Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пуля для ствола 20 калибра с чоком

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 19:28 Чай-Ник
Уважаемые, подскажите пожалуста, какой пулевой патрон 20-го калибра, подходящий для ствола с пост. полным чоком (0.9) обладает максимальным останавливающим действием. Или какую отдельно пулю купить (лить самому) в этом случае, если самостоятельно крутить. Я пока лучшее что нашел только главпатроновскую гуаланди 25гр. glavpatron.ru
Что посоветуете получше, может потяжелее?
PS: только не надо про 12 калибр или нарезное, только 20-ка.

Виталий А
P.M.
18-4-2006 19:32 Виталий А

Что такое "максимальное останавливающее действие"?

Относительно чего?

Ну для справки:
"Основным правилом, позволяющим грубо определить пригодность боеприпаса того или иного калибра к отстрелу конкретного вида охотфауны является энергия пули на дистанции попадания, равная или больше массы тела животного (при значении энергии, выраженной в кгс.м.), либо превышающая массу тела в 10 раз (при значении энергии, выраженном в Дж ). Масса тела в обоих случаях в кг. При выполнении этого условия соответствия энергии массе тела животного Вы убережете себя от ненужных подранков, конечно при условии попадания в убойное место. Но и убойное место имеет тем бОльшие размеры, чем выше энергия пули, то есть патроны с бОльшей энергией допускают менее точную стрельбу."

Олег 7

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 19:45 Чай-Ник
Что такое "максимальное останавливающее действие"?
Относительно чего

Ну наверное среди всех возможных вариантов для ствола 20 калибра с чоком.
Насколько я понимаю, существуют даже некие эмпирические формулы, позволяющие как-то сравнивать разные пули. У них разная масса, свойства экспансивности.. Если вы можете подсказать - буду рад.

Виталий А
P.M.
18-4-2006 19:53 Виталий А
Еще раз, для тех кто в танке

Останавливающее действие предпологает минимум два взаимодействующих объекта пулю и "тело" даже если отбросить такие мелочи как растояние выстрела, собственно ружье ....

Вы очем что надо то!? Никак не пойму!?
Если ищите самое, самое - это в разделе научной фантастики

З.Ы. Останавливающее действие не бывает максимальным - может быть достаточным или недостаточным.

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 19:57 Чай-Ник
Жаль.. Я надеялся на нормальный ответ. Да, я чайник, и не стесняюсь этого показать. Стыдно не незнание, стыдно нежелание узнать.
Может я не так задал вопрос, но зачем смеяться? Когда смеются - пропадает желание спрашивать вообще. Всего хорошего.
Виталий А
P.M.
18-4-2006 20:00 Виталий А
Не обижайтесь, я думал очередной провакатор
Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 20:05 Чай-Ник
Хорошо, попробую по другому сформулировать.
Какой пулевой патрон, удовлетворяющий условиям ствола, будет среди прочих иметь максимальную энергию, на, допустим, 20 метрах? В 12 калибре есть фирменные магнум, правда вроде калиберные. В 20 - не видел. Самая тяжелая что видел - вышеназванная гуаланди.

Виталий А
P.M.
18-4-2006 20:07 Виталий А
Попробую объяснить теорию(упрощенно но так как правильно подходить к вопросу):
если объект охоты КАБАН, предполагаем стрелять с вышки, примерное растоянии выстрела 30 м.(большая прикормочная площадка), предполагаемый вес животного ну.. . пусть 200 кг.
Получаем из вышеизложенной методики расчета - энергию останавливающего действия равную 2000 дж.

Смотрим балистическе таблицы разных калибров, с разным весом пуль и с учетом потери энергии в зависимости от растояния выстрела - получаем скажем... Бренике 12 к. 32 г.

Ну вот примерно так.

Виталий А
P.M.
18-4-2006 20:16 Виталий А
Originally posted by Чай-Ник:

Какой пулевой патрон, удовлетворяющий условиям ствола, будет среди прочих иметь максимальную энергию, на, допустим, 20 метрах? В 12 калибре есть фирменные магнум, правда вроде калиберные. В 20 - не видел. Самая тяжелая что видел - вышеназванная гуаланди.

Поймите не надо искать супер патрон(ничего личного исходя из вашего поста)!

Вы ограничены калибром и сужением, т.е. УЖЕ не сможете применять калиберные пули, без нег. последствий для оружия.

Далее естественно бОльшее останавливающее действие будет иметь пуля с бОльшей массой и бОльшей скоростью - это не шутка - на обстактный вопрос ничего конкретного сказать нельзя.

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 20:21 Чай-Ник
Теория понятна. Да, в приведенном примере вы выбрали Бреннеке 12 к. 32 г. Отлично. Стало быть у вас есть табличка с параметрами патронов и пуль 12 калибра. В 20-м к сожалению выбор пулевых патронов весьма невелик. Полева 20 - 21гр, стрела 22гр и другие, примерно того-же веса. Гуаланди выбилась. Может у вас есть такая-же табличка по 20 калибру? Какие самые тяжелые пули для магнума 20? Может что-то можно самому сделать?
Я пока намеренно отстраняюсь от объекта. Я хочу понять, на что максимум способен такой ствол. Да, забыл сказать что патронник - 76.
Когда станет выбор ружья и патрона для конкретной охоты - тогда естественно ваш подход единственно верный.
Виталий А
P.M.
18-4-2006 20:22 Виталий А
Вот посмотрите неплохие пулевые патроны 20 к. http://www.brennekeusa.com/

Вот сайты разных производителей http://www.ada.ru/Guns/vendors_ammo.htm - посмотрите там не только нарезное, может что подберете!?

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 20:24 Чай-Ник
2 Виталий А
В принципе спасибо за консультацию.
Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 20:36 Чай-Ник
Да, еще напоследок один вопрос. Вы упомянули баллистические таблицы разных калибров. Где их можно найти для 20 ну и для 12 калибров? В них же должна и пуля участвовать, т.к. форма у всех разная, БК стало быть разный.
Виталий А
P.M.
18-4-2006 20:43 Виталий А
Originally posted by Чай-Ник:
Да, еще напоследок один вопрос. Вы упомянули баллистические таблицы разных калибров. Где их можно найти для 20 ну и для 12 калибров? В них же должна и пуля участвовать, т.к. форма у всех разная, БК стало быть разный.

Обычно по гладкому таблицы ограничиваются указанием скорости и инергии на различных дистанциях, естественно бывают на сайтах производителей(Я Вам уже дал ссылку ).

Для чего опять же дал ссылки на Бренике, там есть и 20-й калибр:
370 x 296

Если интересуют другие типы пуль - ищите - поиск рулит

Ей, ей лень - 20-ка для меня не актуальна.

Чай-Ник
P.M.
18-4-2006 20:51 Чай-Ник
Спасибо, больше не буду беспокоить
chief
P.M.
28-4-2006 17:36 chief
Гуаланди (магнум - если позволяет ствол) - очень приличная пуля, по соотношению "кучность\энергия" одна из лучших, имхо.
S_Astap
P.M.
29-4-2006 03:04 S_Astap
Нету гуаланди магнум 20к.
Есть бреннеке магнум 20х76 30 г. Других не встречал (правда есть еще испанские Бала, хорошая пулька годицца на лося, но она вроде 26 г. весит). Сам пользую в таком случае гуаланди 20к.

chief
P.M.
29-4-2006 10:27 chief
Originally posted by S_Astap:
Нету гуаланди магнум 20к.
Есть бреннеке магнум 20х76 30 г. Других не встречал (правда есть еще испанские Бала, хорошая пулька годицца на лося, но она вроде 26 г. весит). Сам пользую в таком случае гуаланди 20к.

Есть, по крайней мере у меня , 20х76, 28г, в стальном листе, который Полева-2 12к не пробивает, от неё остаётся дыра, в которую пролазит ствол

S_Astap
P.M.
30-4-2006 20:04 S_Astap
И где такую достать? Итальянцы на своем сайте про данную пулю - молчок!
chief
P.M.
1-5-2006 22:53 chief
В прошлом веке брал в Кольчуге. Варварка 3 (так написано на коробке), ещё made in france, значок C.I.P.
S_Astap
P.M.
9-5-2006 17:56 S_Astap
Шеф, т.е. это не пуля Гуаланди, а пуля с ней конструктивно схожая? (как кировчанка и макЭлвина )
AKZ
P.M.
10-5-2006 10:24 AKZ
Гуаланди магнум весом 32г для 20 к. производил Спорт-Актив. К сожалению, магазин закрылся, но его собрались открыть заново на Горьковском шоссе.
С уважением, АКЗ
>
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов