ЕмАл
P.M.
|

16-10-2007 10:59
ЕмАл
Вот много пишут мц этим стреляет этим не стреляет /у кого как правда/, на некоторых пачках с патронами написано:обеспечивает гарантированную работу в самозарядных ружах. И поэтому как то смутился по гарантированным навескам пороха и дроби для данного ружья, или же стандартный набор или наооборот дроби побольше на туже навеску пороха... ??? Хелп 
|
|
sergAY
P.M.
|
Емал разобрался с разборкой МЦ-ки или нет , а то я немного отсутствовал в командировке был на Байкале, свои патроны крутил под МЦ 2,3 гр "сокола" и 32 гр дроби, закрутка "звездочкой" нормально перезаряжало, летом на утку не меняю навески, заряжал дробь 1,3,5.
|
|
DeniskaDav
P.M.
|
16-10-2007 13:16
DeniskaDav
Стандарт 2.1 - 2.2 сокола на 32 дроби и будет счастье  . И мудрить ничего не надо. Хотя лично у меня стреляет от 28 до 40 свободно без ухищрений с тормозом. Правда, на 40 мне не нравится отдача, да и не нужно оно, ИМХО.
|
|
ЕмАл
P.M.
|
Originally posted by sergAY:
Емал разобрался с разборкой МЦ-ки или нет
Ага, разобрался теперь с закрытыми глазами сборка-разборка  Originally posted by DeniskaDav:
И мудрить ничего не надо
Это понятно, вот именно насчет 40 грамм было интересно, следуя логике масса ружья 3700/96=38,5 гр. допустимый заряд. Вопрос какое давление при этом будет, не будит ли оно выше допустимого предела в 65 МПа, так как с увеличение массы заряда увеличивается давление
|
|
DeniskaDav
P.M.
|
16-10-2007 14:30
DeniskaDav
Сунар-магнум (под 42 грамма) использовать.
|
|
ЕмАл
P.M.
|
Originally posted by DeniskaDav:
Сунар-магнум (под 42 грамма) использовать
А ствол то выживет ? пс /Хотя при единовременной нагрузке должон/
|
|
lexa2112
P.M.
|
16-10-2007 20:04
lexa2112
Originally posted by ЕмАл:
А ствол то выживет ?
В этом плане сам не разберусь,на патронах полумагнум написано 1050 бар,но как их связать с МПа?кто нибудь знает?
|
|
ЕмАл
P.M.
|
Originally posted by lexa2112:
В этом плане сам не разберусь,на патронах полумагнум написано 1050 бар,но как их связать с МПа?кто нибудь знает?
Теперь знаем Про давление грубо 65 Мпа по крешерному методу равно 750 бар по пьезоэлектрическому методу/65*1,16*100=750/
|
|
DeniskaDav
P.M.
|
17-10-2007 10:28
DeniskaDav
Originally posted by ЕмАл: А ствол то выживет ? пс /Хотя при единовременной нагрузке должон/
Стволы выживают и отлично чувствуют себя при использовании 2.5 сокола на 38 г дроби. А Сунар-Магнум на 38-40 граммах всяко помягче будет, он ведь помедленней горит, ну и давление будет, я думаю, не критическое. Хотя я еще раз повторяю: азанахуа? 32 г хватает для надежного поражения всего. Гусей в облаках только не стрелять.
|
|
lexa2112
P.M.
|
17-10-2007 15:36
lexa2112
Originally posted by ЕмАл:
Теперь знаем
Спасибо
|
|
r.86
P.M.
|
юзаю 2,2гр Сокола на 35гр дроби. ПК.
|
|
kaban1978
P.M.
|
9-11-2007 11:22
kaban1978
ребят если покупать заводские патроны какие посоветуете? для мц?21-12 чирканите плиз пару строк  из того что купил есть хорошие? главпатрон "0" контейнер порох G-3000 WOLF-------"0" контейнер порох D-20 РОЗИС------"1" без-------порох сунар 1,8г
|
|
Константиныч
P.M.
|
9-11-2007 11:33
Константиныч
С 1970 года (!) по н.в. 2,3г. "Сокола" + 36г. дроби, позднее добавил суперобтюратор. Песня!!!
|
|
степняк
P.M.
|
ребят если покупать заводские патроны какие посоветуете? для мц?21-12 чирканите плиз пару строк из того что купил есть хорошие?
SAFARI Lux - навеска дроби 34 гр + п/к, пользую почти 3 года - ни одного нарекания. Из того что Вы купили стрелял Главпатроном - нормально, Позисом - ИМХО тока при плюсовых температурах. ------ Мы с Вами одной крови!
|
|
kaban1978
P.M.
|
10-11-2007 10:21
kaban1978
SAFARI Lux - навеска дроби 34 гр + п/к, пользую почти 3 года - ни одного нарекания. Из того что Вы купили стрелял Главпатроном - нормально, Позисом - ИМХО тока при плюсовых температурах.
спавибо. Сафари люкс это по цвету красные патроны? И ещё я так понял обозночения на стволе: 21-12 первое значение это внутренний диаметр ствола патронника. второе это калибр. далее идет единица - это чок похоже? и цифра 18.5 дульное сужение в мм.? 65Мпа давление газов(кстате класс магнум схавает или лучше пожалеть? Спасибо всем.
|
|
kaban1978
P.M.
|
10-11-2007 10:22
kaban1978
Чуть не забыл всех с открытие сезона на зайца  ура...
|
|
Scorp 3
P.M.
|
Чуть не забыл всех с открытие сезона на зайца ура...
Ура!!! Сегодня первый снег и ушел зараза. Попалась подранку на ходу лисья нора. Лайку подвели, роет, грызет землю, не может пролезть в нору, еле отвели от норы.
|
|
степняк
P.M.
|
Сафари люкс это по цвету красные патроны?
Да нет они разные по цвету бывают и цифра 18.5 дульное сужение в мм.?
18.5 - это диаметр канала ствола, а вот 1,0 и есть величина дульного сужения 65Мпа давление газов(кстате класс магнум схавает или лучше пожалеть?
Не экспериментировал, не знаю. Мне хватает стандартных патронов ------ Мы с Вами одной крови!
|
|
Кайзер
P.M.
|
Я снаряжаю бинарные заряды: порох Сокол 2,0 гр, картоновая прокладка с дыркой 2мм, Сокол 0,9 гр. Дальше полителеновый контейнер (Барс) и дробь 38 гр. Стреляет мягко, перезаряжает без проблем. Вот бы еще подобрать бинарные навески под REX. Может кто поделится?
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
Originally posted by Константиныч:
позднее добавил суперобтюратор
.. . ето, который затычка полен этиленовая для дробу??? ... Я её в качестве обтюратора ставил в латунки .. . Апосля подбирал на воде, када уток собирал после охоты, чтобы посмотреть! Дык, более половины из них оказались с отрывом донышка от юбки на примерно половине длины окружности донышка, да ещё ети затычки выворачивает наизнанку! А те, которые используются по прямому назначению, имеют полную сохранность и пристойный вид ...
|
|
Константиныч
P.M.
|
20-11-2007 03:12
Константиныч
Originally posted by Mc_Arov: .. . ето, который затычка полен этиленовая для дробу??? ... Я её в качестве обтюратора ставил в латунки .. . Апосля подбирал на воде, када уток собирал после охоты, чтобы посмотреть! Дык, более половины из них оказались с отрывом донышка от юбки на примерно половине длины окружности донышка, да ещё ети затычки выворачивает наизнанку! А те, которые используются по прямому назначению, имеют полную сохранность и пристойный вид ...
Всё правильно! Но, ведь, КАК УТКИ-ТО ВАЛЯТСЯ!!!  И не только утки ... .
|
|
Кайзер
P.M.
|
Но, ведь, КАК УТКИ-ТО ВАЛЯТСЯ!!! И не только утки ... .
Этот пыж расчитан на латуную гильзу. Пластиковую от него распирает. Да и давление в гильзе приличное, я бы сказал излишнее. Еще суется он в пластиковые гильзы проблематично, доходит до подрезания. Как МЦ перезаряжает с такими патронами? Или Вы латунками стреляете из МЦ. Я пользовал такие в 20 калибре, но пыжи брал 28. И не только утки ... .
Еще ружья. У меня прекрасное ружье 20 калибра после трехлетней стрельбы таким патроном получило небольшой шат. Ну конечно еще и навески были большие. Сейчас продаются хорошие контейнеры и отдельно обтюраторы уже с амортизаторами это по-моему лучше.
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
Originally posted by Кайзер:
это по-моему лучше
.. . лучше то, что проверено и даёт отличные результаты .. . а пластиковые гильзы есть и тонкостенные - их совсем чутка раздувает в местах установки отдельных компонентов .. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
20-11-2007 18:02
Константиныч
Originally posted by Кайзер: Еще ружья. У меня прекрасное ружье 20 калибра после трехлетней стрельбы таким патроном получило небольшой шат. Ну конечно еще и навески были большие. Сейчас продаются хорошие контейнеры и отдельно обтюраторы уже с амортизаторами это по-моему лучше.
Уважаемый Герман! 1. Стою на своём: это лучший в мире пыж-обтюратор из всех, когда-либо придуманных заводчиками боеприпасов для гладкоствола!  2. МЦ21-12 ранних выпусков (моё сделано в 1969 году) - это очень мощные ружья, которые ПРОСТО ОБОЖАЮТ крепкий заряд, плотный пыж и весомую навеску (вывод матёрого практика ). Удачи!
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
это лучший в мире пыж-обтюратор из всех,
.. . но картонные прокладки апосля него необходимы: давлением газов донышко его вышибает! .. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
21-11-2007 11:55
Константиныч
Originally posted by Mc_Arov: .. . но картонные прокладки апосля него необходимы: давлением газов донышко его вышибает! ...
Не нужны они, поскольку ыворачивание пыжа наизнанку и вышибание дна происходит уже ВНЕ ствола. Это заряду, унесшемуся вдаль навредить уже не может.
|
|
Кайзер
P.M.
|
1. Стою на своём: это лучший в мире пыж-обтюратор из всех, когда-либо придуманных заводчиками боеприпасов для гладкоствола! 2. МЦ21-12 ранних выпусков (моё сделано в 1969 году) - это очень мощные ружья, которые ПРОСТО ОБОЖАЮТ крепкий заряд, плотный пыж и весомую навеску (вывод матёрого практика ).
Чисто как практик практику, посмотрите: ..... если конечно вдруг не видели. Любой из них лучше хотя-бы потому, что имеет бороздку для стравливания воздуха и удобней при снаряжении. А МЦ 21-12 - всегда МЦ! Любых годов выпуска, если стреляет - это самое лучшее по бою ружье, сравниться с ним могут только импортные системы с длинным ходом ствола. С уважением, Герман.
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
ыворачивание пыжа наизнанку и вышибание дна происходит уже ВНЕ ствола.
... хм ... хм .. . Интересная мысль, конечно, но доказательств нет того относительно вышибания донышка, а насчёт выворачивания - это точно! .. .
|
|
Константиныч
P.M.
|
21-11-2007 13:16
Константиныч
Originally posted by Кайзер: Любой из них лучше хотя-бы потому, что имеет бороздку для стравливания воздуха .
Герман, о какой бороздке речь? И откуда надо стравливать воздух?
|
|
Кайзер
P.M.
|
При досылании обтюратора на порох воздух, находящийся в гильзе стравливается через специальные каналы и обтюратор легко садится. В противном случае обтюратор до пороха недоходит (если плотно подогнан по гильзе), воздух непускает. Естественно порох в свободном пространстве горит хуже, постоянства боя нет. Я когда стрелял пороховыми пыжами вместо обтюраторов прокалывал их иголкой наискосок для стравливания воздуха. Тогда в магазинах контейнеры были в дефиците. А этот пороховой пыж Шейнин сделал когда народ много стрелял латунными гильзами.
|
|
Константиныч
P.M.
|
21-11-2007 22:50
Константиныч
Наличие упомянутых бороздок, Герман, считаю безусловным минусом  обтюратора!!! Ничто так не уродует  равномерность дробовой осыпи, как газы прорывающиеся ЧЕРЕЗ САМУЮ МЕЛЬЧАЙШУЮ ЩЁЛКУ (!) вперёд заряда во время прохождения заряда по каналу ствола.  Обтюратор, который нечаянно изобрёл Шейни (понятно, что изобретал-то он, конечно, дробовой пыж, а о другой главной роли своего детища, возможно, он и по сей день не знает  ) этого недостатка не имеет. Именно, поэтому он является ЛУЧШИМ ПЫЖОМ-ОБТЮРАТОРОМ ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ!  Что же до удобства снаряжения, то у меня есть своя методика, которая не даёт перекосов пыжа и достаточно производительна.
|
|
Кайзер
P.M.
|
Наличие упомянутых бороздок, Герман, считаю безусловным минусом обтюратора!!!
Дело в том, что бороздка пропускает воздух только при посадке пыжа. Когда порох горит, то давлением юбку обтюратора распирает и борозка закрывается. Есть пластиковые пыжи без бороздок, там юбка касается гильзы только краешком, а под давлением эта площадь увеличивается. Есть другие варианты и все они нормально идут в гильзу, а под давлением прекрасно обтюрируют. Есть еще один большой минус дробового пыжа-он слишком туго идет в гильзу. Газы совершают лишнюю работу на преодоление сопротивления пыжа, а можно было-бы добавить дроби в снаряд и эта работа была-бы полезной. И лопается он потому, что слишком тонкий, т.к. должен был лететь перед дробью и неразбивать сноп, а он испытывает давление газов. А лопается он в чоке, в момент когда дроби перед ним почти нет (она только только покидает ствол) а газы сзади давят, а он в чоке тормозится (юбка очень большая). И газами, прорвавшимися через трещину разбивает сноп. Вобщем нерасчитан он как обтюратор. Благо, что МЦ 21-12 все это сглаживает.
|
|
Константиныч
P.M.
|
22-11-2007 00:37
Константиныч
Originally posted by Кайзер: Дело в том, что бороздка пропускает воздух только при посадке пыжа. Когда порох горит, то давлением юбку обтюратора распирает и борозка закрывается. Есть пластиковые пыжи без бороздок, там юбка касается гильзы только краешком, а под давлением эта площадь увеличивается. Есть другие варианты и все они нормально идут в гильзу, а под давлением прекрасно обтюрируют. Есть еще один большой минус дробового пыжа-он слишком туго идет в гильзу. Газы совершают лишнюю работу на преодоление сопротивления пыжа, а можно было-бы добавить дроби в снаряд и эта работа была-бы полезной. И лопается он потому, что слишком тонкий, т.к. должен был лететь перед дробью и неразбивать сноп, а он испытывает давление газов. А лопается он в чоке, в момент когда дроби перед ним почти нет (она только только покидает ствол) а газы сзади давят, а он в чоке тормозится (юбка очень большая). И газами, прорвавшимися через трещину разбивает сноп. Вобщем нерасчитан он как обтюратор. Благо, что МЦ 21-12 все это сглаживает.
|
|
gavrusha1
P.M.
|
22-11-2007 01:12
gavrusha1
Я тоже практик, перепробывал много вариантов. При лёгком заряде, заглушка вылетает нормально. Но тогда нету резкости и мощности. Если я сыпал пороха 2,1;2,2;2,3-Сокол, то кольцо прикепало к стенке гильзы, а дно естественно газами ровно вырубало. Конструктивно он конечно зделан лучше всех, только слишком хлипкая-тонкий пластик. Герман почему ты взял, что в пыже тем более на порохе, должны быть какието стравливающие канавки---это полный бред. Почему их нет в автомобилестроении. А тобы делали в поршнях дырки. Вродебы взрослые люди а несёте полную х.... ню.На контейнерах они стоят, чтобы они без ПРОБЛЕМ снаряжались. Ведь там конвеер. Ведь там перекос и ЖОПА, линия по производству--тю-тю.А затычку что-бы вставить, подложите с боку тонкую леску, потом вытащите.
|
|
gavrusha1
P.M.
|
22-11-2007 01:15
gavrusha1
--Константиныч. А как ты их собераеш, что у тебя всё ОК.
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
Originally posted by gavrusha1:
А как ты их собераеш, что у тебя всё ОК.
Я думаю, что, во-первых, Константиныч не спешит .. . (типа "кондуктор не спешит, кондуктор понимает" ... ), во-вторых, запускает етот суперобтюратор по тонкой проволочке или леске, как уже говорено ... Меня-то больше всего удивило, када я подбирал ети обтюраторы (супер), что они совсем не деформированы (хотя и частично по внутренней поверхности оплавлены, так что нарушена прозрачность до помутнения), оченно аккуратно вывернуты (не прожжены, не разорваны, ни в дне, ни в юбке), а донышко оторвано на 1/3 - 1/2 длины окружности .. . подобрал я больше десятка пыжей ... При выстреле 24 граммовым снарядом донышко не выбито ... А какой ЗВУК при выстреле! .. . целУет в засос ...
|
|
Кайзер
P.M.
|
Герман почему ты взял, что в пыже тем более на порохе, должны быть какие-то стравливающие канавки---это полный бред
Потому, что воздуха там недолжно быть, порох в свободном пространстве горит непостоянно. Пыж обязательно должен стоять на порохе с усилием. А при горении пороха юбку распирает и несмотря на канавки все прекрасно обтюрируется. Потом я же написал, не все пыжи с канавками и это совсем необязательно. С канавками на фото, посмотри. Еще есть с тонким выступом по всему диаметру на котором прорезь. Есть вообще без канавок и прорезей (на фото)- вариантов море, но ВСЕ они плотно сажаются на порох и воздуха там нет. И принцип у всех один: нормальная посадка в гильзу на порох и с усилием, а при выстреле обтюрация газов за счет расширения юбки. И желательно чтобы энергия газов тратилась на разгон дроби, а не на преодоление сопротивления пыжа. В дробовом все наоборот. Я дробовыми пыжами стрелял когда в магазинах ничего другого небыло, потом перешел на картон с ДВП. А сейчас эти проблемы зачем?
|
|
avtor-1
P.M.
|
Про "Сунар-Магнум" Вам верно подсказали. Вот данные по нему при применении повышенных зарядов дроби в обычных немагнумовских ружьях (разумеется тех, которые испытаны на нитропорох). Калибр/навеска пороха "Сунар-Магнум"/навеска дроби/давление (кгс/м2)): 12/2,2/42/650; 16/1,9/34/700; 20/1,7/28/750. Как видите, давлениее в норме.
|
|
Константиныч
P.M.
|
25-11-2007 01:07
Константиныч
Originally posted by Mc_Arov: А какой ЗВУК при выстреле! .. . целУет в засос ...
|
|
|