24-3-2008 22:29
NEZIN.BULLAP
человеки - помогите с изучением внутренностей ПСО-1
|
25-3-2008 09:28
Eye_of_a_storm
Есть у меня *упрощённое* руководство (сохранено с какого-то сайта, где его содрали с плаката). Сайт давно "того" (404 всмысле), но руководство могу выложить, если время будет. Тебе оно очень надо?
![]() |
25-3-2008 23:07
NEZIN.BULLAP
[Очень надо
пожалуста виложите, если можна |
![]()
Так и быть, выкладываю
![]() ------ Сайт, с которого взята информация, давно и бесследно исчез, что делает вставку ссылки (вместо данного материала) невозможной, а копирайты - неактуальными. ------ Назначение прицела снайперского оптического ПСО-1 Устройство прицела снайперского оптического ПСО-1 Механическая часть прицела включает корпус, верхний и боковой маховички, устройство освещения сетки прицела, выдвижную бленду, резиновый наглазник и колпачок. Оптическая часть прицела включает объектив, оборачивающую систему, сетку, люминесцентный экран и окуляр. Механическая часть ПСО-1 Устройство маховичка На корпусе верхнего маховичка имеется основная шкала прицела с делениями от 1 до 10; цифры шкалы обозначают дальности стрельбы в сотнях метров. На корпусе бокового маховичка имеется шкала боковых поправок с делениями от 0 до 10 в обе стороны; цена каждого деления соответствует одной тысячной, (0-01). На верхней части корпусов маховичков нанесена дополнительная шкала, применяемая при выверке прицела; цена делений шкалы равна 0,5 тысячной. Установки основной шкалы верхнего маховичка до деления 3 фиксируются через одно деление. От деления 3 до деления 10 установки этого маховичка, а также все установки шкалы бокового маховичка фиксируются через каждые полделения (одному делению соответствуют два щелчка). На торцовых гайках верхнего и бокового маховичков стрелкой указано направление вращения маховичков или торцовых гаек при внесении нужной поправки в установку прицела и бокового маховичка ("Вверх СТП", "Вниз СТП" - на верхнем маховичке, "Вправо СТП", "Влево СТП" - на боковом маховичке). Это означает, что при вращении маховичков или торцовых гаек по направлению стрелки средняя точка попадания (СТП) перемещается в соответствующем направлении (вверх, вправо и т. п.). Соединительный винт связывает торцовую гайку с кареткой и при вращении маховичка или гайки передвигает каретку с сеткой прицела в нужном направлении. Запасными частями, инструментом и принадлежностью к оптическому прицелу являются: запасные батарейки и электролампочки, светофильтр, ключ-отвертка для ввинчивания и вывинчивания электролампочек, салфетка и резиновый колпачок на тумблер. К каждой снайперской винтовке положены: Сумка для переноски оптического прицела и магазинов имеет: Чехол для оптического прицела служит для защиты прицела от дождя, снега и пыли при расположении его на винтовке. |
26-3-2008 01:43
Eye_of_a_storm
Оптическая система ПСО-1. Сетки. Прицеливание.
Объектив служит для получения уменьшенного и перевернутого изображения наблюдаемого объекта. Он состоит из трех линз, из них две - склеенные. Табличные (нормальные) условия стрельбы: Прицеливание по инфракрасному прожектору (включен люминисцентный экран) с прицелом 4 на все дальности до 400м: Цена деления прицельной сетки и марки (угольника) в тысячных: На сетке прицела нанесены: Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10. Шкала боковых поправок обозначена снизу (влево и вправо от угольника) цифрой 10, что соответствует десяти тысячным (0-10). Расстояние между двумя вертикальными черточками шкалы соответствует одной тысячной (0-01). Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м.
1) по дальномерной шкале: 2) по угловым величинам с помощью формулы тысячной: |
26-3-2008 21:44
NEZIN.BULLAP
СПАСИБО
|