![]()
Добрый день/вечер.
У друга возникла проблема с подачей патронов МР-153. Пробовали разные патроны с навеской более 30 гр. В "ручную" подача патронов осуществяется нормально. Кто сталкивался с аналогичной проблемой помогите советом. Можно и материально. |
15-10-2007 16:30
strelok
Возможно не срабатывает перехватыватель(отсекатель) в магазине из за долгого стояния в сейфе, может ранее водичка попала и что то там подржавело или мусорок какой попал и поэтому он выполняет свои функции не всегда, ведь после первого выстрела я так понял все нормально перезаряжается? Хотя тогда патрон должен выпадать и на землю!? Все равно проверить стоит. Обычно поломки случаются во время интенсивного использования ружья а тут после долгого стояния всего вероятнее что то приржавело или смазка загустела. Как легкий способ проверить хорошенько промойте коробку в керосине если не поможет будем думать дальше.
|
15-10-2007 17:36
zOrg
Чегото не понял это когда один патрон уже в стволе на лоток подается второй(как если нажать на кнопку прехватывателя)? Если да то как клинит патроны при презарядке?
|
15-10-2007 19:44
salex1
ИМХО, вы не совсем точно описали проблему. Давайте по порядку.
После какого-то (это может быть 1-й или 2-й или 3-й после того как вы дослали патрон в патронник и забили магазин) выстрела вы наблюдаете нестреляный патрон в патроннике и ещё один (нестрелянный - естественно) на лотке, при этом выстрела нет. А выстрела нет, потому что ещё и курок спущен. Такая ситуация? Просто сначала это бывает такая плавающая проблема, а потом становится вообще всё просто: будет только один выстрел, стреляная гильза выброшена, один патрон (нестрелянный) - в патроннике, другой - на лотке (ещё 2 в магазине соответственно)... Вообщем, вся проблема в толкателе шептала. Впрочем, сначала подвердите, что всё так, как я описал - если так, то диагноз будет однозначно ясен, а лечение - быстрым. Я такую проблемку вылечил сначала на своей мурке, а потом ещё на одной.. . |
15-10-2007 19:48
Kir-San
Я так понял, что на лоток подается первый патрон, а за ним сразу же выходит наполовину второй?
И еще вопрос, когда патрон в магазине, на лотке патрона нет, сильно ли болтается кнопка снятия с задержки? |
16-10-2007 13:22
Oleg M
Лично у меня именно такая проблема, которую в местной мастерской "лечили" несколько раз, но без результатно. |
16-10-2007 13:47
Туман
Была такая проблема на МР-133.
Причина - не правильная работа останова патронов. Снять ствол, газовый движок, затвор, УСМ. Шилом СВЕРХУ ВНИЗ вытолкнуть штифт останова. Он находится в боковом окне ствольной коробки. Вынуть штифт снизу плоскогубцами. Под остановом 2 пружинки. Не потерять. Прочистить там всё и собрать обратно. |
16-10-2007 14:50
Oleg M
Пружинки заменили, и что то там надфильком подтачивали... Стабильно косячит, в самый неподходящий момент. |
16-10-2007 18:29
salex1
Х... вая мастерская однозначно! Суть вещей следующая: При выстреле патрон из магазина подаётся на лоток в момент, когда курок бьёт по ударнику или непосредственно перед этим, после выстрела затворная рама идет назад под действием газов и отжимает вниз переднюю полукруглую часть коромысла при этом задняя часть коромысла поднимает толкатель шептала за П-образную планку, после чего толкатель выходит из зацепления с верхней частью спускового крючка, шептало освобождается, затем с некоторым запозданием курок под давлением той же затворной рамы отжимается вниз и входит в зацепление с шепталом и фиксируется во взведённом положении. Далее стрелок отпускает спусковой крючок, верхняя часть которого отходит назад, толкатель под действием пружинки опускается и входит в зацепление со спусковым крючком. Ружьё готово к следующему выстрелу. А вот что происходит в описанной мной ситуации: при откате рамы толкатель не выходит из зацепления с крючком, потому что коромысло поднимает его недостаточно, соответственно фиксация курка невозможна т.к. шептало отжато. Следующий за выстрелившим патрон идёт в патронник, а поскольку курок не фиксируется, то он идет вслед за затвором и на лоток подается ещё один патрон. Дальше имеем, что имеем: стреляная гильза штатно выбрасывается, нестрелянный патрон в патроннике, ещё один патрон на лотке и спущенный курок. Выстрела нет, сколько не нажимай на спуск. А вот причины по которым вся эта беда происходит (в порядке убывания вероятности): - изменение нормальной геометрии толкателя, т.е. планка, за которую коромысло поднимает толкатель, отгибается вверх. т.е. плоскость планки становится неперпендикулярной к плоскости самого толкателя. Лечится это аккуратно плоскогубцами. Однако советую всё-таки при случае прикупить запасную деталь - шептало в сборе (шептало вместе с толкателем). Заменить эту деталюху - дело 5 минут в домашних условиях. - даже при нормальной геометрии толкателя возможно недостаточное поднятие его вверх из-за заваливания вбок вследствие слишком широкой проточки в шептале под толкатель. Временно можно воспользоваться плоскогубцами и подогнуть планку посильнее, но лучше заменить шептало в сборе. - сильное стирание металла передней части коромысла (это будет видно невооружённым глазом) в районе контакта с затворной рамой. Ну тут только замена коромысла. Неплохо будет также задуматься о регулярной смазке оружия. При замене шептала в сборе будьте готовы к тому, что толкатель придётся подгонять напильником - а что ж вы хотели, ружьишко то наше рассейское... А то что проблему не смогли устранить в мастерской (денег то взяли само собой) - так будете проходить мимо плюньте им на порог, они того заслуживают. За ИЖМЕХ не рассуждаю, а то опять "экспрессия" выплеснется и Виктор Вальнев отправит читать матчасть - и что с того?! Знаю я ее.. . |
16-10-2007 22:29
Dr.Shooter
Туман дело говорит,косяк надо искать именно в этом узле искать... Это несложно, если рядом есть "эталонное" ружжо...
Удачи ![]() |
16-10-2007 23:00
Kir-San
Я думаю, что лучше выталкивать штифт снизу вверх, дабы исключить возможность самопроизвольного выскакивания при стрельбе. |
17-10-2007 01:23
кузя
Вопрос так "на дурака"
Друг, случайно, не заряженым ли держал год? ПыСы: Повторюсь, вопрос "на дурака" |
17-10-2007 13:08
Туман
насколько я помню (щас не посмотреть), если снизу толкать, то он упрётся в верхний край окна ствольной коробки. |
17-10-2007 18:34
Kir-San
До верхнего края окна он не достает.
Единственное, во что он может упираться, это в неизвлеченную тягу затвора ![]() После нескольких извлечений штифт начинает довольно свободно перемещаться. |
21-10-2007 23:15
kkivi
Посмотрите еще здесь. Не оно? Баг у МР153
|
6-12-2007 07:57
KPav
Спасибо за советы.
С остановом патрона все в порядке. Сначала грешили на него. Разобрали, почистили результат тот-же. Один патрон в стволе, другой в лотке. Выяснили, что проблема в УСМ. При установке УСМ на мое ружье проблема таже. У друга с моим УСМ МР-ка работает отлично. Внешне УСМ один и другой одинаковы. Все детали на месте. Геометрические размеры обоих УСМ не отличаются. Будем "читать матчасть". Впереди новогодние праздники. Поэксперементируем. Хотя есть мысль - купить новый УСМ в сборе. |
17-12-2007 10:39
KPav
Решение вопроса было простым.
Хороий мастер + 300 рублей. Подогнул коромысло, пару раз ширкнул напильником и аппарат работае без проблем. |