Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
МР-153 подает второй патрон при первом в стволе

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

KPav
P.M.
15-10-2007 16:06 KPav
Добрый день/вечер.

У друга возникла проблема с подачей патронов МР-153.
После выстрела (обычно второго) после подачи патрона в ствол из магазина подается второй патрон. Первый и второй клинятся в коробке и в ствол не идут.

Пробовали разные патроны с навеской более 30 гр.
Регулировка газового двигателя не помогла.
Ружье почишено и смазано оченно аккуратно. Как свое. (Имею аналогичный ствол - проблем нет. Тьфу. Тьфу. Тьфу). Отверстия в стволе для отвода газов чистые.

В "ручную" подача патронов осуществяется нормально.
Ружью 2 года. В первый год настрел около 100. Задержек, перекосов и т.п. не было. Второй год простояло в сейфе. Друг охотился с МЦ-21. На осенней охоте начались проблемы.

Кто сталкивался с аналогичной проблемой помогите советом. Можно и материально.

strelok
P.M.
15-10-2007 16:30 strelok
Возможно не срабатывает перехватыватель(отсекатель) в магазине из за долгого стояния в сейфе, может ранее водичка попала и что то там подржавело или мусорок какой попал и поэтому он выполняет свои функции не всегда, ведь после первого выстрела я так понял все нормально перезаряжается? Хотя тогда патрон должен выпадать и на землю!? Все равно проверить стоит. Обычно поломки случаются во время интенсивного использования ружья а тут после долгого стояния всего вероятнее что то приржавело или смазка загустела. Как легкий способ проверить хорошенько промойте коробку в керосине если не поможет будем думать дальше.

zOrg
P.M.
15-10-2007 17:36 zOrg
Чегото не понял это когда один патрон уже в стволе на лоток подается второй(как если нажать на кнопку прехватывателя)? Если да то как клинит патроны при презарядке?
salex1
P.M.
15-10-2007 19:44 salex1
ИМХО, вы не совсем точно описали проблему. Давайте по порядку.
После какого-то (это может быть 1-й или 2-й или 3-й после того как вы дослали патрон в патронник и забили магазин) выстрела вы наблюдаете нестреляный патрон в патроннике и ещё один (нестрелянный - естественно) на лотке, при этом выстрела нет. А выстрела нет, потому что ещё и курок спущен. Такая ситуация?
Просто сначала это бывает такая плавающая проблема, а потом становится вообще всё просто: будет только один выстрел, стреляная гильза выброшена, один патрон (нестрелянный) - в патроннике, другой - на лотке (ещё 2 в магазине соответственно)...
Вообщем, вся проблема в толкателе шептала. Впрочем, сначала подвердите, что всё так, как я описал - если так, то диагноз будет однозначно ясен, а лечение - быстрым. Я такую проблемку вылечил сначала на своей мурке, а потом ещё на одной.. .
Kir-San
P.M.
15-10-2007 19:48 Kir-San
Я так понял, что на лоток подается первый патрон, а за ним сразу же выходит наполовину второй?
И еще вопрос, когда патрон в магазине, на лотке патрона нет, сильно ли болтается кнопка снятия с задержки?
Oleg M
P.M.
16-10-2007 13:22 Oleg M
Originally posted by salex1:
ИМХО, вы не совсем точно описали проблему. Давайте по порядку.
После какого-то (это может быть 1-й или 2-й или 3-й после того как вы дослали патрон в патронник и забили магазин) выстрела вы наблюдаете нестреляный патрон в патроннике и ещё один (нестрелянный - естественно) на лотке, при этом выстрела нет. А выстрела нет, потому что ещё и курок спущен. Такая ситуация?
Просто сначала это бывает такая плавающая проблема, а потом становится вообще всё просто: будет только один выстрел, стреляная гильза выброшена, один патрон (нестрелянный) - в патроннике, другой - на лотке (ещё 2 в магазине соответственно)...
Вообщем, вся проблема в толкателе шептала. Впрочем, сначала подвердите, что всё так, как я описал - если так, то диагноз будет однозначно ясен, а лечение - быстрым. Я такую проблемку вылечил сначала на своей мурке, а потом ещё на одной.. .

Лично у меня именно такая проблема, которую в местной мастерской "лечили" несколько раз, но без результатно.

Туман
P.M.
16-10-2007 13:47 Туман
Была такая проблема на МР-133.
Причина - не правильная работа останова патронов.

Снять ствол, газовый движок, затвор, УСМ. Шилом СВЕРХУ ВНИЗ вытолкнуть штифт останова. Он находится в боковом окне ствольной коробки. Вынуть штифт снизу плоскогубцами. Под остановом 2 пружинки. Не потерять. Прочистить там всё и собрать обратно.
Если не поможет, то в мастерской заменить одну из этих пружин, скорее всего она подсела (у меня именно так и было) и всё будет нормально.

Oleg M
P.M.
16-10-2007 14:50 Oleg M
Originally posted by Туман:
Была такая проблема на МР-133.
Причина - не правильная работа останова патронов.

Снять ствол, газовый движок, затвор, УСМ. Шилом СВЕРХУ ВНИЗ вытолкнуть штифт останова. Он находится в боковом окне ствольной коробки. Вынуть штифт снизу плоскогубцами. Под остановом 2 пружинки. Не потерять. Прочистить там всё и собрать обратно.
Если не поможет, то в мастерской заменить одну из этих пружин, скорее всего она подсела (у меня именно так и было) и всё будет нормально.

Пружинки заменили, и что то там надфильком подтачивали...
Не помогло.

Стабильно косячит, в самый неподходящий момент.

salex1
P.M.
16-10-2007 18:29 salex1
Лично у меня именно такая проблема, которую в местной мастерской "лечили" несколько раз, но без результатно.

Х... вая мастерская однозначно!
Суть вещей следующая:
При выстреле патрон из магазина подаётся на лоток в момент, когда курок бьёт по ударнику или непосредственно перед этим, после выстрела затворная рама идет назад под действием газов и отжимает вниз переднюю полукруглую часть коромысла при этом задняя часть коромысла поднимает толкатель шептала за П-образную планку, после чего толкатель выходит из зацепления с верхней частью спускового крючка, шептало освобождается, затем с некоторым запозданием курок под давлением той же затворной рамы отжимается вниз и входит в зацепление с шепталом и фиксируется во взведённом положении. Далее стрелок отпускает спусковой крючок, верхняя часть которого отходит назад, толкатель под действием пружинки опускается и входит в зацепление со спусковым крючком. Ружьё готово к следующему выстрелу.
А вот что происходит в описанной мной ситуации:
при откате рамы толкатель не выходит из зацепления с крючком, потому что коромысло поднимает его недостаточно, соответственно фиксация курка невозможна т.к. шептало отжато. Следующий за выстрелившим патрон идёт в патронник, а поскольку курок не фиксируется, то он идет вслед за затвором и на лоток подается ещё один патрон. Дальше имеем, что имеем: стреляная гильза штатно выбрасывается, нестрелянный патрон в патроннике, ещё один патрон на лотке и спущенный курок. Выстрела нет, сколько не нажимай на спуск.
А вот причины по которым вся эта беда происходит (в порядке убывания вероятности):
- изменение нормальной геометрии толкателя, т.е. планка, за которую коромысло поднимает толкатель, отгибается вверх. т.е. плоскость планки становится неперпендикулярной к плоскости самого толкателя. Лечится это аккуратно плоскогубцами. Однако советую всё-таки при случае прикупить запасную деталь - шептало в сборе (шептало вместе с толкателем). Заменить эту деталюху - дело 5 минут в домашних условиях.
- даже при нормальной геометрии толкателя возможно недостаточное поднятие его вверх из-за заваливания вбок вследствие слишком широкой проточки в шептале под толкатель. Временно можно воспользоваться плоскогубцами и подогнуть планку посильнее, но лучше заменить шептало в сборе.
- сильное стирание металла передней части коромысла (это будет видно невооружённым глазом) в районе контакта с затворной рамой. Ну тут только замена коромысла. Неплохо будет также задуматься о регулярной смазке оружия.
При замене шептала в сборе будьте готовы к тому, что толкатель придётся подгонять напильником - а что ж вы хотели, ружьишко то наше рассейское...
А то что проблему не смогли устранить в мастерской (денег то взяли само собой) - так будете проходить мимо плюньте им на порог, они того заслуживают. За ИЖМЕХ не рассуждаю, а то опять "экспрессия" выплеснется и Виктор Вальнев отправит читать матчасть - и что с того?! Знаю я ее.. .

Dr.Shooter
P.M.
16-10-2007 22:29 Dr.Shooter
Туман дело говорит,косяк надо искать именно в этом узле искать... Это несложно, если рядом есть "эталонное" ружжо...
Удачи
Kir-San
P.M.
16-10-2007 23:00 Kir-San
Originally posted by Oleg M:

Шилом СВЕРХУ ВНИЗ вытолкнуть штифт останова.

Я думаю, что лучше выталкивать штифт снизу вверх, дабы исключить возможность самопроизвольного выскакивания при стрельбе.

кузя
P.M.
17-10-2007 01:23 кузя
Вопрос так "на дурака"
Друг, случайно, не заряженым ли держал год?

ПыСы: Повторюсь, вопрос "на дурака"

Туман
P.M.
17-10-2007 13:08 Туман
Originally posted by Kir-San:

Я думаю, что лучше выталкивать штифт снизу вверх, дабы исключить возможность самопроизвольного выскакивания при стрельбе.

насколько я помню (щас не посмотреть), если снизу толкать, то он упрётся в верхний край окна ствольной коробки.

Kir-San
P.M.
17-10-2007 18:34 Kir-San
До верхнего края окна он не достает.
Единственное, во что он может упираться, это в неизвлеченную тягу затвора
После нескольких извлечений штифт начинает довольно свободно перемещаться.
kkivi
P.M.
21-10-2007 23:15 kkivi
Посмотрите еще здесь. Не оно? Баг у МР153
KPav
P.M.
6-12-2007 07:57 KPav
Спасибо за советы.
С остановом патрона все в порядке. Сначала грешили на него. Разобрали, почистили результат тот-же. Один патрон в стволе, другой в лотке.
Выяснили, что проблема в УСМ.
При установке УСМ на мое ружье проблема таже. У друга с моим УСМ МР-ка работает отлично.
Внешне УСМ один и другой одинаковы. Все детали на месте. Геометрические размеры обоих УСМ не отличаются.
Будем "читать матчасть". Впереди новогодние праздники. Поэксперементируем.
Хотя есть мысль - купить новый УСМ в сборе.
KPav
P.M.
17-12-2007 10:39 KPav
Решение вопроса было простым.

Хороий мастер + 300 рублей.

Подогнул коромысло, пару раз ширкнул напильником и аппарат работае без проблем.

Guns.ru Talks
Гладкоствольное оружие
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям