Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
JetBeam Jet 3 Military или Fenix TK 11 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

JetBeam Jet 3 Military или Fenix TK 11

Trav85
P.M.
18-4-2009 14:50 Trav85
Уважаемые форумчане помогите с выбором JetBeam Jet 3 Military или все таки Fenix TK 11? Фонарь планируется для использования в тур. походах, поэтому очень важна крепость каркаса и длительность работы акумулятора. После прочтения форума остановился на этих двух моделях. Если кто использовал эти модели в подобных условиях поделитесь опытом, или лучше рассмотреть другие варианты?
xrennov
P.M.
18-4-2009 14:56 xrennov
Если ТК11, то только R2 версия.
Trav85
P.M.
18-4-2009 15:15 Trav85
Originally posted by xrennov:

Если ТК11, то только R2 версия.

Различие только в мощности светодиода 225 против 240 или в чем - то еще?
goshman
P.M.
18-4-2009 15:42 goshman
там вроде бы лучше стабилизация, но честно говоря я разницы не заметил, она и у обычного ТК 11 хорошая, я взял в результате обычный.
-AnGeL-
P.M.
18-4-2009 16:36 -AnGeL-
JetBeam Jet 3 Military имеет стальные кольца по торцам. IMHO, совсем не лишнее.
Сам выбираю подобный фонарь. Пока остановился на этом.
awl
P.M.
18-4-2009 17:17 awl
Для походов лучше Jet-IIIM (особенно Q3 5A), у него минимальные режимы минимальнее - дольше проработает. Кроме того он легче, и дизайн намного лучше..
В пользу ТК11 - в максимуме будет ярче, и ИМХО больше подходит для использования в качестве кастета, несмотря на алюминиевые кромки (по-моему лучше толстые, литые из дюраля, чем прикрученные на слабую резьбу в том же дюрале, но стальные.. ). Но это уже актуально для походов "стенка на стенку", я бы лучше использовал в качестве дубинки - дубинку, а не дорогой фонарь
Megatorch
P.M.
18-4-2009 17:49 Megatorch
Новая партия Jet-3 Military будет на R2 диодах и с током не 850мА, а 1000мА. Поэтому он будет существенно поярче. Также будут на диоде Q3 5A. Во второй половине мая. На Q5 мы больше вообще ничего не планируем везти.
Trav85
P.M.
18-4-2009 17:53 Trav85
TK11:
2 режима яркости, время работы в них:
- 18650 Li-Ion (60лм/12часов; 225лм/2.7часа)
- 2xCR123A (60лм/10часов; 225лм/1.5часа)

Jet-IIIM:
2 предустановленных режима яркости:
- 225лм - постоянный при закрученной голове
- 20лм - изменяемый при слегка открученной голове
Возможна установка любой яркости от 2лм (150часов) до 225лм (1.5часа), а также частоты строба и спецсигналов.

Как я понимаю Jet-IIIM имеет возможность установки любой яркости от 2лм до 225лм, вопрос в том не отразиться ли это на надежности фонаря? Все таки чем проще изделие, тем оно надежнее, к тому же встает вопрос об удобстве такой системы, хотя возможность использовать минимальную яркость несомненный плюс.

awl
P.M.
18-4-2009 18:02 awl
Фонари схематически устроены примерно одинаково, главные различия в процессорах и их программах. Режимы выбираются одинаково в обоих, просто у джета комбинации нажатий дают выбрать нужное. Ну и процессор в джетах с EEPROM - в него он может сохранять выбранное.

Megatorch
P.M.
18-4-2009 18:56 Megatorch
Максимальный режим в jet-3 Military всегда максимальный - его нельзя перепрограммировать. Это сделано для охотников, чтобы с закрытыми глазами знать, что выставлена максимальная яркость.
Второй режим можно удобно настроить как угодно - хоть мерцающий строб любой частоты задать. Надежно и проверено при гибких возможностях.

Время работы:
- 2хCR123A: 225лм/2часа, 2лм/150часов
- 2хR123: 225лм/1час, 2лм/100часов
- 1х18650: 225лм/3часа, 2лм/200часов

Lumenhouse.Ru
P.M.
18-4-2009 21:35 Lumenhouse.Ru
Originally posted by goshman:

там вроде бы лучше стабилизация, но честно говоря я разницы не заметил, она и у обычного ТК 11 хорошая, я взял в результате обычный.

В последних версиях электроника в ТК11 одинаковая, что на Q5 что на R2.

Кстати ТК11 R2 уже едут.

Originally posted by Trav85:

Все таки чем проще изделие, тем оно надежнее

Правильно. Два режима, простота включения и переключения. А все остальное типа стробов и сосов для охотника/рыболова ИМХО лишнее.

Вот еще выносная кнопка на ружье есть, посмотрите:
shop.lumenhouse.ru

User Dron
P.M.
21-4-2009 00:02 User Dron
Я поначалу тоже загорелся ТК 11 R 2 взять. Долго выбирал. Бимшоты опять же посмотрите Бимшоты 14 марта . Суперфонарик в своих комментариях пишет, что гнаться за надписью R2 большого смысла нет, ибо на глаз разница почти не заметна. Сам считаю что простота-залог надежности, но в итоге все же мой выбор jet-3 M. Причины перечислены выше: стальные кромки, работает дольше, второй режим можно под себя регулировать полностью, сос и стробоскоп-приятное дополнение. Чё там пищит у Фениксов не знаю не проверял.

P.S. в кромешной тьме и подсветка от часов - фонарь

Trav85
P.M.
21-4-2009 21:23 Trav85
Да, не простой выбор, склоняюсь все таки к Jet-3M - возможность установить минимальный режим яркости подкупает. В Megatorch Jet-3M вроде как должны поступить 10 мая, так что есть еще время немного подумать. Думаю поехать и поюзать оба девайса.
Megatorch
P.M.
21-4-2009 22:27 Megatorch
Сейчас придут обновленные Jet-3 Military - более мощные - только на Q3 5A.
На диодах R2 будут к концу мая. Можно будет прийти и сравнить вживую.
Разницы между диодами почти нет, когда смотришь фото на близких расстояниях, с пересветом, в замкнутом помещении.

TriVX
P.M.
22-4-2009 10:34 TriVX
А для чего в походе такие глазовыжигалки? Я считаю что для похода подобные фонари не очень удобны. Сколько в походы не ходил "дальнобойщик" понадобился только один раз на 15 минут в кач-ве поискового фонаря. Для похода важно время работы, хороший (чуть расфокусированный) свет. А тактики .. . и батарейки кушают хорошо, и весят немало, и светят неудобно.
ИМХО.
ПМСМ такие фонари стоит брать в пару к налобнику именно как поисковые.
Trav85
P.M.
22-4-2009 21:45 Trav85
Originally posted by TriVX:

Сколько в походы не ходил "дальнобойщик" понадобился только один раз на 15 минут в кач-ве поискового фонаря. Для похода важно время работы, хороший (чуть расфокусированный) свет.

Тактик планировали именно как поисковик + как девайс "на всякий случай", в качестве основных обычные фонари с прорезиненным корпусом российского производства с запасом расходника. Лучше пока ничего не придумали, не все могут позволить дорогое снаряжение. Учитывая длительнось похода это пока нормально.

ПМСМ такие фонари стоит брать в пару к налобнику именно как поисковые.

Налобники пробовали - не подходят, классика удобнее.
P.S. Кто-нибудь слышал о старых фонарях "Жучок"
lampochnik
P.M.
22-4-2009 22:57 lampochnik
Ну не знаю, у меня знакомый на днях поехал очередной раз в Индию. Гималаи, романтика и все такое.... . Он с собой взял Зебру Н-50 и феникс ТК-20. Все принципиально на "пальцах". Какой, говорит литий, днем с огнем не найдешь, а батарейки аа и ааа в каждой деревне продаются.
Superfonarik.ru
P.M.
23-4-2009 00:41 Superfonarik.ru
Разницы между диодами почти нет, когда смотришь фото на близких расстояниях, с пересветом, в замкнутом помещении.

Их почти нет, даже если смотреть на 200м с недосветом. 20 люмен логарифмической чувствительностью глаза не ловится, особенно если учесть приличный разброс внутри партии одного бина. Обычно покупателем решение о большей яркости того или иного фонаря (при непосредственном сравнении) принимается на основании цветового оттенка, а не яркости.

Конечно, психологически приятно иметь за те же деньги фонарь с более современным светодиодом, но объективно переплачивать за это не стоит.

TriVX
P.M.
23-4-2009 10:53 TriVX
онечно, психологически приятно иметь за те же деньги фонарь с более современным светодиодом, но объективно переплачивать за это не стоит.

зато как греет душу)))

Тактик планировали именно как поисковик + как девайс "на всякий случай",

в качестве основных обычные фонари с прорезиненным корпусом российского производства с запасом расходника. Лучше пока ничего не придумали, не все могут позволить дорогое снаряжение.

если есть проблемы с бюджетом, сделайте дальнобойщик сами. Уверяю вас, это не сложно. В общем, ЕСЛИ, фонарь будет использоваться для эпизодического "посветить воон туда" ТК11 неплох. Крепкий, надежный, дальнобойный. Но лично мое мнение, это фонарь не для похода. Есть смысл или попробовать DX фонари с большими рефлекторами на 2-3Х18650 на тех-же Q5 или даже на МС-Е. Или вообще сделать фонарь самому на базе кЕтайца на 3хС или D (смотря как часто будете использовать). Причем на 3хD фонарь здоровый и тяжелый, а вот на 3хС вполне адекватный для похода.
Брендовые фонари хороши гарантией и стабильностью, дизайном и материалами. Но часто хэнд-мэйд предпочтительнее. Если заинтересуетесь - обсудим.

Trav85
P.M.
23-4-2009 20:44 Trav85

Если заинтересуетесь - обсудим.

Схема уже наработана и проверена?
TriVX
P.M.
23-4-2009 21:10 TriVX
у меня готовый фонарь который проработал сутки в поисково/спасательной операции. Гм.. . точнее не сутки, а ночь. Вот, если повезет, будет фонаревка - похвастаюсь. А на выходных создам тему на этот счет. Я не говорю, что это супер-дуппер-убийцо-полариона. Но вполне рабочий агрегат.
Lotos1961
P.M.
25-4-2009 16:33 Lotos1961
Извините за глупый вопрос, а нет фениксов или джетов с переменной фокусировкой, типа хочешь широкий, а хочешь - узкий луч?
Типа как в машине - ближний и дальний свет.
lampochnik
P.M.
25-4-2009 16:37 lampochnik
есть феникс на двух "пальцах" , модель не помню, на 150 люмен, один режим. Посмотрите на Люменхаусе.
xrennov
P.M.
25-4-2009 17:21 xrennov
Е20 - 109 люмен, свет - синиватый, мне очень нравится именно фокусом.
Dobra _vsem
P.M.
25-4-2009 22:18 Dobra _vsem
Интересно что в нем помешало реализовать многорежимность переключением кнопкой, в свое время в основном по этому то и не купил.
xrennov
P.M.
25-4-2009 22:48 xrennov
Мне он как раз нравится однорежимностью, а вообще - почему до сих пор нету фонаря, который имел бы НЕрегулируемый фокус, но очень широкий луч(размер пятна на расстоянии 1м - 35-50см в диаметре(при таком раскладе боковая засветка может быть любая)), 1-3 режима, внешний вид - под тк20 питание - любое, мощность - не больше 150 люмен, главное - это был бы идеальный едц(не дальнобойщик), при таком пятне дальнобойность будет метров 25 от силы а то и меньше. Есть мнение - дачники\туристы - оторвали бы с руками.

Dobra _vsem
P.M.
25-4-2009 23:05 Dobra _vsem
Справедливое мнение, но мне все же кажется лучше иметь три режима в кнопке и регулировку фокуса поворотом головы, и пусть фонарь при этом не будет способен к получасовому погружению на 10 метров, для велосипедистов и туристов достаточно просто защиты от дождевания, аля Маглайт. Хотя.. . по настоящему.. . на велик я бы повесил вело фару построенную на МС-Е с выносным питанием от 3х 18650. Все, это уже жесткий офтоп.. .
Lotos1961
P.M.
26-4-2009 02:55 Lotos1961
Originally posted by lampochnik:

есть феникс на двух "пальцах" , модель не помню, на 150 люмен, один режим. Посмотрите на Люменхаусе.

Посмотрел, но не нашел такого - ни у какого не заявлена возможность изменения фокусировки луча.
salimuk
P.M.
26-4-2009 03:10 salimuk
Originally posted by Lotos1961:

Originally posted by lampochnik:есть феникс на двух "пальцах" , модель не помню, на 150 люмен, один режим. Посмотрите на Люменхаусе. Посмотрел, но не нашел такого - ни у какого не заявлена возможность изменения фокусировки луча.

это был фонарь E20..
на люменхаусе его обзора нет...
тактическая кнопка.. один режим.. 109 люменов.. немного скользкий корпус..
про изменение фокусировки.. ширина луча может варьироваться в пределах 40 см на расстоянии 2 метров..
но это не похоже на mag..
скорее пятно средней яркости с четковыраженной центральной яркой частью..
и в пределах этого пятна расширяется яркость с появлением темной части в середине..
извините за некий сумбур..

fenixlight.com

Lotos1961
P.M.
26-4-2009 03:20 Lotos1961

Е20 - 109 люмен, свет - синиватый, мне очень нравится именно фокусом

Спасибо, посмотрел.
Хотелось бы найти по форме и характкристикам что то подобное Fenix ТК11 или Jet III Pro М, но с переменным фокусом. Неужели такого в природе нет?
xrennov
P.M.
26-4-2009 12:30 xrennov
Раптор, но его пока нету, и что он из себя представляет - не совсем пока ясно.
Lotos1961
P.M.
26-4-2009 16:39 Lotos1961

Раптор, но его пока нету, и что он из себя представляет - не совсем пока ясно.

Вот он, этот Raptor-1 blackforce.stores.yahoo.net
и вот еще jetbeam.com.cn

но вот в описании нет режима изменения фокуса луча

tailhead
P.M.
26-4-2009 16:53 tailhead
Lotos1961, выпустят дифузионник под это дело - вот и будет щазтье. Хотя, конечно, только 2 вида луча будет. Либо, либо. Ну хотя, может, под похожий диаметр головы фениксы "свечку" свою повторят.
Megatorch
P.M.
26-4-2009 20:59 Megatorch
Фокусировка у Раптора указана на второй картинке на официальном сайте:
"Adjustable Focus design for fine tuning of beam pattern and distance".
Superfonarik.ru
P.M.
26-4-2009 22:52 Superfonarik.ru
На самом деле переменный фокус в диодниках, как это реализовано обычно - изменением степени погружения отражателя, практически бестолковая вещь. Это как-то сносно работает на лампах, но из-за направленности излучения диода только в одну полусферу (вперед), получается совсем другой эффект.

По сути, достигается один режим: нормальная фокусировка - при помещении кристалла в фокус параболы, если отражатель параболический, и в расчетную точку, при которой обеспечивается нужная световая картина, если он не параболический. Далее, этот режим можно ухудшать "расфокусировкой" отражателем - появляется дырка в середине, общий световой поток сильно падает, очень незначительно возрастает боковая засветка. По сути, расфокусированный переменным отражателем светодиодный свет мало пригоден для реального применения.

Иллюстрация на примере E20:
Узкий луч
Широкий луч

Схемы, которые работают в светодиодных фонарях - или подвижная линза вместо стекла (в паре со статичным отражателем), или перевернутый диод, смотрящий внутрь фонаря, и подвижный отражатель.
Недостаток первой схемы - квадратный луч, второй - теплоотвод и тень от термоинтерфейса в луче.

В принципе, мне лично ни разу не встретилась ситуация, при которой реально бы потребовалась изменяемая фокусировка - хотя поначалу, после обычных ламповых фонарей, отсутствие фокусировки казалось странным.

awl
P.M.
26-4-2009 23:05 awl
На лампах тоже довольно коряво выходит, кольцом, и это была практически бесполезная штука на практике наверное было бы оптимальным вариантом двигать некий цилиндр, который уменьшает угол свечения диода уменьшая периферийную засветку, или какой-то маленький цилиндрический диффузионный фильтр, имитирующий расширение источника света, но это не очень понятно как механически реализовать.
Megatorch
P.M.
26-4-2009 23:16 Megatorch
В целом, Антон верно говорит, что изменение фокусировки происходит в малых пределах. Об этом же я писал неоднократно, применительно к разным светодиодникам.

Для EDC фонарей, которые используются на близких расстояниях нужен изначально широкий свет - это будет самое лучшее. Как вариант, может быть эффективным использование диффузора с матовым стеклом по типу олайтовского. Тогда получим достаточно широкий свет, который не глушится очень сильно.
Вывод: для EDC фонарей близкого света фокусировка со светодиодом пока не является эффективной, в том числе и поэтому Е20 провалился.

Раптор позицируется как очень сильный дальнобойник, но никак не карманный EDC - отсюда совсем другие требования к ширине света. Для дальнобойника даже малейшее изменение угла светового пучка вызовет заметное изменение ширины пятна на 50-200 метрах. Это позволит охотникам самостоятельно определять под свои задачи ширину пятна на расстоянии выстрела - под гладкоствол или нарезное оружие. И чисто субъективно - кому какая ширина освещения нравится.
Вывод: у нас в большей степени охотничий форум, поэтому и предлагать надо в большей степени решения для охотников - фокусировка для дальнобойников может быть весьма полезной при грамотной реализации.

P.S.: могу добавить впечатления от российских фонарей Барс. У них стоит мутноватый коллиматор, который фактически проецирует квадратную матрицу диода на дальнее расстояние - боковая засветка почти отсутствует. Свет близи производит удручающее впечатление - яркий квадрат с черным окружением - хотя фонарь и не создавался для близкого света. Кто-то может хотеть видеть одну точку на дальнем расстоянии без ореола боковой засветки. Но многим нравится, когда кроме центральной пробивающей точки есть еще свет по сторонам подсвечиваемого объекта, чтобы видеть куда зверь может ломануться. Здесь золотая середина для каждого охотника своя. И очень хорошо, что Раптор сможет двигать эту золотую середину.

Superfonarik.ru
P.M.
26-4-2009 23:34 Superfonarik.ru
Интересно бы это посмотреть на бимшотах на 150-200м. Проблема в том, что светодиод очень далек от изотропного точечного источника света, поэтому при изменении фокусировки отражателем получается не совсем честное изменение ширины пучка.

Собственно, дальнобойнник Raidfire последней выпущенной серии тоже имеет изменяемую фокусировку, но её всегда хочется настроить на самый узкий луч и как-нибудь законтрить, чтобы не сбивалась. При малейшем отклонении от узкой настройки в любую сторону дальнобойность сокращается радикально (в 1.5-2 раза), в центре появляется дырка, и луч по сути становится не пригодным ни для охоты, ни для рыбалки. Однако, это удобно именно для настройки на узкий луч в том случае, когда с завода фонарь пришел немного не сфокусированным.

На мой взгляд, намного лучше фиксированная узкая фокусировка + матовый диффузор с небольшим рассеиванием типа шурфайровских.

PS: E20 показал себя с другой стороны - это хит по переделке в ультрафиолет.

TriVX
P.M.
27-4-2009 14:20 TriVX
Есть мнение - дачники\туристы - оторвали бы с руками.

туристы разные бывают, а большинство знакомых мне дачников редкие жлобы, которые считают, что ставить металгидридные аккумы в фонарик ДОРОГО, а когда говорю сколько стоят современные диоды (сеулы и кри, по 5-8$) - крутят пальцем у виска, и говорят, что купить фонарь дешевле.
Lotos1961
P.M.
27-4-2009 15:39 Lotos1961

большинство знакомых мне дачников редкие жлобы

Так ведь дачники разные бывают, все же от бюджета конкретного человека зависит.. . В пределах 100$ на хороший универсальный фонарик могут потратиться очень многие, но именно на универсальный.
А таких фонариков практически нет сейчас, как я понял.
И дело именно в универсальности фокусировки...

Guns.ru Talks
Фонари, осветительная техника
JetBeam Jet 3 Military или Fenix TK 11 ( 1 )