменьшения диаметра пули. Очень интересно это проверить. Однако, в меньшем калибре могут перестать работать турбовинтовые насечки на пуле. Сейчас калибр стволов 12.4 мм. Плату печатную для контроллера тоже собираюсь на след. неделе отправить на завод заказ, чтоб уже все это собрать в коробочки. В общем, работа продолжается. |
|
9-1-2008 18:28
Titan2007
Желаю успеха в трудном деле.
|
|
11-1-2008 01:50
Hunt11
Однокатушечный будет или остановитесь на многокатушечном?
КПД 1,25% маловато. Или не все кондеры за выстрел садятся? |
|
11-1-2008 15:15
K_McKormik
Там нет катушек вообще. В стволе залиты две параллельные медные рельсы, которые замыкаются арматурой, пролетающей через ствол. Это же рельсовый ускоритель, а в нем ток создает магнитное поле, которое выталкивает наружу перемычку между рельсами, через которую ток течет. КПД 1.2% - это еще зачетно для рельсового ускорителя и зачетно потому, что действует ETC составляющая - т.е. пуля еще двигается за счет давления раскаленной плазмы. А катушки были в моем же CoilGun эксперименте. В фотоальбомах есть и его фотографии. Там их было 20 штук. Девайс легко прошибал каструлю, имел на выходе 10 Дж дульной энергии. Но эти эксперименты я пока оставил, так как энергии дульной хочется по-более, чем 50 Дж иметь, пулю надо как-то стабилизировать, а в катушечном ускорителе это сделать сложно. Размеры. 20 ступеней - девайс 130 см длиной. Стало быть коммерчески нежизнеспособный пока проект. |
|
11-1-2008 15:55
Hunt11
А! Ну я помню ваши эксперименты с гауссганом, да и фотки это подтверждали
![]() Да, 1.25% вполне для рельса. Мне вот такой вопрос интересен - нельзя ли следать покрытие на рельсы, чтобы они не изнашивались и легче очишались после выстрела? |
|
11-1-2008 16:50
K_McKormik
Пока не придумал ничего умного смирившись с малым ресурсом как с расплатой за дешевизну изготовления. Да и материал на покрытие нужно такой, что на базаре не валяется. |
|
16-1-2008 11:45
Llandaff
А чем вся эта конструкция лучше пороха?
Порох: + запасает большое количество энергии + долго и надежно хранится + в нужный момент отдает свою энергию быстро и легко а тут аккумуляторы, конденсаторы и т.п.. . |
|
16-1-2008 12:07
Глымов
да уж.. обьем работы реально впечатляет.. а я то дурак на д БАР 1918 в страйкбольной версии замарачиваюсь..
|
|
16-1-2008 12:59
Ace
БАР 1918 его уже выпустили VFC, в продаже есть на wgcshop.com
|
|
16-1-2008 14:12
Глымов
угу.. только мой из натурного и бельгиского..
|
|
23-1-2008 14:48
K_McKormik
Идея конечно интересная, но нужно еще заботиться о возможности реализации. Реализовать пневмо-инжектор намного реальнее, чем подключать генератор высоковольтного импульса. Потому что : таки да, нужен будет диод в цепи "рельсы-конденсатор", а вот он как раз и невозможен. Нет диодов на такие токи |
|
23-1-2008 15:06
K_McKormik
Ну как тут ответить.. . ? |
|
25-1-2008 06:45
longbow
Автор - молодец, интересная задумка!
|
|
28-1-2008 01:37
airborne trooper
а заморачиваться следует на мой взгляд.
это развитие техники, это концепт. а уж потом его можно развить до больших энергий и юзабилити. а то, что уже сейчас аппарат пробивает кастрюли и вообще ведет себя достаточно зрело - это респект. Да, фабричное качество у ваших изделий, однако супер))) |
|
1-2-2008 14:57
K_McKormik
Arch, это все не то
Потому что в импульсе там ток за несколько килоампер переваливает. Если представить, что сопротивление цепи около 50-ти миллиом, то при напряжении в 800 вольт ток составит около 16 тысяч ампер. Это ни один диод не выдержит. Пусть даже это импульс всего в пару сотен микросекунд, но этого будет достаточно чтобы просто разорвать диод как грелку. Короче, я из соображений личной безопасности ставить осколочно-фугасный диод в схему отказываюсь
|
|
1-2-2008 22:59
Arch
Как ты думаешь, что ограничивает максимальный ток в цепи? |
|
4-2-2008 12:20
Mik BY
|
|
4-2-2008 12:49
neruvim
автору глубочайший респект
|
|
11-3-2008 15:29
K_McKormik
Всем привет !
Новая информация по проекту. ![]() Во-первых был кардинально переделан инжектор и полностью реализована схема сменных стволов с лазерным целеуказателем. Вот фотографии устройства до пристрелки ЛЦУ и до испытаний: foto.rambler.ru foto.rambler.ru foto.rambler.ru foto.rambler.ru Однако, уже в ходе пристрелки ЛЦУ оказалось, что лазерные диоды стоимостью 1.5 доллара это далеко не идеальное изделие. У них оптическая ось отклонена лапоть по карте относительно оси корпуса. В итоге ЛЦУ на стволе заняло такое вот дикое и смешное положение foto.rambler.ru 9 марта провел испытания нового ствола, нового инжектора, новой пули и главное самой идеи холодной пристрелки ЛЦУ. Процесс выстрела можно видеть здесь youtube.com Вот еще фотографии А это то, что осталось от пули, что вынул из корпуса. А это проделанная дырка foto.rambler.ru foto.rambler.ru Так выглядит "лабораторный стенд" (после выстрела) foto.rambler.ru Убедительная просьба знатоков "бабахинга" из разных видов оружия помочь оценить хотя бы на глаз достигнутую кинетическую энергию, если учесть, что пуля из фторопласта - почти как резина, в смысле поглощает удар неплохо. Измерять хронометром пробовал, но электромагнитный импульс слишком мощный, на датчиках наводки, которые все наламывают. |
|
6-6-2008 15:21
K_McKormik
Привет всем.
Разработка продолжается. Есть новое видео youtube.com Дырявим попрежнему корпус системника. Видео - компиляция 4-ъ эпизодов Эпизод 1 - обзор прототипа, как он есть на сегодняшний момент. Блоки - Эпизод 2 - собственно выстрел. Отдача очень сильная. ЛЦУ немного фигово Эпизод 3 - это фрагментированная на кусочки пуля на фоне еще не летавшей Эпизод 4 - это угораздило так попасть, что пробив корпус пуля пошла дважды Испытания показали верность выбранного направления по увеличению КПД. Есть |
|
6-6-2008 15:44
Huibin
масса снаряда какая?
|
|
6-6-2008 15:47
K_McKormik
4 грамма.
|
|
6-6-2008 16:18
Huibin
а скорость хронографом на срезе ствола не замеряли? |
|
6-6-2008 16:30
K_McKormik
Хронограф нужно лепить механический. Электроника будет сбоить от электромагнитного импульса. Уже пробовал... . не вышло разобрать где начало, где конец. Буйство энергии.. . А раз механический - возни больше, чем с электроникой, а времени мало. Да и к тому же я еще не пришел к тому, чтобы окончательно сказать : "вот это все, что я выжал из ствола и это теперь будем мерять полученное" Т.е. пока нет смысла мерять. Пока ориентируюсь тупо на размеры разрушений мишени, и которые вроде как показывают куда бОльшую привлекательность данного девайса, нежели та же пневматика и даже резинострел, это ИМХО конечно, на любителя.
|
|
6-6-2008 16:31
Huibin
точно, не подумал.. . |
|
6-6-2008 16:42
K_McKormik
Да, примерно где-то на этом уровне. Но я склонен дать чуть больше - около 200. Очень жаль что неудачно так выстрелил и пулю разнесло о переборки внутри. На предыдущих стрельбах пуля тоже пробивала такую дырку, но чуть менее круглую и оставлась целой, не разламывалась на куски. При этом она останавливалась второй стенкой корпуса оставляя на ней тоже вмятинку, соизмеримую с теми, что оставили отдельные куски фторопласта сейчас. А порвать на части кусок фторопласта и пробить куском фторопласта - это надо энергии по-более, чем сделать то же самое куском металла, пусть даже мягкого. Вот поэтому и склоняюсь в сторону большего числа. Фторопласт удары хорошо поглощает и это мне в минус идет, т.е. снижает проникающую способность боеприпаса. Но отказаться от фторопласта не решаюсь пока, очень удобен с точки зрения поведения его в стволе. Другой пластик/изолятор там может или поплавиться или покрошиться. |
|
6-6-2008 18:26
Donkey
Бегло проглядел тему, но даже при поверхностном просмотре видно, что уважаемому K_McKormik-у---ГЛУБОЧАЙШИЙ РЕСПЕКТ!
Самое замечательное, что автор в домашних условиях осваивает самый передний край науки (см. выше posted ув.Mik BY 4-2-2008 12:20 ссылку на МЕМБРАНУ). Уважаемый SRL, а как же сопоставить энергию и пробивное действие без формы (высоты) НЕДЕФОРМИРУЕМОЙ головной части?
|
|
6-6-2008 19:10
Huibin
+1 хотел ещё уточнить, звук при выстреле громкий? |
|
6-6-2008 19:43
K_McKormik
У меня длинный узкий проход, в котором испытания проводятся потому звук очень громкий. Минут 5 потом в ушах остатки. Камера очень сильно искажает его очень, заглушает как-бы. Могу конечно и ошибаться, но по-моему сверхзвук там есть. Почему я так думаю ? Потому что есть у меня одна веселая вещица под патрон Флобера, который можно димедролить похером вплоть до получения сверхзвука. У нее есть глушитель и естессно, дозвуковые выстрелы он прекрасно давит, а сверхзвук - конечно же нет. Вот при помощи нее "на слух" в своем испытательном коридоре научился различать когда барьер превышен, а когда нет. Конечно, все это субъективизм. Но терпение, друзъя, терпение. Померяем скорость, померяем и все станет на свои места ЗЫ |
|
6-6-2008 19:50
K_McKormik
Фторопласт с винтиком по центру и тверже ? Да, он туго рвется и его тяжело раскрошить, но на удар он довольно пластичный, хорошо его поглощающий и очень легко режется. По идее из него пуля как из... . ну понятно
|
|
6-6-2008 20:03
K_McKormik
SRL, спасибо за теплые слова. Размеры и внешний вид - еще далеко не предел возможного сделать в "кухонных" условиях. Я мечтал получить к июню месяцу опытный образец, чтоб с ним погулять на природе, но вышел прототип, который таки да, можно вывезти на природу и пострелять, но вот по-ходить с ним, увы, не выйдет. Слишком много отдельных коробок получилось. Сейчас я буду заказывать на заводе печатные платы для электроники, а также буду заказывать компоненты водяного охлаждения, применяемые в компьютерах. Они меньше в размерах, в итоге все аккуратно упакуется в плоский корпус от компьютера, например. Но конденсаторы все равно будут отдельным блоком. Еще планы такие, если моя идея с модернизацией ствола и повышением КПД увенчается успехом и я получу еще больше энергии на выходе, то вполне возможно, что пойду на снижение числа конденсаторов вдвое, что даст возможность сократить вес всей установки до 8-9 кг при сохранении такой же поражающей способности как сейчас, плюс уменьшит время готовности к выстрелу до 12 сек. и увеличит ресурс аккумулятора. И конечно же опытный образец будет уже двуствольным, чтоб хоть вдвое уменьшить число замен стволов.
|
|
8-6-2008 02:50
Киви-птичка
у меня есть вопрос.. . Вот в стволе винтовки даже пневматической - нарезов 12 штук где нить.. так вот. А рельс - пара. В чем состоимт моя идея - сделать в одном стволе несколько пар рельс, можно три. и закрутить их вокруг стержня как нарезы. , естественно, для этого понадобитятся лишние блоки питания...
И можно ли делать длинный ствол? что это даст? |
|
8-6-2008 02:54
Киви-птичка
так же, можно ли некоторые части рельсы расположить вокруг длинного ствола? например сделать плату круглой, или вокруг него ряды конденсаторов.
|
|
26-6-2008 00:41
Koplan
А, почему бы не использовать сферические снаряды, или есть трудности по удержанию его в начальной точке?
|
|
26-6-2008 01:34
Karen1
ууу автору зачетище +1 у меня не мозгов не терпения на это ни хватит =)
|
|
|