|
Ни чем не надо.. .
Морилкой если цвет не устраивает, а потом несколько слоёв лака хорошего.. . |
|
Если нужна "деревянная" поверхность, чтоб не скользила, например, или из каких других эстетических соображений, то восковый лак без олифы. А эжели на поверхность и цвет плевать, то ПФ-283. Весьма блестит и прочен.
|
|
Кстати, Блюм & Шишкин рекомендуют обрабатывать после олифы шеллаком. Что это такое - шеллак, и где его брать?!
С уважением, Lambert. |
|
Азат, а почему масло не предлагать? олифа - это ж вареное масло вроде бы. масло быстрее и глубже впитывается, но дольше сохнет. а до открытия охоты всяко высохнет. я покупал масло в художественном салоне - полностью высохло за месяц где-то, березовая ложа "лося" жрала масло как губка. руками втираешь, и все. теперь просто подновляю иногда по царапинам.
по поводу канифоли в скипидаре - если видел спортивные мелкащки рядового уровня в тирах - примерно так будет, канифолевая поверхность. приемлемо, но не лучшее. лак вообще не советую - он не впитывается, дерево только по поверхности защищено, а по царапинам вода впитается. царапины на лаке видны сразу и сильно. по противности для рук лакированное дерево приближается к пластику. вид вообще лажовый. короче, лак убирает все достоинства дерева как материала и усиливает недостатки. все никак не соберусь свое лакированное ИЖ26 ободрать и промаслить - у него уже ложа страхолюдная. |
|
Лак, почему он плох
== 1. Слишком блестит. Оружие не должно блестеть. Это не мебель. 2. Любая царапина сильно заметна. 3. `Локальный` ремонт не сделаешь. Надо ободрать весь лак и начинать все сначала. Масло, почему оно хорошо Теперь какое масло В двух словах тexнология: 5. Последняя втирка масла просто тряпицей, без наждачки, и опять только по волокнам. |
|
Для пропитки дерева я бы использовал лучше горячее льняное масло .
Хотя можно и олифу . В идеале: дерево вариться в кипящем масле ,но можно и горячим маслом пропитывать до того как дерево перестанет впитывать. Канифоль+воск+скипидар неплохое покрытие . |
|
Буквально на прошлой неделе доводил приклад у своей MP153 (выступал над коробкой) сделал "в потай" и долго матерился что забыл морилку! Оказалось проще - просто покрыл марганцовкой (круто разведенной) и всё стало такого же цвета как и всё остальное - сейчас собираюсьпропитать маслом ...
Кстати у нас многие охотники так на своих ружъях дерево чинят! |
|
Льняное масло полимеризуется при нагреве, и получается очень стойкое покрытие. Греть надо осторожно, иногда дерево трескается, в основном береза, лучше строительным феном. В художественных магазинах продаются масляные лаки, ими можно покрывать после льняного. Качество их выше строительных.
Шеллак - это та самая политура, которой лет 30 назад было завались, спиртовой лак на натуральной основе. Лучший лак по металлу и полированной поверхности, очень прочный. Давно ищу. |
|
Спасибо всем.
Слышал, что от масла дерево хрупким становиться. Блин, паразиты, в одном источнике вычитал: от масла дерево хрупкое и очень хорошо олифой пропитать 7-10 раз и жарить над комфоркой чтобы она пузырилась. А если олифа и масло одна хрень... Имхо лак для того, чтобы ружо на стене висело. Если вода под лак попадет, потом хрен высохнет, да и все царапины видны. Кстати и хорошо, что заводское дерево раскололось, уже неделю по вечерам такое удовольствие от подгонки и доводки! Вчера дошлифовал и уже над плитой с олифой жарил. |
|
В течении часа варил в натуральной олифе- блестящий результат, только сохло очень долго. После высыхания- наполировать куском плотной ткани. И все, никакого лака не нужно. (Дерево- бук.)
|
|
Я по совету 'бывалых' приобрел за 150 руб. (50 гр.) немецкое средство Balsin Stockoil.
Бывает бесцветный (для нового дерева или когда цвет менять не нужно), а также различных цветовых оттенков от 'красного дерева' до темно-коричневого. Нанес эту штуку на свой карабин. Впечатление - отличное. Сохнет почти сразу, руки не липнут. В инструкции написано, что при его применении дерево становится водоотталкивающим без потери его природного 'дыхания'. Возвращает блеск старой древесине, защищает от гниения и грибков, усиливает строение и улучшает сопротивляемость. Да и грязь, вроде, меньше должна липнуть и пот от рук. Идеален для орехового дерева. В общем, я пока доволен. При нанесении на Сайгу 410К израсходовал средства столько, что если даже его ежемесячно применять (хотя пишут что часто не обязательно), должно хватить года на два. |
|
Шеллачный лак-это в оригинале спиртовой лак на основе размолотых панцырей жуков (shell-скорлупа, панцырь).
Сейчас очень редок ввиду натурального сырья. Березу можно обработать морилкой, или например каким нить синтетическим красителем на основе растворителя, который пропитает древесину. |
|
В магазине друга уверяли(он был СПб), что бука и ореха в продаже не бывает вообще, только под заказ. Он мне её из пакета достал-оказался бук(700р.)
Так вот, чем бук от березы по прочности отличается? И что бы сделать, чтобы у МЦ20-01 новое дерево не треснуло в месте крепления со стволом? Слышал, что такое бывает(у меня например). |
дык то ж от МИНЕРАЛЬНОГО масла! которым ты металл смазываешь! от растительных масел (льняное, деревянное, олифа.. . да хоть подсолнечное!) дерево только крепче станет. |
|
Ну тогда буду пропитывать по самое нехочу!
|
|
headhunter пожалуй прав на предмет масла. Бо ибо, алифа нынче такая, что е-моеее
Искать и искать!!!А кстати, ранее кто-то предлагал некое имп. средство, типа водоотталкивающее и т.п. Не напомните? |
|
Олифу у папы надыбал, говорит ещё советская, льняная, он её ещё кипятил-обезвоживал
|
|
Льняная олифа и масло, обращайтесь, всегда пожалуйста, сварим. Не знаю только как с доставкой в другие города, не почтой же слать. Если только оказия у кого будет.
|
|
Вообщем, смотрел я на тот Зауэр 58 года выпуска, который не так давно купил, смотрел, смотрел.. . и ободрал нахр.. . лак с приклада, которым его раза 2 покрывал предыдущий владелец, видимо веником. Лак облупился, короче полное дерьмо. Ободрал, попробовал проморить. Немного накололся, так как в магазине была неводная морилка, понюхал - пахнет скипидаром. Стал морить - цвет хорош, но получается тот же самый лак, толстое покрытие с подтеками. Матерясь смыл тем же скипидаром. Итог: положил на сутки в скипидар воск, канифоль и совсем чуть-чуть капнул морилки. Грел дерево над газовой плитой, мазал этой смесью кистью, потом опять грел, втирал тряпкой и так несколько раз. наносил состав 3 раза, потом несколько раз грел-полировал. Получилось очень даже ничего!
|
|
Оказывается шеллак еще продается, купил сегодня пакетик в арт-салоне у василеостровской. Дерево после покрытия приобрело блеск и глубину, как и положено. Им кстати и металл можно покрывать, цветную калку например. Единственное, чего почему-то не бывает в этом салоне, так это войлока
|
Не знаю наши делают или нет, но есть импортные лаки на водной основе! Сохнет за час, еть матовый, полуматовый, глянцевый. Я дома двери им красил, сначала морилкой потом матовым лаком, после того как высохнет его даже не видно на дереве как будто его там и нет, а воду отталкивает нехило, в ванной люблю "напарить" по двери течет, а ей хотьбы хрен по деревне! Впитывается он в древесину легко и глубоко, если бы я думал чем покрыть ложе и цевьё, то к другому средству даже не подошел бы! [edited by Костя] |
|
2spit
Чем растворял шеллак, в какой пропорции и чем до этого было обработано дерево? |
|
Сам не делал-видел результат и переписал технологию.Сначала снять лак с ложи и с цевья(если есть).На сковороду налить немного подсолнечного масла.Довести до кипения,в это время над другой горелкой греть деталь ружья.Сделать квач -на палочке кусочек войлока,примотанный шпагатом(не капроновым)-и натирать дерево изнутри и снаружи.Во все отверстия должно попасть масло.Мазать на три раза,слой пропитки-около 2 мм.Затем сушка 5-7 дней в комнате.Проверка готовности:через 30-40 минут после окончания пропитки на поверхности не останется масла,а когда немного подогреть-масло выступит.Сушка завершена когда при подогреве масло перестает выступать. Затем нужно закрыть поры дерева пчепиным воском,который разводится в бензине до консистенции сметаны и тряпочкой натирается на слегка подогретое дерево.Эта операция повторяется 3 раза.Сохнет быстро.Сухой тряпкой тереть пока под руой перестанет чувствоваться воск.Любая влага не страшна.
|
|
to trof_d:
шеллак растворяется в спирте, я сыпал на глаз, чтобы было не очень густо, 5-10%. Пропитано было льняным маслом, по горячему, и просушено. Политура дает тонкую прочную пленку, которая полируется суконкой. Тонкими слоями раз 5. |
|
to spit
Еще маленькие вопросы. ![]() Морилка была в процессе? |
|
Морилки не было, поскольку березовый кап. И олифа, и политура темнят дерево. Шеллак вроде чуть зеленит, если толстый слой. Штатная ложа у меня бук мореный, там где подрезал чуть темнил марганцовкой, наверное зря, все равно светлее и узор пропал. Полирую я каждый раз, спешить некуда.
Лет 28 назад сделал себе ножик из пилки с ручкой красного дерева пользовал по грибам лет 20, пока не сломал, а ручка все блистела. Правда лак был копаловый, художественный, и политура с военного производства. [edited by spit] |
|
У меня ТОЗ-БМ 68 гв. Ложу и цевье снял, ободра старый лак, налил в бидон олифы, поставил на газ и варил деревяшки, пока пузыри из пор не перестали, перевернул пару раз. Высохло за сутки, зашкурил. Внешний вид - люкс. Охочусь во всех условиях, воды и царапин не боится.
|
|
21-5-2004 14:17
DenTchi
Спасибо Flint что дали ссылку.
Что то с поисковиком у меня не ладно. Как сказал один участник ... чела при стрельбе 9,3х64 контузило... а это просто терпежу нету хочется быстрее к сути. Топик всплывай!!! К стати, еще один из недостатков лака то, что дерево под ним пересыхает. Мы в эээ архиве. |
|
21-5-2004 14:39
Паршев
Будете смеяться, но олифа - это по первоначальному смыслу льняное масло. Сейчас в строительных продаётся подсолнечная и синтетическая - это профанация, нельзя использовать. Есть олифа оксоль - частично окисленная, если льняная - годится. Ещё используют конопляную - она даёт светлый тон. От олифы тот прок, что она пропитывает массив дерева. А если ещё прогреть (в печке, скажем, оксоль при Т ок 150 град), то получается композитный блок. Тунговым маслом сверху покрыть хорошо, но его трудно достать и оно ядовитое. "Датское масло с тунговым маслом" - это рекламный трюк, там тунгового почти нет.
|
|
4-6-2004 13:34
Заряжающий
Нашёл статейку по лакировке древесины.Может кому пригодится? Делюсь. piterhunt.ru
|