Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
20 калибр какая навеска - магнум? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

20 калибр какая навеска - магнум?

KsI
P.M.
27-10-2008 20:11 KsI
Здравствуйте, товарищи!
В 20-м калибре стандартная навеска счиается, на сколько мне известно
1.65г Сокола на 25 г. дроби

Не подскажете
Можно ли 20х76 гильзу под закрутку снарядить (влезет ли... ) 35 гр. заряд.

2,3 г Сокола на 35 г. дроби - т.е. навеску стандартную для 12-го калибра?

Есть ли тонкости при переходе с одной навеской от малых к крупным калибрам или нет?

т.е. если снаряжать патрон для спортинга в 12-м калибре, можно брать те же
1,65 Сокола на 25 гр. Дроби? как и в 20-м ?

Карбофос
P.M.
27-10-2008 20:29 Карбофос
Так не получится. 35 в 20 к может даже и влезет но места для пыжей не останется. Можно конечно попробовать например 2.0 (или около него подобрать) сунар-410 на 35 дроби.
С соколом запустит 35 г из 20 к на премлимой скорости не получится - будет уж очень высокое давление.
Хороший патрон в гильзу 76 мм для 20к это 28 дроби на 1.7 сокола, не больше. Пыжи - картон, ДВП.
Для спортинга всёже нежелательно снаряжать такие лёгкие снаряды на соколе. Лучше взять спецализированный порох.
Но и на соколо 25 г из 12к полетит, навеску лучше подбирать методом отстрела.
ag111
P.M.
27-10-2008 20:40 ag111
Originally posted by Карбофос:

Для спортинга всёже нежелательно снаряжать такие лёгкие снаряды на соколе. Лучше взять спецализированный порох.
Но и на соколо 25 г из 12к полетит, навеску лучше подбирать методом отстрела.

Это что было ???

KsI
P.M.
27-10-2008 21:03 KsI

Хороший патрон в гильзу 76 мм для 20к это 28 дроби на 1.7 сокола, не больше. Пыжи - картон, ДВП.

а 30 г. Сунар 42/2 КВ-22

Такие как-то отстреливал Max115 Полученные скорости ~ 394м/с. п/к главпатрон, закрытие звезда.
нормальные патроны получатся? (если у него под звезду место осталось, то под завальцовку еще пару грамм влезет ) Утка падать будет?
Сунар 42- не капризный?

У меня сайга 20с (длинный ствол чок) из нее нормально около или более 30 грамм запустить?

Карбофос
P.M.
27-10-2008 21:21 Карбофос
Originally posted by ag111:

Это что было ???

Опыт. Практика показывает, что получить повторяемый выстрел на соколе с маленькими навесками сложно. А если вывешивать его до крупинки то это какой-то не спортинг

ag111
P.M.
27-10-2008 21:32 ag111
Так человек вроде магнум патрон собирает. Причем 20 калибру. Зачем ему информация о малых навесках в 12к ???

Я магнум патроны 20к снаряжал. Но давно никаких советов по снаряжению не даю.

KsI
P.M.
28-10-2008 02:12 KsI
Попробую Сунары.

Есть Сунар магнум 42 навеска для 16-го калибра 1,9х30 гр.
max115 1,80 снаряжал

Есть Сунар 35 навеска для 16-го 1,55 х 30

Может на сунаре 35-м накрутить 30 грамм. "для старту"

А что уважаемое собщество скажет по поводу пороха Барс? Есть мнение, что он в 2 раза плотнее сокола, т.е. занимает меньший объем. Стабильный порох?

Карбофос
P.M.
28-10-2008 03:28 Карбофос
Сунар 35 использовать в патронах с увеличенными навесками нельзя. Этот порох резкий и давление растёт нелинейно от увеличения навески. Лучше уж сокол тогда.
Какая навеска на том сунаре-42 для 12к?
ag111
P.M.
28-10-2008 07:12 ag111
Вообще я навеску пороха повышаю по 0.1 .. . 0.05 грамма, дроби не более2 граммов от известных мне ранее. Кручу по 3 патрона. По результатам отстрела принимаю решение двигаться ли дальше. Не быстрое это дело. Плюс еще зима лето. Так что думайте сами.
Postoronnim V
P.M.
28-10-2008 09:34 Postoronnim V
Снарядите с Сунаром 42 по навеске 16 к. Понятно, что нужно пристреливать и пороху сыпать начинать на 0.1 гр. меньше рекомендованой навески.
А если ещё экспериментировать, то из отечественных, кроме Сунара 410 вроде и посоветовать нечего - остальные пороха горят быстрее и , соответственно, капризнее и опаснее при повышенных навесках пороха и дроби.
ЗЫ. Ах да.. . Ещё с дымарём можно попробовать..

KsI
P.M.
28-10-2008 15:14 KsI
о.к. попробую Сунар 42-м снарядить по навеске для 16-го калибра.

Вечером гляну

Карбофос, а почему в 20-м калибре нельзя взять навеску Сунар 35 стандартную для 16-го калибра? разумеется, если в гильзу влезет!

P.S. Дымарь конечно решает но в гильзу заряд/снаряд не влезет

Grey66
P.M.
28-10-2008 16:19 Grey66
о.к. попробую Сунар 42-м снарядить по навеске для 16-го калибра.

Я на 35 Сунаре снаряжал 1,7 гр пороха на 30 гр дроби. Нормально.
Пробовал на соколе 2,2 пороха на 28 дроби - хрень полная, отдача сумашедшая и деформация дроби запредельная. На 40 метрах семерка через одну в фанеру на диаметр входила.
Неплохо получается REX 1,5 на 30 гр дроби.
При снаряжении патронов в 76-е гильзы для Сайги учтите такой момент, что гильзу нужно закрутить или зазвездить не менее 5 мм, иначе в магазин не лезут. Только если верхний патрон в магазине.
Я для себя все патроны собираю на 28 либо 30 грамм дроби. Делал бы все 30-ти грамовые, но в 70 гильзу 30 гр дроби не лезет, только на REXсе.
ag111
P.M.
28-10-2008 17:22 ag111
Я для Сайги 20С снаряжал 32 грамма дроби, плюс контейнер по особой методе. В принципе можно немного больше, но надо тогда уменьшить газоотвод.
KsI
P.M.
28-10-2008 17:55 KsI
Originally posted by Grey66:

На 40 метрах семерка через одну в фанеру на диаметр входила.

А чего резкость такая плохая получилась?

Зачем увеличили до 1,7 навеску в сунаре под 30 гр? (стандартная вроде 1,55х30)?

Ваше мнение о REX? - стабильный порох?

ag111 - можете поподробнее про контейнер рассказать? обтюратор с амортизатором чтоли обрезали и на пороховую + 1 шт ДВП прокладку ставили?

Grey66
P.M.
28-10-2008 17:59 Grey66
Я разбирал и взвешивал компоненты магнумов от Нобель Динамит для 20-го. 2,5 гр пороха, 32 гр дроби. Лягались эти патроны ну очень чувствительно. И я как-то не заметил особой дальнобойности. Имеет ли смысл увеличивать вес заряда? Я нашел золотую середину, этакий полумагнум. И кучно и резко. Опять же отпадает проблема, как всю снарягу в гильзу запихать.
ag111
P.M.
28-10-2008 18:13 ag111
Originally posted by KsI:

ag111 - можете поподробнее про контейнер рассказать?

К сожалению, я обещал ничего полезного на форуме не писать

В той помойке, в которую превратился форум, писать о снаряжении нестандартных патронов считаю неправильным.

Grey66
P.M.
28-10-2008 18:13 Grey66
А чего резкость такая плохая получилась?

Я грешу на сильную деформацию, некоторые дробины буквально плоские.

Зачем увеличили до 1,7 навеску в сунаре под 30 гр? (стандартная вроде 1,55х30)?

На 1,55х30 в положении магнум Сайга не перезаряжается, да и по субъективным ощущениям резкость не на высоте. 1,7х30 и выстрел комфортный и кучность/резкость то, что доктор прописал.

Ваше мнение о REX? - стабильный порох?

Зимой не стрелял, не знаю. Летом колотил дупелей 1,5rex на 30 дроби. Сыпались на ура, причем иногда с запредельных расстояний. Как пример - шастал по полю, налетела пара крякашей, метров 35 может чуть больше. Обоих девяткой на rexсе приземлил. Пытался сыпать 1,6 - много. Лягается изрядно, да и разброс увеличивается. Для Сайги-20 REX1,5х30 самое то ИМХО.
Мне REX понравился.
SVS1
P.M.
28-10-2008 18:43 SVS1
.. . В той помойке, в которую превратился форум, писать о снаряжении нестандартных патронов считаю неправильным.
Сильное заявление, которое заставляет задуматься. Если можно, обоснуйте. Наверное, лучше в PM.

ag111
P.M.
28-10-2008 19:13 ag111
А чего секретничать. Раньше советы давали вдумчиво, разъясняли все особенности. Сейчас эти темы уплыли, пошли ссылки, сыпь горстями, на форуме писали ж. Объяснения уплывут, а мнение останется, зачастую прямо противоположное тому, что писали.
SVS1
P.M.
28-10-2008 20:35 SVS1
.. . Раньше советы давали вдумчиво, разъясняли все особенности. Сейчас эти темы уплыли, пошли ссылки, сыпь горстями .. . Объяснения уплывут, а мнение останется, зачастую прямо противоположное тому, что писали.
Тогда не соглашусь.
В форуме, если Вам что-то не ясно или не удовлетворяют объяснения, всегда можно задать вопрос. Если вопрос не совсем идиотский, то кто-то обязательно ответит.
Кроме того.
1. Было бы здорово, если бы все тонкости способов снаряжения (и применения) разъясняли бы производители и прочие специализированные конторы. Но этого почему-то нет. Потому опыт "потребителей" не только ценен, но и зачастую являтся единственным источником информации.
2. Невозможно получить исчерпывающие данные на основе только собственного опыта. Иногда просто невозможно выбраться из собственных заблуждений. В этом случае сильно помогает "холодный душ" чужих суждений. А знчит, нужно выносить результаты на обсуждение.
3. Наконец, питаться чужими результатами и мыслями, а свои результаты придерживать для себя любимого, как-то "неспортивно". Потому нужно выносить свои материалы. И не страшно, если найдется умник, посчитавший это ерундой.
4. Всегда, в любой ситуации ценен фактический материал. Нужно только различать, когда результат достоверен, а когда написан только от большого "желания". Обычно в форуме это можно увидеть, если и не самому, то "миром".

Конечно, ИМХО.

Карбофос
P.M.
28-10-2008 22:37 Карбофос
Originally posted by KsI:

Карбофос, а почему в 20-м калибре нельзя взять навеску Сунар 35 стандартную для 16-го калибра? разумеется, если в гильзу влезет!

Потому что это навеска 16 калибра
Отличие сунара и сокола в том, что давление растёр не линейно и в худшем случае вылетит затвор. Но скорее всего будет просто дуть гильзу и ресурс оружия значительно упадёт.
Если уж очень хочеться выстрелить 30 граммами дроби при помощи сунара-35 из сайги, то надо сделать так: собрать патрона с навески начиная с 1.0 с шагом 0.1 (с точностью конечно максимально доступной) до 1.6 например. И отстреливать их по одному через хрон, осматривая гильзы. Как только видна кольцевая подутсть капсюля или подутость юбки гильзы, навеска превышена и надо остановиться на предыдущей. Потом остаётся вспомнить скорость, которая получилась на той навеске и плюнуть на это занятие
KsI
P.M.
28-10-2008 23:16 KsI

2.40 х 40 г.

О.к. Попробую на Сунаре 42 и Сунаре 35 методом варьирования навески с шагом 0,1 о результате отпишусь.

Карбофос
P.M.
28-10-2008 23:27 Карбофос
Значит в 20 к надо ориентироваться на навеску 30г дроби с пыжами на 1.7 сунара-42 В гильзе 76мм.
ag111
P.M.
29-10-2008 07:48 ag111
Ну ладно, поступлюсь принципами. Если работа будет делаться аккуратно.

Сунар 35 не рекомендую, у него очень сильная температурная зависимость. Если патроны отстреливать при нуле, а потом бабахнуть в +40, может быть плохо.

Сунаром 42 много не стрелял, но подозреваю ту же температурную зависимость.

Свежий Сокол неплохо подходит для магнумов 20к. И температурная зависимость у него есть, но меньше. Старый Сокол по моим отрывочным наблюдениям становится резче.

По контейнерам. У меня есть много контейнеров на 4-х ножках. Если ножки порезать посередине и вставить в гильзу со сдвигом, то растет емкость под дробь и ножек становится 8. Растет жесткость амортизатора. Снаряжал как 70 мм гильзы под закрутку, так и 76 под звезду.

Навеску пороха и дроби подбирайте сами, но аккуратно. У меня получалось много, не скажу. Крутить не менее 3-х одинаковых патронов.

При максимальных зарядах сильна засечка гильзы выбрасываталем. надо на пробку газоотвода что-то напаивать, чтобы уменьшить откат затвора.

Сайга должна быть правильной, не дуть гильзы, надежно запирать ствол.

Вам это точно надо, умения хватит ???

SVS1
P.M.
29-10-2008 08:01 SVS1
.. . Сунар 35 не рекомендую, у него очень сильная температурная зависимость. Если патроны отстреливать при нуле, а потом бабахнуть в +40, может быть плохо.. .
Какие есть основания для такого вывода?
Т.е. зависимость о температуры, безусловно, есть. Качественно это известно. Но "плохо" может быть при скачке давления этак на 20-30%. Откуда и каковы конкретные данные?
Планировал температурные измерения. Но если даные есть, задача бы упростилась.
Maksim V
P.M.
29-10-2008 08:03 Maksim V
это навеска 16 калибра

В гильзу 70 мм помещается 30 гр дроби и 1.9 гр Сокола, а в 76 мм 36 гр дроби и 2.3 Сокола ,но пользуя 20 кал много лет, могу сказать, что смысла в таких патронах нет. Максимум 28 гр и хватит на все охотничьи ситуации.
ag111
P.M.
29-10-2008 08:08 ag111
Originally posted by SVS1:
Какие есть основания для такого вывода?
Т.е. зависимость о температуры, безусловно, есть. Качественно это известно. Но "плохо" может быть при скачке давления этак на 20-30%. Откуда и каковы конкретные данные?
Планировал температурные измерения. Но если даные есть, задача бы упростилась.

У меня данные от обратного. Летние патроны зимой в -20 плевались.

SVS1
P.M.
29-10-2008 08:43 SVS1
У меня данные от обратного. Летние патроны зимой в -20 плевались.
Тогда насчет опасности при +40 у Вас слишком сильное предположение. При падении температуры может быть одно изменение, а при повышении совсем другое. Доказательств линейности температурной зависимости (или близко к таковой) пока не видел.
"Плеваться", кстати, может по совокупности эфектов. Т.е. не только из-за падения скорости горения и давления.
Нужны количественные данные.
К сожалению, таких данных не удалось получить даже от производителей патронов. Им, похоже, это не интересно .. . Видимо, придется все же экспериментировать с температурой.

Postoronnim V
P.M.
29-10-2008 09:50 Postoronnim V
2 KsI : Не надо делать с Сунаром 35. Получите повышенное давление и деформацию дроби. А то и ещё хуже. Когда в продаже был доступен в основном Сокол, то многие прошли через "полумагнум" на Соколе - ни чего хорошего в этом не было. Потому и забросили этот путь.
Навеску 1,8 Сунара Магнум на 30 гр. дроби давно подобрал для 20 к. (ТОЗ 106). Стреляю. правда, не часто, впрочем, как и вообще из ТОЗа 106. С Сунаром 42 будет то же самое - если не ошибаюсь, то навеска 16 калибра 1,95 пороха на 30 гр. дроби. Начните с 1,7 гр. пороха снарядите патроны с увеличением пороховой навески 0,05 гр. и произведите контрольные выстрелы. Это обычный путь пристрелки любого ружья с новым порохом.
Зря считаете, что с дымарём заряд 16 к. в гильзу 20 к. не влезет. В латунную влезет.

Grey66
P.M.
29-10-2008 09:58 Grey66
Тогда насчет опасности при +40 у Вас слишком сильное предположение.

Работу Сокола при +43-45 испытал на себе. Заряд 2,3 на 35 в 12 калибре. Отдача казалась запредельной, будучи тощим 13-14 летним подростком стрелял из ИЖ-59. Прикладом плечо разбивало в кровь. Эти же патроны осенью при +5 - 10 отдачу практически не чувствовал.
SVS1
P.M.
29-10-2008 21:08 SVS1
Работу Сокола при +43-45 испытал на себе. Заряд 2.3 на 35 в 12 калибре. Отдача казалась запредельной, будучи тощим 13-14 летним подростком стрелял из ИЖ-59. Прикладом плечо разбивало в кровь. Эти же патроны осенью при +5 - 10 отдачу практически не чувствовал.
Принято.
Но, честно говоря, причин для такого эфекта не вижу. Конечно, нужно проверить инструментально. Пока только жалкое теоретизирование.
Вроде предполагается два основных механизма зависимости от температуры. При одном дожно быть повышение давления где-то на 4-6% на каждые 10град. Другой должен сказываться только при низких температурах. Что на самом деле должен показать эксперимент.

ag111
P.M.
29-10-2008 21:17 ag111
Даже ради научного интересу не возникает желания отстреливать зимние патроны летом. Уж извиняйте. Я зимних патронов делаю мало и храню отдельно.
ag111
P.M.
29-10-2008 21:35 ag111
Хотя в зимних патронах навески дроби не запредельные, 26 - 27 граммов ипороха на 0.15 больше летних, ничего страшного не будет. Дробь крупная, сильно не помнет, думаю.
SVS1
P.M.
29-10-2008 22:12 SVS1
Даже ради научного интересу не возникает желания отстреливать зимние патроны летом. Уж извиняйте.. .
Смысл не в отстреле ради отстрела, а для того чтобы понять, насколько реально меняются характеристики выстрела с температурой, а также насколько много тут напридумано.
Чуть поясню.
Со времен "царя Гороха" идет рекомендация увеличивать навеску того же "Сокола" зимой на 0.2г. При этом понятие "зима" очень расплывчато. Про "лето" большей частью молва вообще умалчивает. А насколько с температурой меняется давление на срезе (та же кучность) вообще данных нет. По крайней мере, мне их найти не удалось.
Опасности подобные пробы никакой не представляют. Особенно если эксмериментировть с "магнум" оружием. Прикиньте, насколько изменится давление, если Вы "закатаете" не 2.1, а 2.3г пороха и все летом. Кроме того, я обычно контролирую не только "ощущения в плечо", но много чего еще поинформативнее. Да и навески варьирую.
Как я понял, у Вас доступной (достоверной) информации по существу вопроса нет. Потому очень странно слышать реакцию и выводы, не имеющие основания.
Но если Вам не интересно, это Ваше дело. Замечу только, что не впервой слушать старинные выводы, которые потом совсем не подтверждаются в современных условиях и с современными материалами. Мне казалось, что здесь должен быть практический интерес.
Возможно я ошибаюсь.
Maksim V
P.M.
29-10-2008 23:08 Maksim V
Мне казалось, что здесь должен быть практический интерес.

И в чём-же он заключается ?
ag111
P.M.
30-10-2008 07:28 ag111
Originally posted by SVS1:

Как я понял, у Вас доступной (достоверной) информации по существу вопроса нет. Потому очень странно слышать реакцию и выводы, не имеющие основания.
Но если Вам не интересно, это Ваше дело. Замечу только, что не впервой слушать старинные выводы, которые потом совсем не подтверждаются в современных условиях и с современными материалами. Мне казалось, что здесь должен быть практический интерес.

Интерес у меня чисто практический, не более. Данные у меня как у охтника, на уровне ощущений и резкости дроби, не более. Климатической камеры достаточных размеров тоже нет.

Стрельбы в -20 достаточно редки, могу отметить заметную разницу патронов на Соколе и Сунаре. Поэтому прекратил использовать Сунар. Больше ничего сказать не могу. Сокол в слабых зарядах капризен, поэтому начал экспериментировать с магнумом и увлекся.

Реакции никакой нет, просто делюсь своими наблюдениями. Если не интересно, то прошу и не учитывать. Стрелять зимними патронами летом, явно пороха больше, чем надо, не интересно.

Просто предостерегал от попыток сделать зимний магнум и бабахнуть летом

Grey66
P.M.
30-10-2008 10:05 Grey66
Но, честно говоря, причин для такого эфекта не вижу.

Причина скорее всего банальна. Если взять температурную разницу между -20 и +40 т.е. 60гр, то при такой разнице даже дрова сгорят быстрее. Тоже и с порохом происходит. Сокол при температуре от +40 и выше, возможно становится "быстрым". Я 30 лет жил в Туркмении и уж чего-чего а на жаре пострелял. Ружей было 2, Иж-59 и Мц 21-12. Для МЦшки круглый год использовали патроны с навеской Сокола 2,3гр. А вот для ИЖа зимой теже 2,3, а летом 2,0 иногда даже 1,9.
И на стрелковом оружии, в частности СВД разница в отдаче чувствуется при высокой т-ре. Не зря же сделан переключатель зимнего и летнего режима.
SVS1
P.M.
30-10-2008 11:30 SVS1
Причина скорее всего банальна. Если взять температурную разницу между -20 и +40 т.е. 60гр, то при такой разнице даже дрова сгорят быстрее...
Вы слишком просто хотите отделаться. То что Вы написали прекрасно укладывается в линейную (почти) зависимость параметров от отемпературы.
Эта зависимость явно имеет место и, скорее всего, описывается экспонентой exp(-w/kT), где w, судя по температуре вспышки пороха, совсем не большая величина. Зависимость почти линейна в относительно узком диапазоне температур. Ваши -20.. +40 град. С это лишь T=253... 310 град. K.
Эта зависимость предположительно характеризует скорость горения пороха. При выстреле на эту зависимость должен влиять процесс, связанный с изменением давления и движением снаряда. Процесс сложно изобразить "на пальцах", но он неплохо просчитывается в модели. Отмечу лишь, что именно он ответственен за эфекты типа "плевка" при совсем уж неудачном сочетании параметров.
Итоговой должна быть кривая зависимости давления от температуры, имеющая некоторое нарастание давления с температурой, но более быстрый спад при понижении температуры (т.е. отрицательна 2-я производная).

Реагировать на вопросы "зачем это нужно" считаю пустым занятием. Тот же ag111 вполне ясно заявил, что считает эфект весьма существенным и важным. Вплоть до опасности для стрелка или оружия. Только непонятно, почему этого же товарища не интересуют количественные характеристики важного процесса.
Потребителя должна интересовать зависимость конечной скорости снаряда от температуры, ну а "продвинутых" - давление на срезе оружия.

Дальнейшие гадания на эту тему скорее всего ничего не дадут. Пока можно считать установленным лишь факт, что эфект есть и не малый. Чтобы описать его требуется масса количественных характеристик, которых нет.
Явно нужнен эксперимент.

Grey66
P.M.
30-10-2008 12:13 Grey66
Итоговой должна быть кривая зависимости давления от температуры, имеющая некоторое нарастание давления с температурой, но более быстрый спад при понижении температуры (т.е. отрицательна 2-я производная).

Т.е. при более высокой температуре скорость горения выше, заснарядное пространство меньше, следовательно пик кривой давления выше.
А при низких температурах процесс растягивается по времени, заснарядное пространство увеличивается и пик кривой давления ниже.
Maksim V
P.M.
30-10-2008 12:50 Maksim V
Эта зависимость предположительно характеризует скорость горения пороха.

А зачем Вам это нужно знать и тем более дискутировать.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
20 калибр какая навеска - магнум? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям