Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Осаленный или неосаленный?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

winnetou
P.M.
6-6-2006 11:57 winnetou
Уважаемые снаряжальщики! Зачем нужна осалка воилочного пыжа, и какой пыж ставить в латунную гильзу?
Postoronnim V
P.M.
6-6-2006 13:46 Postoronnim V
Уменьшает трение, улучшает обтюрацию. В латунную гильзу первый пыж осаленный, второй не осаленный. Только не забудте, что для латунки нужны пыжы на один-два калибра больше .
winnetou
P.M.
6-6-2006 15:46 winnetou
Originally posted by Postoronnim V:
Уменьшает трение, улучшает обтюрацию. В латунную гильзу первый пыж осаленный, второй не осаленный. Только не забудте, что для латунки нужны пыжы на один-два калибра больше .

Про калибры, спасибо, знаю. А почему второй не осаленный?

И такой вопрос: пыж, с магазинным "салом" кладу на две картонные прокладки по 1мм, он их прпитывает насквозь, а под ними дымный порох. Будет ли он втягивать в себя это "сало"?

П.С. Дымарь - не украинский.

Artishok
P.M.
6-6-2006 15:56 Artishok
Originally posted by winnetou:

Про калибры, спасибо, знаю. А почему второй не осаленный?

И такой вопрос: пыж, с магазинным "салом" кладу на две картонные прокладки по 1мм, он их прпитывает насквозь, а под ними дымный порох. Будет ли он втягивать в себя это "сало"?

П.С. Дымарь - не украинский.

Эстет.. .

Вообще-то нежелательно, чтобы сало попадало на порох, ибо он может запросто не сработать. Но это критично для нитроцеллюлозного пороха, а вот насчет дымного я точно не знаю.

А неосаленый пыж класть совеуют из соображений экономии, просто второй пыж уже практически не выполняет функцию обтюратора, а служит амортизатором для дроби. Поэтому вторым можно класть вообще ДВ пыж.

spit
P.M.
6-6-2006 16:02 spit
На дымарь пыжи все равно какие, на бездымный неосаленные. Прокладок на 3мм толщиной, непосредственно на порох полезно положить пару вырубленных из молочных/соковых коробок.
winnetou
P.M.
6-6-2006 16:38 winnetou
Originally posted by spit:
... непосредственно на порох полезно положить пару вырубленных из молочных/соковых коробок.

О, ценная мысль! Спасибо.

Всем спасибо!

Postoronnim V
P.M.
6-6-2006 16:59 Postoronnim V
2 Artishok: Кроме того, осаленный пыж имеет бОльшую массу.
Artishok
P.M.
6-6-2006 21:35 Artishok
2 Artishok: Кроме того, осаленный пыж имеет бОльшую массу.

Некритично, если есть прокладка под дробь. Пыж все равно не разобъет сноп дроби, ибо сопротивление воздуха для пыжа при его большой поверхности велико, а масса все же мала (это в сравнении с площадью и массой дробинок), прокладка мешает "влипанию" дробинок в пыж и он элементарно "отстает" от всего снопа дроби.

Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.

Правда, вес важен, когда некоторые люди делают так называемую "народную" травматику, снаряжая патрон дымным порохом и 3-4 войлочными пыжами. "Но это уже совсем другая история... " (с)

ЗЫ. Сам иногда снаряжаю в металлическую гильзу патроны для 28-го калибра (для ТОЗ-34-28). За исключением пороха сокол- все по старинке. Капсюль центробой, без порошинок дымняка, сокол, прокладки добытые из картонки пыжерубкой, войлочные пыжи 16-го калибра, заботливо обжатые плоскогубцами , прокладка, дробь (картечь, пуля) нужного номера, прокладка и заливка ароматным, натуральным воском. Для патронов, предназначенных для "таскания" слой воска увеличивается до 3-4 мм. Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца , да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.

winnetou
P.M.
6-6-2006 22:14 winnetou
Originally posted by Artishok:

... Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой , и заливает воском. Пусть автор поправит, если не так.

Точно - так. Правда я это (заливаю воском) делаю для порядку, ибо на дробь кладу две плотные картонки 12кал. - дежит основательно.

Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.

Artishok
P.M.
6-6-2006 22:29 Artishok

Точно - так. Правда я это (заливаю воском) делаю для порядку, ибо на дробь кладу две плотные картонки 12кал. - дежит основательно.

Упс! Забыл сказать у меня 16 кал.

Ффух.. . А то я боялся, что вы заряжаете этими дурацкими затычками, убивающими всю эстетичность.

Вобщем-то не советуется на дробь класть твердый картон ибо разбивает дробовой сноп. Вроде. Класть следует тоненькую прокладку, а заливать воском обязательно, потому, что при выстреле из одного ствола, патрон во втором может "высыпаться" и, если произвести выстрел с таким "высыпанным" патроном, последствия могут быть весьма плачевные.

Лучше класть одну прокладку и заливать воском. Только воск надо сильно греть и заливать очень тоненький слой. Я вообще заливаю горячий воск, делаю пару круговых движений патроном и выливаю воск обратно в кружку, где он плавится. Получается очень тоненький, крепкий, прозрачный слой, через который видно номер дроби, нацарапанный на прокладке.

winnetou
P.M.
6-6-2006 22:47 winnetou
Есть сомнения в ухудшении снопьев дробовьих от твердых прокладок. Стрелял по стодольным - очень даже ничего, да и вороны плакали долго. Щас еще поэксперементирую с крахмалами, стаканчиками всеразличными...

Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.

Artishok
P.M.
6-6-2006 23:16 Artishok
Знаю одного заядлого латунщика-практика, так он кроме войлочных пыжей-на-дробь ничего не признает.

Хороший, наверно, человек.

Postoronnim V
P.M.
7-6-2006 10:13 Postoronnim V
Originally posted by Artishok:

... Пыж все равно не разобъет сноп дроби, ибо сопротивление воздуха для пыжа при его большой поверхности велико, а масса все же мала (это в сравнении с площадью и массой дробинок), прокладка мешает "влипанию" дробинок в пыж и он элементарно "отстает" от всего снопа дроби.

Да и о каком весе может идти речь, если человек снаряжает в латунную гильзу, с дымным порохом, капсюль, наверно, центробой ...

....Давно уже зреет мысль взять коробочку дымняка, что валяется на дне вьючника со времен юности моего отца , да и накрутить веселых патронов для развлекательной стрельбы. Останавливает только лишь предвидение чистки двух стволов тозика.

1. Дело всё в том, что пока пыж движется одновременно с дробью - он имеет ту же самую скорость. И эта срорость (упрощенно) определяется массой снаряда и давлением газов. В момент, когда дробь уже покинула ствол, а пыж нет, тогда, (при практически тех же давлениях в стволе) из за резко уменьшившейся массы заряда, пыж вылетит со скоростью большеё, чем летит дробь, запросто может сноп дроби догнать и дать ему пинка. К стати, пороховые газы тоже вылетают из ствола не со скоротью дроби -350-400 м/c, а свыше 1000 м/c. и на равномерность осыпи влияют отрицательно. Потому у патрона с ДВП равномерность осыпи лучше, и дульное давление снижать предпочтительно.

2. Речь идёт о о грамме или чуть больше (попадаются такие осаленные пыжи, что сало из них течёт и весят они уже значительно, но это, конечно, брак и говорить о нем далее не буду). В общем то согласен, разница невелика - кто то применит второй осаленный пыж, кто-то на эти грамм-два навеску дроби увеличит, я предпочту на эту разницу в весе крахмалом дробь пересыпать и применить ДВП.

3. После стрельбы дымарём стволы может и выглядят грязнее, но чистить их ничуть не дольше. Давления в стволе меньшие создаются, окклюзия газов не такая, как с нитропорохами.. А от свинца ствол драить одинаково.

ЗЫ. Латунную гильзу проще и удобнее затыкать пластиковым дробовым пыжом. Да и преснарядить такой патрон другим номером дроби - минутное дело.

Ugbol
P.M.
7-6-2006 10:20 Ugbol
Я тоже использую только войлок, для латунок пыжи 10к., для пластиковых 12к., еще их режу накрест, тогда при выстреле пыжи сразу разлетаются в разные стороны и не оказывают своего действия на дробовой снаряд. Качество боя не хуже чем в контейнерах, ну я так думаю. Латунку затыкаю п/э затычкой.
Artishok
P.M.
7-6-2006 11:56 Artishok

1. Дело всё в том, что пока пыж движется одновременно с дробью - он имеет ту же самую скорость. И эта срорость (упрощенно) определяется массой снаряда и давлением газов. В момент, когда дробь уже покинула ствол, а пыж нет, тогда, (при практически тех же давлениях в стволе) из за резко уменьшившейся массы заряда, пыж вылетит со скоростью большеё, чем летит дробь, запросто может сноп дроби догнать и дать ему пинка. К стати, пороховые газы тоже вылетают из ствола не со скоротью дроби -350-400 м/c, а свыше 1000 м/c. и на равномерность осыпи влияют отрицательно. Потому у патрона с ДВП равномерность осыпи лучше, и дульное давление снижать предпочтительно.

Хм.. . Не думал в такой плоскости. Теперь буду.

2. Речь идёт о о грамме или чуть больше (попадаются такие осаленные пыжи, что сало из них течёт и весят они уже значительно, но это, конечно, брак и говорить о нем далее не буду). В общем то согласен, разница невелика - кто то применит второй осаленный пыж, кто-то на эти грамм-два навеску дроби увеличит, я предпочту на эту разницу в весе крахмалом дробь пересыпать и применить ДВП.

Как правило, многие релоудеры не учитывают массу прокладок, пыжей и крахмала при снаряжении патрона вовсе. За массу снаряда берется масса дроби, а остальное не берется в расчет "из-за несопоставимой ничтожности" Как не учитывают массу элетронов при подсчете массы атома.

3. После стрельбы дымарём стволы может и выглядят грязнее, но чистить их ничуть не дольше. Давления в стволе меньшие создаются, окклюзия газов не такая, как с нитропорохами.. А от свинца ствол драить одинаково.

Факт в том, что стволы надо мыть кипиточком, а это, согласитесь, уже не так удобно делать перед телевизором, ибо недолго и ожог получить по невнимательности.

ЗЫ. Латунную гильзу проще и удобнее затыкать пластиковым дробовым пыжом. Да и преснарядить такой патрон другим номером дроби - минутное дело.

Ну не могу я снаряжать гильзу затычкой. Не могу, рука не поднимается. Не привожу аргумент, что затычка разрушает дробовой сноп, ибо были на форуме фотографии, доказывающие обратное, но что-то мне в этой пластиковой пробочке не нравится. Может это чересчур консервативно, но мое мнение - только прокладки и воск.

С уважением, Максим.

Postoronnim V
P.M.
7-6-2006 12:52 Postoronnim V
2 Artishok: Можно и не учитывать массу прокладок и пыжей - все равно при пристрелке вариацией пороховой навески это дело исправляется. Увеличение в этом случае навески на 5-10 % отдачу ощутимо не увеличит и ствол не порвёт. Сам при снаряжение вес всех компонентов учитываю, но не считаю, что это догма.
Я достаточно часто использую патроны с дымарём в походах по той причине, что ствол качественно чистить затруднительно, а действие выстрела с дымарём менее агрессивно по отношению к стволу. После таких охот пшикаю в ствол ВД 40, дома стволы чищу с маслом обычными латунными ёршиками, тряпками на вишере.. . Дело, может, и более грязное, чем после нитропороха, ни точно не дольше. То, что кипятком рекомендуются - знаю, но как то душа к этому способу не лежит.. . мало ли там лишняя вода в какой ни будь непропай под планкой затечёт и ржа внутри полезет.. . В общем примерно, как у Вас пластиковую затычку ставить рука не поднимается, так же у меня и кипятком
с ув.
Андрей.
winnetou
P.M.
7-6-2006 12:52 winnetou
Максим, я стреляю дамарем из старенькой курковки исключительно для душевного комфорта и удовольствия. И ради этого можно оторваться на 30 минут от очередного выпуска "Аншлага". Эт как сигару покурить - тоже дело хлопотное, да и одной зажигалкой не обойтись.
winnetou
P.M.
7-6-2006 13:07 winnetou
.. . То, что кипятком рекомендуются - знаю, но как то душа к этому способу не лежит.. . мало ли там лишняя вода в какой ни будь непропай под планкой затечёт и ржа внутри полезет.. .
с ув.
Андрей.

А я периодически меж стволов WDшку помещаю через отверстия для антабки. Зато потом (после горячей воды со смылом) в стволах "муха не сидела".

RB
P.M.
7-6-2006 21:01 RB
Есть сомнения в ухудшении снопьев дробовьих от твердых прокладок. Стрелял по стодольным - очень даже ничего, да и вороны плакали долго. Щас еще поэксперементирую с крахмалами, стаканчиками всеразличными...

Попробуй обрезать стаканчики от п/контейнеров, делее стаканчики резать напополам (вдоль), с такими стакашкими у меня получились самые лучщие результаты.

winnetou
P.M.
7-6-2006 21:56 winnetou
В смысле - под дробь?.. .
Abadie
P.M.
7-6-2006 23:51 Abadie
2 Artishok Ну и ты тоже видимо эстет Мужики а вы такой способ не пробовали-туалетную бумагу в энное количество слоев,потом немного водички на нее из пултвилизатора смешанной с энным кол-вом ПВА и рубить "по сырому" расподается в прах,но дробь держит.
Я много чего пробовал.С разных снаряжений по 30-50 патронов по бумаге с полста метров.ИМХО оптимальный вариант-прокладки нарубленные из пакетов от сока(томатный сок очень уважаю )и ДВП.Самое то ,по моему мнению.
8763385
P.M.
14-6-2006 20:36 8763385
на дробь следует класть тонкие пластмасовые прокладки, которие есть в продаже. надежность гарантирована. прокладка полностю сгорает в стволе и не разбивает снаряд
АМО
P.M.
15-6-2006 13:05 АМО
Originally posted by Abadie:
2 Artishok Ну и ты тоже видимо эстет Мужики а вы такой способ не пробовали-туалетную бумагу в энное количество слоев,потом немного водички на нее из пултвилизатора смешанной с энным кол-вом ПВА и рубить "по сырому" расподается в прах,но дробь держит.
Я много чего пробовал.С разных снаряжений по 30-50 патронов по бумаге с полста метров.ИМХО оптимальный вариант-прокладки нарубленные из пакетов от сока(томатный сок очень уважаю )и ДВП.Самое то ,по моему мнению.

По прокладкам все верно, только их надо по одной с низу и с верху(т.к. тонкие совсем 0,2-0,3мм). а по середине из обложки от старой книги(2,0-2,5мм).
далее ... про туал. бумагу,... мутно* както!
Хотя, просто камок туал. бум., как пыж,на порох.прокладки+ тонкую прокладку под дробь,-летает на УРА! и снаряд не разбивает.

PRINCIP
P.M.
21-7-2006 00:41 PRINCIP
Originally posted by 8763385:
на дробь следует класть тонкие пластмасовые прокладки, которие есть в продаже. надежность гарантирована. прокладка полностю сгорает в стволе и не разбивает снаряд

Бред.. . Есть два типа пластиковых прокладок на дробь - рассыпчатые и нет. Рассыпчатые изготовлены из пластика типа АБС - при ударных нагрузках при выстреле превращаются в мелкую крошку. а други - из пластика типа полистирол.. . мягкий, гибкий, при выстреле деформируется как пластилин от перегрузок. Некоторые изготовляют прокладки из пластиковых бутылок - неубиваемые прокладки! После них частенько в осыпи наблюдались "окошки".

Но такого, чтобы пластик НА ДРОБИ сгорел?.. .

Mc_Arov
P.M.
21-7-2006 09:04 Mc_Arov
Уважаемые снаряжальщики! Зачем нужна осалка воилочного пыжа, и какой пыж ставить в латунную гильзу?

Если у вас ружьё типа ИЖа, старого, зачуханного, то осаленные пыжи - самое то, увеличивается скорость снаряда в стволе, а, следовательно резкость. Однако, при использовании латунных гильз страдает давление форсирования, что может привести к неполному сгоранию пороха. Если стволы вашего ружья таковы, что при их чистке вы не "засаживаете" шомпол даже при плотной чистке, то осаленные пыжи даже вредны по той же причине снижения давления форситования. Неосаленный пыж, счищая "результаты" предыдущего выстрела повышает единообразие выстрелов по времени. Но, похоже, это проблемы нищебродов, эстетов, любителей классической старины .. .

headshot
P.M.
26-7-2006 10:53 headshot
Трофимов пишет, что скорость выше при использовании неосаленных пыжей на 7-10 м.с. И они дают более стабильный бой. Связано это с тем, что осаленные легче движутся по гильзе и стволу, уменьшая давление форсирования, и на срезе стволов повышается давление, отчего страдает осыпь. Однако при использовании неосаленных увеличивается освинцовка. Так что лучше их комбинировать- нижний осаленный, верхний нет. У нас в магазинах к сожалению уже давно нет неосаленных пыжей. Не выпускают их чтоли?
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям