klerk
P.M.
|
Уважаемые коллеги, может это не совсем корректный вопрос, но всё же, каково Ваше мнение по поводу расстояния, на которое надо отойти от населённого пункта, чтобы звуки выстрелов не привлекали особого внимания? Условия следующие: местность безлюдная, открытая, сравнительно ровная, например, поля с посевными и с разделительными лесополосами. Калибр 12, штиль, температура +20-30 С, стрельба дробью. Заранее благодарю за внимание.
|
|
pilot64
P.M.
|
это зависит от слушателей. Одни и за несколько километров услышат, другие и за сотню метров не среагируют. Но в среднем, я так думаю, не менее 500 метров при указанных условиях.
|
|
Kadett
P.M.
|
В поле и за 2-3км слышно будет.
|
|
Hartman
P.M.
|
Зависит. Если НП - город, то слышимость будет джнем меньше из за фонового шума (транспорт, трамваи и т.п.) Так же играет рояль влажность и направление ветра. "Стандартное" значение четкой слышимости выстрела из винтовки Мосина - 1,5-2 км, условно. ------ Hapiness is a belt fed weapon.
|
|
Popov
P.M.
|
Оч. сильно от влажности воздуха зависит и от самого направления стрельбы (на нас. пункт или от него).
|
|
DeniskaDav
P.M.
|
7-6-2007 18:07
DeniskaDav
Надежнее овражек найти какой-нибудь. Лучше отойти подальше. 500 метров - не расстояние в штиль. Хотя мешать никому не будет, только если по тарелькам-камушкам-мишенькам пострелять захотелось, а не сезон и местные "проверятели" денег хотят всегда.
|
|
Seldych
P.M.
|
В таком густонаселенном месте, как ставропольский край, да еще недалеко от населенного пункта (Вы сказали:"надо отойти", а не "отъехать"), пожалуй трудновато будет найти место, где бы никто не услышал.. А вот кто услышит.. я не знаю. А Вы знаете?
|
|
Hunt049
P.M.
|
По собственной практике слышимость очень сильно зависит от погоды и от состояния воздужа (влажность, температура, м.б. ещё что-то). Я, например, иногда палю на даче. От домов до места пальбы около 200 м занятых лиственным лесом. Так вот иногда после стрельбы прихожу, жена говорит, что стрелял как будто над ухом, а иногда спрашиваю, слышила ли выстрелы, так отвечает, что полная тишина была. А вообще, чтобы менше было слышно выстрелы, лучше выбирать место где-нить в овражке (звук уходит вверх). Да, для пулевой стрельбы ещё использовал заброшенный коровник, и хоть там ни одного целого окна не было, на расстоянии около 300 м в дачном поселке никто выстрелов ( 12К ) не слышал! Был день и небольшой ветерок, деревья шумели.
|
|
Urza
P.M.
|
Звук 12К 150 - 160 Децибелл, так ?
|
|
Михаил_РнД
P.M.
|
8-6-2007 01:50
Михаил_РнД
В деревнее даже днем иногда охотников км за 3 слышно., если не больше.
|
|
voyaka
P.M.
|
Originally posted by Urza: Звук 12К 150 - 160 Децибелл, так ?
120-130 Дб, это звук взлетающего реактивного самолета.. .
|
|
Mc_Arov
P.M.
|
У меня окны квартеры за 5 км от войскового стрельбища, выйдя на балкон, я их слышу; местность лесистая и гористая (типа, я на одной горе, они на другой. Далее, охотясь на вальдшнепа весной, я слышал соседей за 2-4 км достаточно отчётливо .. . при отсутствии городского шума, наличия пения птиц, естественно, что я слушал вальдшнеповую тягу .. .
|
|
provizor
P.M.
|
Слишком много переменных. Помимо рельефа-влажности-температуры-направления ветра можно найти еще кучу факторов. Например, каким патроном стрелять планируете(особенно актуально для самокрута). Голосую за довольно глубокий овраг не ближе 500 м. :-)
|
|
klerk
P.M.
|
Спасибо всем ответившим! К моему сожалению, мои предположения Вы подтвердили полностью. Оврагов достаточной глубины в радиусе 2 км от поселения я пока не обнаружил, а складки местности не считаются, в них безопасность стрельбы невозможно обеспечить. Начну всё же с посещения стенда. Всем удачи!
|
|
альберт
P.M.
|
Начну всё же с посещения стенда. Вот это самое правельное мнение. Главное безопасно и эфективно.
|
|
alex2007
P.M.
|
Ещё от потронов зависит
|
|
vbaxx
P.M.
|
Ещё от потронов зависит
Угу, если из дымаря стрелять, то гулко и громко, "Сокол" -резче но тише "Сунар-35" еще тише, все зависит от дульного давления, чем больше скорость горения пороха, тем тише выстрел. Ну и самое главное от погодных условий и направления выстрела.
|
|
Urza
P.M.
|
Originally posted by voyaka: 120-130 Дб, это звук взлетающего реактивного самолета.. .
А при превышении 180 Дб уже лопаются барабанные перепонки. От 12К такого не наблюдал
|
|
klerk
P.M.
|
начните рыть
Я бы Вам советовал сопровождать подобные реплики смайлом. Не Вы один мастер-острослов, уверяю Вас. Удачи!
|
|
provizor
P.M.
|
Originally posted by vbaxx: Угу, если из дымаря стрелять, то гулко и громко, "Сокол" -резче но тише "Сунар-35" еще тише, все зависит от дульного давления, чем больше скорость горения пороха, тем тише выстрел. Ну и самое главное от погодных условий и направления выстрела.
У меня есть в запасе немного семерки на Сунаре-42. Уменьшенная навеска Сунара + 36 г дроби. Страшный боеприпас! 100% срабатывание сигнализаций у машин вокруг.
|
|
vbaxx
P.M.
|
У меня есть в запасе немного семерки на Сунаре-42. Уменьшенная навеска Сунара + 36 г дроби. Страшный боеприпас! 100% срабатывание сигнализаций у машин вокруг.
У Сунара-42 дульное давление выше чем у Сокола, у меня из него тоже хорошо бабахает, но мне Сокол больше понравился, Сунар-35 пробовал только из чужих ружей.
|
|
Dr.Shooter
P.M.
|
9-6-2007 18:23
Dr.Shooter
100 метров от своей дачной калитки в лес, для стрельбы пулей есть земляной вал. Никто не подходил, прикурить не просил
|
|
alpar
P.M.
|
ИМХО вопрос сформулирован не совсем правильно. Правильнее спросить, на каком расстоянии от населенных пунктов можно производить стрельбу. Читайте правила охоты для вашего региона. На каком расстоянии от населенного пункта можно охотиться, на таком соответственно можно и стрелять.
|
|
klerk
P.M.
|
Читайте правила охоты для вашего региона
Я считал, что дистанция для стрельбы вне населённого пункта оговорена в ЗоО и составляет минимум 200 метров. А Ваше предложение интересно!
|
|
Скиф
P.M.
|
Originally posted by klerk: Я считал, что дистанция для стрельбы вне населённого пункта оговорена в ЗоО и составляет минимум 200 метров. А Ваше предложение интересно!
А номер статьи ЗоО гИде оговорено сиё ?
|
|
Zig
P.M.
|
да прочитайже наконец этот долбаный закон мужчины. вы же все с оружием этож ваш основной документ. нет там такого и в постановлении нет. стрелять можно законно в специально отведенных местах коими являются не только стрельбища но и охотугодья правда с ними есть маленькая тонкость но это узкоспециальный вопрос.
|
|
Скиф
P.M.
|
Ладно не парьтесь . Нет такой информации в ЗоО . СТАТЬЯ 24. ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное преду-преждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, ко-гда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключени-ем случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каж-дом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия. Правила использования спортивного и охотничьего оружия устанавливаются законодательством Российской Федерации. И все . 300 метров от границы населенного пункта - прописано в охотминимуме !(Свердл. обл.)
|
|
Zig
P.M.
|
24 здесь совсем не к месту. она то как раз совсем про другое. правила охоты нужны а они по регионам разные.
|
|
VVal
P.M.
|
шибко неоднозначно. у меня стрельбище рядом. так там рядом никто и рогом не шевелит. а так в лесу на охоте и самому лишний раз стремно. лишь бы сам уверен был- типа 1 км от населенного пункта, бумажки на охоту на руках... . и пофиг
|
|
Dr.Shooter
P.M.
|
13-6-2007 14:28
Dr.Shooter
А вот у меня заветной бумажки как назло, обычно нет на дачном бабахинге. Стреляю, а у самого червячок шевелиццо, а ну как щас налетят демоны, готовь мзду
|
|
klerk
P.M.
|
Да, мужчины, признаю свою вину. Действительно, 200 метров я взял из охотминимума. Прошу строго не наказывать, права иметь оружие не лишать. Обязуюсь применить оружие согласно ст.24, даже если буду ближе чем 200 метров к населённому пункту или (не дай Бог!) в нём!!! :-)
|
|
Zig
P.M.
|
правильно взял. а тема про применение не подходит для шуток. в остальном молодец.
|
|
salex1
P.M.
|
Так говорите, ближе 200-300 метров от населённых пунктов стрелять нельзя?! Вот сейчас я понял, почему русаки рядом с деревней лежат, а когда их поднимешь в поле, то бегут по дорогам в сторону населённых пунктов. Они знают правила!!!
|
|
classhunter
P.M.
|
16-6-2007 11:03
classhunter
Действительно,зависит много от температуры окр. среды и таких показателей как влажность,направление ветра,применяемого пороха,оружия и места,откуда ведётся стрельба.Известно,что зимой,при низкой температуре,звук распространяется дальше(т.к. поверхности становятся твёрже и звуку легче отражаться,не теряя силы).От моего дома ж\д станция находится в 10 км,а зимней тихой погодой отчётливо слышны звуки рупора и передвигающихся составов,чего летом услышать нельзя. Насчёт порохов-сильно звук неразличим и наверное распространяется с небольшим различием.Об оружии.У знакомого был Зауэр(модели не знаю),так вот,когда он стрелял на тяге,то все знали,что стреляет товарищ. П.Его ружьё имело хорошо различимый звук. Ну направление ветра-тут понятно,т.к.даже когда говоришь против ветра,сзади идущий тебя слышит хорошо,чего не скажешь о впередиидущем.
|
|
Shraik
P.M.
|
Видел в одном фильме, герой стрелял недалече от ж.д. ветки, звук проходящего поезда глушил звуки выстрелов.
|
|
Hunt049
P.M.
|
Originally posted by Shraik: Видел в одном фильме, герой стрелял недалече от ж.д. ветки, звук проходящего поезда глушил звуки выстрелов.
Абсолютно грамотное предложение. Когда рядом громыхает груженый длиннющий товарняк, можно раз 30 бахнуть. Как правило, даже в близлежащих дачных домиках не происходит никаких шевелений. Хотя, может быть привыкли уже.. .
|
|
jaeger
P.M.
|
Да что там товарняк.. . Если в Москве с балкона жахнуть из ружжа, никто и ухом не поведет: все подумают, что петардами балуешься.. .
|
|
Киповец123456
P.M.
|
28-6-2007 22:39
Киповец123456
Из личных наблюдений: Случай 1й: Болото,дистанция-300-400м,оружие МР-153+насадка 180мм,штиль, патроны не знаю. Слышно отчотливое шипение. ---2й; Осень,влажность-очень высокая,смешанный густой лес,перепады 5-10м,дистанция 2.5-3км,ТОЗ-34,патроны самокат 1. Отчотливый но не громкий хлопок. ---3й: Осень,сухо,смешанный густой,холм метров 20м,дист.-250м, ИЖ-17,Азот ?5 НЕ УХОМ, НЕ РЫЛОМ ,о бабахинге узнал по 4м рябцам на поясе. Подобных наблюдений много. Суважением.
|
|
Испытатель
P.M.
|
28-6-2007 23:08
Испытатель
Все зависит от направления ветра и направления ствола, это мое убежденное мнение, судя по тому ,как я слышал звуки выстрелов на стрелковых площадках стендов.
|
|
|