Почитай на досуге... .

Немецкие охотничьи ружья хорошо известны русским охотникам. Самыми любимыми у нас до сих пор остаются "зауэры", и они заслуженно овеяны ореолом славы. Впрочем, у многих охотников можно встретить отличные бескурковки с фабричными клеймами "Зимсон и Ко", "Гебрюдер Меркель", "К.Г. Хэнель", "Фридрих Гейм", "Эрнст Кернер", "Кристоф Функ", "Иммануэль Мефферт", "Эдуард Кеттнер" и многими другими. Эти изделия в большом количестве поступали в СССР в качестве трофейного и репарационного оружия в послевоенные годы.
Если сравнить ружья различных немецких фабрик, в их облике трудно заметить большую разницу - все как бы на одно лицо. Столь характерный стереотип германского оружия получил у наших охотников меткое название "немец". Но несмотря на внешнее и конструктивное сходство, "немцев" у нас очень любили и любят. Чем же объясняется их популярность?
Во-первых, удивительной прикладистостью, во-вторых, превосходным боем, наконец, сравнительно небольшой ценой. Каждая немецкая фирма стремилась делать ружья в своём, легко узнаваемом, стиле. Этот стиль мог нравиться одному, не подходить второму, быть безразличен третьему. Фирма "А.В. Вольф" и не пыталась угодить всем. Но есть ещё легендарное немецкое качество. Оно заключается в том, что из числа когда-либо выпущенных фирмой ружей 90% всё ещё стреляют. Столь высокой живучестью рядовых изделий может похвастаться далеко не каждая немецкая фабрика.
Об Альберте Вильгельме Вольфе (Albert Wilhelm Wolf) известно не многое. Свою маленькую мастерскую оружейник открыл в Зуле 8 ноября 1908 г. Поначалу он изготавливал механизмы охотничьих ружей, ракетницы. И нужно отдать должное - весьма в этом преуспел. В двадцатые годы производство расширяется, а перед самой второй мировой войной фирма считалась в Германии одной из лучших -лишь некоторые оружейники могли сравниться с Вольфом в мастерстве изготовления стволов. Их приобретали и фабрики, и кустари-штучники. В те годы в Германии охотничьи ружья делали сотни крупных и мелких производителей и, естественно, спрос на стволы превышал предложение.
Прославился Альберт Вольф и на литературном поприще. В июне 1936 года в Карлсруэ была издана его брошюра ber Gewehrlaufstаhle und rostverhtende Munition ("Об оружейных ствольных сталях и неоржавляющих боеприпасах".) Книжка пользовалась большой популярностью у немецких оружейников и охотничьей общественности. Каким-то удивительным образом несколько экземпляров этого издания попало в Советский Союз и осело в собраниях книголюбов.
Но разразилась война. Производство гражданской продукции пришлось свернуть. Изготовление ружейных частей возобновилось только в 1946 г. И вот тут-то Альберт Вильгельм всерьёз задумался о выпуске оружия целиком на своей фабрике. Задумано - сделано. В 1950 г. Вольф патентует двустволку собственной конструкции и начинает изготовлять первые ружья под индексом "MODEL 1950". Качество продукции было столь высоким, что власти Тюрингии обязали фирму поставлять свои изделия в СССР. И уже в 1951 г. в московских охотничьих магазинах появились отличные репарационные бескурковки под ранее незнакомой маркой A.W.Wolf, Suhl. В ружейных паспортах значились модели 15-я, 18-я и 41-я. Что представляли собой эти ружья?
Бокфлинты 41-й модели с эжекторами и богатой гравировкой в английском стиле продавались в наших магазинах 12-го, 16-го и 20-го калибров. Стоили они около
2 100 дореформенных (1961 г.) рублей. Горизонталки же 15-й и 18-й моделей можно было приобрести за 1 200-1 300 рублей. Это солидные ружья таких же калибров и с замками "Энсон и Дили". Модель 18, кроме того, имела перламутровую, очень эффектную, инкрустацию шейки и была с эжекторами. Ружья выгодно отличались от изделий остальных немецких фабрик тщательностью сборки, и поэтому стоили дороже репарационных "зауэров", "меффертов", "зимсонов".
Самый трудный период для фирмы - время становления производства - завершился. Жизнь в Восточной Германии понемногу налаживалась. В 1956 г. предприятие получило разрешение выпускать нарезное оружие. На рынок ГДР поступили первые партии тройников и бокбюксфлинтов. А в 1963 г. восточные немцы смогли по достоинству оценить и нарезные "вольфы" - двуствольные штуцера.
Пика своей популярности фирма достигла к 70-м годам. После смерти Альберта Вольфа в 1965 г. руководство перешло к сыну - Вальтеру. В шестидесятые годы зульская фабрика выпускала десять моделей гладкоствольных, нарезных и комбинированных ружей.
Самое дешёвое ружьё - бескурковка 1-й модели - по конструкции и основным эстетическим параметрам было аналогично хорошо известной "восьмёрке" Зауэра. Правда, "вольф" выпускали лишь двух калибров: 12-го и 16-го при длине стволов 72 см. Двустволка имела коробчатые замки, тройное запирание, указатели взведения курков. Весьма ценная особенность ружья заключалась в наличии неавтоматического предохранителя. Это позволяло осуществлять плавный спуск курков с боевого взвода.
Особенностями 2-й модели были декоративные боковые доски, имитировавшие подкладные замки, более дорогой сорт ореховой древесины и лучшая отделка. Поверхность колодки и замочных досок украшалась высокохудожественной ручной гравировкой. Указатели взведения курков ставились по запросам торговли. Все ружья 2-й модели имели неавтоматический предохранитель, хотя по заказу бескурковки поставлялись и с автоматическим предохранителем.
Дорогая двустволка 3-й модели имела обратные замки на боковых досках, английскую ложу из высшего сорта ореха, неавтоматический предохранитель, запиравший шептала и спусковые крючки, эжекторы системы Голланда и мелкую, очень нарядную, насечку на шейке ложи и цевье (порядка 28 рядов на дюйм). Поверхности замочных досок, нижней части коробки и спусковой скобы украшались великолепной ручной гравировкой с сюжетами на охотничью тему в традиционном для немецких оружейников стиле. Отдельные, самые дорогие и престижные, ружья украшались классическим английским орнаментом на сером фоне.
Наряду с горизонталками, фирма выпускала и бокфлинты. Модели 20 и 23 повторяли известные с довоенных времён вертикалки фирмы "Братья Меркель". Правда "Вольф" (модель 23) отличался от внешне схожего в ним ружья "Меркель" 203 рядом конструктивных новшеств. Бокфлинт имел четверную систему запирания (нижняя рамка заходила в пазы обоих подствольных крюков, а верхнее скрепление выполнялось в виде затвора Керстена). Напомню, что "Меркель 203" запирается только на затвор Керстена. Кроме того, "вольф"-вертикалка имела односпусковой механизм в сочетании с английской ложей - необычное концептуальное построение в немецких бокфлинтах того времени.
До начала 70-х гг. фирма A.W.Wolf имела статус частного предприятия. В 1972 г. она была куплена государством и стала называться VEB Jagdgewehrfabrik (Народное предприятие "Фабрика охотничьих ружей"). Фактически эта первая реорганизация не отразилась на качестве продукции - несколько лет фирма продолжала удивлять мир оружием высокого уровня исполнения. Но в 1976 г. предприятие включили в состав крупнейшего в Тюрингии комбината IFA Kombinat - VEB Fahrzeug-und Jagdwaffenwerk, Suhl, выпускавшего мотоциклы, мотороллеры и оружие. Ранее это объединение поглотило такие заводы, как VEB Ernst Th?lmann Werk и VEB Fahrzeug-und Ger?tewerk Simson, выпускавшие отличные ружья под марками "Меркель" и "Зимсон".
Фирма "Вольф" оказалась заложницей социалистического планирования "в интересах немецких трудящихся". И это не замедлило сказаться на качестве продукции. С 1976 до середины 1990 гг. на предприятии делали небольшие партии ружей, преимущественно на экспорт. Основными оптовыми покупателями были невзыскательные французские торговые фирмы.
Одним из мифов, рухнувших вместе с "железных занавесом", был миф о качестве советского охотничьего оружия. За исключением выставочных тульских и ижевских ружей, а также продукции под маркой "МЦ", отечественные изделия не выдерживали никакого сравнения с аналогичными по классу зарубежными ружьями. До сих пор они совершенно справедливо вытеснены на западном рынке в самую дешёвую потребительскую категорию. Аналогичная картина сложилась и в ГДР, с той лишь разницей, что серийные немецкие ружья по качеству сборки стояли в одном ряду со штучными изделиями ЦКИБа. Поэтому с крушением берлинской стены оружейники из Восточной Германии постарались вырваться из удушающих оков партийно-государственной опеки на просторы цивилизованного бизнеса.
1 июня 1990 г. фирма "Вольф" была реприватизирована, то есть вновь получила статус частного заведения, и заявила о своём выходе из комбината. Владельцем предприятия стала фрау Кристель Линз, урождённая Вольф, дочь Вальтера и внучка основателя - Альберта Вольфа.
В настоящее время фирма называется A.W.Wolf, Jagdwaffen-Fabrikation und Reparatur ("А.В. Вольф, производство и ремонт охотничьего оружия"). Фактически это полукустарная мастерская с ограниченным объёмом выпуска.
Фирма изготовляет три типа ружей - штуцера, двойники и тройники. По заказу покупателя, обратившегося в мастерскую, оружейники вносят те или иные изменения в конструкцию и дизайн. Габаритные и весовые характеристики тщательно подгоняются, в соответствии с комплекцией заказчика и его пожеланиями. Ружья всех типов могут иметь высокохудожественную отделку коробки, замочных досок, казённой части стволов, спусковой скобы. Выполняется и изящная резьба по дереву. Цена такой вещи, конечно же, может вырасти до многих десятков тысяч марок. При этом следует помнить, что класс оружия определяется совокупностью многих показателей, но отнюдь не обилием декоративных элементов. Тем не менее изделия фирмы можно причислить к высшей категории качества.